История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.
Страница 2

Материалы » Война за австрийское наследство » Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.

Австрия снова обратила все свои силы против французов, испанцев и баварцев. Герцог Брольи, принявши командование над французско-саксонской армией был заперт в Праге. В городе скоро появились болезни и голод, принудивший герцога, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 22-тыс. корпусом, уйти с остальными войсками из Богемии. Бель-Иль держался в Праги до декабря, а затем пробился сквозь австрийские войска в Баварию. Сюда же, по занятии Праги, вторглись и австрийцы, овладели большей частью Баварии и заняли Мюнхен. В Италии счастье тоже склонилось на сторону Марии Терезии. Здесь австрийско-сардинская армия вытеснила Монтемара из графства Моденского, а английский флот, бомбардировавший Неаполь, принудил неаполитанского короля к нейтралитету. Другая же испанская армия, под начальством инфанта Филиппа, вступившая в Пьемонт из Прованса, с намерением овладеть Ниццей, потерпела неудачу.

Наступил 1743 г. Успехи австрийцев продолжались. Оставив часть своих сил в Баварии, фельдмаршал Траун с остальными двинулся в северную Италию. 8 февраля герцог Монтемар потерпел поражение при Кампо-Санто и принужден был очистить Модену. С другой стороны, Англия, с целью ослабить влияние Франции, решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: во Фландрии была собрана 43 тыс. армия (т.н. Прагматическая) под начальством английского короля. Выставленная против неё французская армия маршала Ноаль была разбита 27 июня под Деттингеном и принуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии и армия Брольи; Последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде.

1743 год принес Австрии и ее союзникам успех. В апреле Мария Терезия вместе с супругом торжественно въехала в освобожденную Прагу. Сословия присягнули ей на верность, и вскоре она, чешская королева, короновалась короной св.Вацлава. Судьба словно спешила вознаградить ее за унижения, обиды и потери — в самый день коронации пришла весть о победе Карла Лотарингского, брата ее обожаемого супруга, над баварцами.

Война за наследство стала приобретать для Австрии победный характер, и при венском дворе уже мнили, что заветная цель близка. Но Фридрих II, отдохнув от ратных дел, опять был готов к крутому повороту. Он уже искал союзников для очередного вступления в войну. Он не хотел, чтобы Австрия одержала верх над Францией, ибо в этом случае ему пришлось бы опасаться за аннексированную Силезию. Фридрих II требовал от французов более решительных действий. Наконец, после трех лет боев, в марте 1744 года Франция официально объявила войну Австрии, а в апреле - Англии.

В начале 1744 г. весь правый берег Рейна был в руках австрийцев. Фридриху становилось ясным, что его обладанию Силезией грозила опасность, надо было положить предел успехам Австрии. Он деятельно принялся за возобновление войны: 22 мая состоялась т.н. „Франкфуртская Уния" между императором, Баварией, Францией, Курпфальцем, Гессен-Касселем и Пруссией, имевшая целью поддержание императора и цельности Германии", а 5-го июня Пруссия заключила союз в Францией.

План войны заключался в следующем: французская армия (100 тыс.) должна была оперировать против Прагматической армии и отвлечь в Нидерланды часть австрийских сил из Баварии, 80 тыс. пруссаков должны были вторгнуться в сентябре в Богемию, овладеть Прагой, Будвейсом и разбить австрийцев в открытом поле.

В течение лета 1744 г. французы одержали ряд успехов в Нидерландах. В июле принц Лотарингский перешёл Рейн и нанес, в свою очередь, в Эльзасе; несколько поражений другой французской армии.

23 августа 70 тыс. пруссаков вступили без объявления войны в пределы Богемии. В Силезии Фридрихом оставлены были 18 тыс., в пределах Пруссии, как заслон против Саксонии - 17 тыс. 6 сентября была осаждена Прага, 16 эта крепость сдалась (13 т. пленных, 130 ор.). Неожиданное открытие Пруссией военных действий захватило Австрию совершенно врасплох: в пределах Богемии имелось лишь 15 тыс., ближайшие подкрепления собирались в Венгрии, принц Карл Лотарингский находился за Рейном, рассчитывать можно было только на 20 тыс. саксонцев. Заняв Прагу, Фридрих направился к городу Табор, с целью угрожать Нижней Австрии и отвлечь на себя армию принца Карла. В это время под Будвейсом собралось под начальством Трауна около 45 тыс. австрийских и венгерских войск, начавших действовать на сообщения Фридриха. Последнему пришлось отступить к границам Силезии. По прибытии принца Карла и соединении его с армией Трауна, австрийцы начали маневрировать против Фридриха, уклоняясь от решительного боя и мешая производству фуражировок. Развившиеся болезни, крайний недостаток продовольствия и необходимость отдыха заставили Фридриха уйти в Силезию. Большинство городов с прусскими гарнизонами в Богемии были постепенно взяты австрийцами; 25-го ноября сдалась им Прага. Между тем, к концу 1744 г. вся Бавария была очищена от австрийцев, французы вновь перешли Рейн и заняли Австрийскую Швабию.

Страницы: 1 2 3

Вопрос об участии в выборах во II думу
Что касается Государственной думы, то меньшевики превозносили ее в своей резолюции, как лучшее средство для разрешения вопросов революции, для освобождения народа от царизма. Большевики, наоборот, рассматривали думу, как бессильный придаток царизма, как ширму, прикрывающую язвы царизма, которую он отбросит ...

Заключение.
В 2003 году исполняется 58 лет со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией. На мой взгляд, не многие среди нас придают должное значение этому событию. Ещё меньше тех, кто вообще задумывается над тем, какова роль этого события в истории. Но всё-таки есть такие, кто хочет знать, что происходило н ...

Изобразительное искусство
В изобразительном искусстве второй половины XVIII в., также как и в архитектуре, спорили пышность барокко и строгие рамки классицизма. Но множество талантливых мастеров этого периода творчески переосмыслили художественные каноны и правила, создавая свои произведения. Наивысшего расцвета в российской живопи ...