История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Страница 5

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).

М.Агаренко, звеньевая колхоза «Красный путь»:

«Хорошо поработали наши колхозники и колхозницы в прошлом году. С государством мы рассчитались полностью и более 900граммов хлеба выдали на трудодень. В чём причина наших успехов? Работали мы звеньями, соблюдали все агротехнические правила, председателя своего слушались, как бойцы командира, трудились все от мала до велика, а особенно хорошо работали женщины. Наш труд оценён: мы получили переходящее Красное знамя, и от имени всех колхозников я заверяю, что это знамя мы не отдадим никому. Сейчас наш колхоз завершает подготовку к севу». www.psexplorer.ru

У. Слобожанина, слесарь Исилькульской МТМ:

«Что женщина, может на любом участке работать - это, я знаю по себе. Профессия радиаторщика считается мужской, а я вот обучалась этой профессии и владею ей наравне с мужчиной».

Л. Алёшина, доярка совхоза “Лесной”:

«В 1942г. наша молочная ферма выполнила план надоя на 117%. Это наша помощь фронту.

На последнем женском собрании мы решили в фонд Красной Армии организовать сбор молока от коров личного пользования. Я сама, имея двух детей, внесла в этот фонд 200 литров молока. Так же поступили другие женщины. Это тоже наша помощь фронту.

Женщины совхоза поручили мне передать конференции, что они примут все меры к тому, чтобы вырастить богатый урожай и получить высокий удой молока».

Пискунова, животновод колхоза имени Будённого Мясниковского сельсовета:

«Ещё совсем недавно работа на животноводческих фермах нашего колхоза не была упорядочена. Никто не знал своего определённого места, работал, как придётся. Вот почему и падёж начался. Теперь мы работаем по-другому. Падёжа нет, каждый работник животноводства может сказать: «Этих телят я выпаиваю, это овцы моей группы, а за этими свиньями я закреплена» Такой метод работы - самый лучший.

От имени своего колхоза даю слово, что мы всё сделаем, чтобы предстоящий сев провести в срок, сохранить молодняк и поголовье скота».

Трудящиеся района перевыполняли планы сдачи государству сельскохозяйственной продукции. В этот период наблюдается массовый переход на стахановские вахты, принятие повышенных обязательств.

С каждым днём войны положение в районе, как и по всей стране, становилось всё сложнее. Мужчины уходили на фронт; исправные тракторы, грузовые автомашины, лошади передавались воинским частям и оборонным заводам, резко уменьшалось поступление бензина.

На 1 января 1942г. число трудоспособных мужчин составило 37,5% к довоенному уровню, в 1944г. - 2,4%, а на 1 января 1945г. - 23,7%.

В первый год войны осталось лишь 41% автомашин, а к началу 1944г. автопарк сократился на 97%.

Решающую роль сыграло патриотическое движение женщин-домохозяек, молодёжи и пенсионеров, решивших заменить ушедших на фронт.

3 июля 1941г. девушки-колхозницы Е. Братцева, Е. Петрякова, А. Петрякова и Ракитина выступили в районной газете «Красная Искра». Они призвали всех девушек быть готовыми заменить ушедших на фронт мужчин, изучать комбайны и тракторы. Профессия тракториста и комбайнёра стала одной из самых почётных. Уже в июле 1941г. более 50 женщин съехались на курсы трактористов в Черемновскую МТС. Большинство в месячный срок овладело специальностью. Благодаря этому движению район сумел завершить несколько затянувшуюся уборку. Битва за первый военный хлеб была выиграна.

В 1942 году, ещё более тяжёлом, благодаря действенному соцсоревнованию, район не сбавил темпов, дал фронту и стране мяса на 7998 пудов, шерсти на 15200кг. больше, чем в предыдущем году.

Больших успехов достигли Называевский маслозавод, мясокомбинат и пункт «Заготзерно». Мясокомбинат в 1942 году завоевал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании. Постановление ВЦСПС и Наркомата комбинату присуждена премия в размере 6000 рублей.

Самая острая ситуация сложилась в сельском хозяйстве в 1943г. Трудоспособное население сократилось на 52,5%. Почти вся техника пришла в негодность, а запасных частей не было. Истощённые лошади не могли заменить машины. Тем не менее, колхозники провели сверхплановый сев своими семенами. Однако год оказался засушливым. Лишь ценой неимоверных усилий был получен необходимый минимум продукции.

Несмотря на трудности, среди крестьян наблюдается огромный трудовой подъём. Растёт количество трудодней, выработанных на каждого трудоспособного (1940 - 294, 1943 - 386). На 3% возросло число женщин, выработавших 400 трудодней. В 1943г. вообще не было колхозниц, выработавших менее 200 трудодней. Дефицит трудоспособной рабочей силы компенсировал вдохновенный труд оставшихся в тылу и, прежде всего, женщин, которые возложили на свои плечи тяжёлый, подчас не женский труд, совершили великий трудовой подвиг.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Имперская   идея   в  XIX   веке.
Быть русским, согласно этому воззрению, не значит быть великороссом, украинцем или белорусом по факту этнического происхождения. Быть русским — не значит быть православным по вероисповеданию. Быть русским — значит быть верноподдан­ным Императора Всероссийского, гражданином Империи, носи­телем имперской иде ...

Источники пополнения Архивного фонда Российской Федерации
Комплектование архива – это систематическое пополнение архива документами Архивного фонда Российской Федерации. Систематическое пополнение архива документами Архивного фонда Российской Федерации (комплектование архива) включает: - определение источников комплектования архива; - определение состава архивн ...

 Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века
Упорная борьба африканских народов с европейскими поработителями перечеркнула расчеты колонизаторов на быструю и легкую победу. Умелые действия африканских военачальников, организаторов сопротивления, вынудили захватчиков вести длительные и кровопролитные войны, бросать в бой значительные вооруженные силы. ...