История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Страница 4

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).

27 мая 1942г. труженики совхоза выступили в областной газете с призывом: начать социалистическое соревнование совхозов за перевыполнение производства сельскохозяйственной продукции, чтобы дать стране и фронту больше хлеба, мяса и сырья для промышленности. «Для полной победы над фашистскими войсками, - говорилось в их обращении, - Красной Армии нужны не только самолёты, танки, пушки и снаряды. Чтобы наши бойцы и дальше били смертельным боем немецких извергов, а рабочие бесперебойно снабжали фронт вооружением и боеприпасами, надо дать армии и трудящимся больше хлеба, мяса, молока, овощей и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Это должны сдать мы, работники совхозов, вместе с колхозным крестьянством». www.eduguides.ru

Корреспондент газеты «Знамя» Т.Викторова встретилась с одной из тружениц тыла с. Украинка Лыско Акулиной Осиповной. И вот что она написала в своей статье «Мать»:

«По весне человеческую душу наполняет ожидание радости. И кажется, что в таком же ожидании находятся распаханные под зерно поля. Солнце начало основную свою работу - согревать землю и людей. Частыми гостями стали в деревнях тихие тёплые вечера, когда безмолвный закат бросает на небо пригоршню ослепительных красок. Трудно усидеть дома в такой вечер.

Иногда на краю поля можно встретить очень старую женщину. Багровеют небесные отсветы на комьях чёрной земли… Постояв, потихоньку возвращается Акулина Осиповна Лыско в свой дом на конце Украинки, где живёт она с сыном и большой его семьёй. Дом новый, ладный. Она тихо поднимается на крыльцо, в комнате присаживается на лавку. И трудно увидеть, понять, что несёт она в такие минуты огромную невыносимую для сердца человеческого, кровоточащую ношу - память.

… На том поле 30 лет назад она работала рук не покладая. Здесь женщины пололи вручную, хлеб убирали, на быках пахали. Кружилась от голода голова, слабели руки, палило солнце. Кончался световой день и женщины брели по домам - к детям. Шла в свою хатёнку и Акулина Лыско. Возвращалась с работы и старшая дочь Люба, которой и двадцати не было. Трёхлетний голодный Володя, ещё утром съевший оставленный обед, ждал маму с работы. Остальные мальчуганы ещё не возвращались - пасли скот, вставая раньше всех и приходя позже всех.

Как, чем могла пожалеть Акулина семерых своих детей? Так уж получилось, что не оказалось у них в припасах ни тёплой одежонки, ни прочной обувки. Подростки заменили отца, вышли на работу, вместо сандалий у них - чёрные потрескавшиеся подошвы собственных ног.

Менялись времена года, зимой у печки видела она всю свою семью. Осенью, в дожди, ребята сушили здесь мокрую одежду, а утром одевали её, ещё не просохшую, и шли на работу. Работали все. Работали в поле. А вечером писали отцу письма на фронт корявыми крупными буквами, оттого что от напряжения дрожала рука, крепко державшая карандаш.

Но ни одного ответа не получили они тогда…

…Сейчас, тридцать лет спустя, вздрагивают и невольно поводят плечами пожилые женщины Украинки, вспоминая, как убивалась потерявшая мужа Акулина. Некого стало ждать ей, Коле, Васе, Пете, Грише, Володе, Маше, Любе. Осиротела семья.

Над ними не гудели самолёты с чёрными крестами на крыльях, но в доме этом шла борьба. Противники были сильные - горе, голод, болезни. По нелепой случайности семья не получала пособия и лишь к концу войны, в трудную минуту, решив, что «терять больше нечего», Акулина Осиповна отправилась за помощью в областной военкомат. И многое было восстановлено. А самая большая борьба шла за души ребят, чтобы не сломило их, молодых и неопытных, долгое испытание.

И вот прошло 5 лет. И снова наступила весна. Весна, в которую мать увидела, как устала и постарела она и как выросли и повзрослели её дети… Дети быстро растут.

Семьдесят пятый год идет Акулине Осиповне. Глубокие морщины избороздили лицо, и сама она маленькая, незаметная, не то что в толпе - на улице родной встретишь и не заметишь. Но всмотритесь в её угасающее лицо. Вспомните, что пережила она… Одна из многих матерей наших. Вспомните о том, что, когда развевалось над рейхстагом знамя, в толпе солдат-победителей незримо присутствовала и она. Потерявшая мужа, но сохранившая и воспитавшая детей. Мать - скорбящая и мать - победительница. Мать - героиня».

Ударно работали исилькульские женщины пункта «Заготзерно», бригада ежедневно выполняла норму на 150 - 200%

2 марта 1943г. состоялась районная конференция женщин - колхозниц и

работниц МТС и совхозов. На конференции выступили доярки, председатели колхозов, рядовые колхозницы, животноводы, счётоводы, председатели сельсоветов, работницы МТС, бригадиры. В своих выступлениях все они заявили о том, что в период подготовки и проведения весеннего сева женщины с честью справятся со своими задачами. В единогласно принятом обращении к работникам сельского хозяйства района женщины призывают без устали трудиться на полях для фронта, для победы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, довед ...

Новые взгляды на власть Московского государя.
Дело не ограничилось одними внешностями — титулом, гepбом, придворной церемониальностью. Византийская идея царя имела известное внутреннее содержание: с нею связывалось представление не только о внешнем могуществе и независимости (áυτοκρáτωρ, самодержец) ...

Левая оппозиция.  Оппозиционеры объединяются
После первых успехов новая экономическая политика столкнулась с первым серьезным кризисом - кризисом сбыта продукции. Кризис сбыта 1923-1924 годов показал, что НЭП не означал реального перехода промышленности на рыночные рельсы. 8 октября 1923 года Троцкий написал письмо в Политбюро, в котором, разбирая п ...