История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.
Страница 1

Материалы » Война за австрийское наследство » Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.

16 декабря 1741 года прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность французов и саксонцев, решителъный отказ Марии-Терезии уступить добровольно Силезии и вести о формировании в пределах Венгрии сильной армии создавали для Фридриха неожиданную обстановку. www.psychologyrise.ru

В начале февраля прусская армия, в ожидании подкреплений, расположилась на зимние квартиры, вдоль границы Моравии.

В середине февраля двинуты были из Пруссии подкрепления (15 бтн. 25 эск., 90 ор.), и сам король прибыль к армии. В это время австрийская армия фельдмаршала Нейпперга стала сосредоточиваться у Ольмюца. Нейпперг решил использовать растянутое расположение прусской армии и прорвать её центр. 28 марта он перешел в наступление от Эгерндорфа на Нейссе и Бриг. Фридрих решил, отступая на север, сосредоточить свои силы и разбить австрийцев. 5 апреля австрийцы вступили в Нейссе, - искусным фланговым маршем Фридрих избежал поражения по частям и к 9 числу сосредоточил у Олау большую часть своих сил.[8]

10 числа произошло сражение у деревни Мольвиц, кончившееся полным поражением австрийцев. Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключен.

В конце июля французско-баварская армия начала военные действия, производя марши - маневры в стиле кабинетных войн, избегая решительного столкновения. Фридрих использовал затишье для исправления недостатков в обучения своей армии.

10 августа был взять пруссаками Бреславль. Для дальнейших действий было решено, что французско-баварская армия будет наступать на Вену в то время, как прусская - удерживать австрийцев перед собою; однако, курфюрст баварский, озабочиваясь приобретением новых территорий, направил по этому направлению лишь часть сил под началом маршала Сегюра, а сам двинулся в Богемию и вместе с саксонцами занял 26 октября Прагу. Полное уничтожение Австрии и территориальное расширение своих союзников вовсе не входило в планы Фридриха, кроме того, прусская армия крайне нуждалась в отдыхе, поэтому, при содействии Англии, 11-го октября в д. Клейн-Шеллендорф между Пруссией и Австрией заключено было тайное перемирие на всю зиму. Все силезские крепости были сданы пруссакам.

В ноябре испанские войска герцога Монтемара вступили в герцогство Миланское, т.о. война началась и на итальянском театре. Освободившись на время от Пруссии, Австрия обратила все свои силы против французов и баварцев.

В конце декабря 1741 г. армия Кевенгюлера осадила Сегюра в Линце и принудила его 24-го января 1742 г. к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором под именем Карла VII); вскоре сдалась и крепость Пассау. Бездеятельность прусской армии дольше продолжаться не могла; Фридрих прервал перемирие и в начале февраля 1742 г., сосредоточив часть своих сил и саксонцев к Ольмюцу, перешел в наступление. План был следующий: Фридрих с 40 тыс. должен был наступать в Нижнюю Австрию, французы и баварцы - вдоль Дуная на Вену. Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15-го февраля был занят Иглау; австрийцы под начальством генерала Лобковица отошли к Будвейсу. В это время начался разлад между королем и саксонцами; последние считали, не без основания, дальнейшее движение к Вени; крайне опасным. 20-го прусские передовые части подошли на один переход к Вене, армия занимала фронт Иглау - Цнайм - Никольсбург. Выдвинутое положение становилось опасным: в Венгрии собиралась армия, Кевенгюллер подходил к Кремсу.

Фридрих решил отойти и осадить Брюнн. В начале апреля осада Брюнна была снята, саксонцы направлены к Праге, а прусская армия стала отходить на север и 17-го апреля прибыла к Хрудиму. Австрийская армия принца Лотарингского 10-го апреля сосредоточилась к Цнайму (30 тыс.), 20-го подошла к Ольмюцу, -пруссаки всюду отступали, и Моравия была вновь вся в руках австрийцев. 7-го мая принц Лотарингсюй прибыл в город Зоор (Соор), где узнал о нахождении пруссаков (28 тыс.) в окрестностях Часлау и Хрудима. Фридрих, узнав о приближении австрийцев, двинулся им навстречу, и 17-го мая произошло сражение у Часлау, в котором прусский король одержал новую победу, результатом которой явился мир с Австрией, заключенный 11-го июня, по которому Верхняя и Нижняя Силезия и графство Глац отошли к Пруссии.

Страницы: 1 2 3

Обвинительное заключение
Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика в лице нижеподписавшихся Руденко Р.А., Хартли Шоукросса, Роберта Г. Джексона, Франсуа де Ментона, должным образом уполномоченных своими Правительствами для ...

Изменения в деятельности политических партий.
После Февраля 1917 года партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. Правда, в сентябре 1917 ...

Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области).
Великая Отечественная война - не просто история. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится будничным и обыденным. С годами не ослабевает, а растёт интерес не только к крупномасштабной эпопее войны, но и её отдельным страницам. Несмотря на обилие литературы о войне, в ...