История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Микенская культура

Ахейская цивилизация » Микенская культура

Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тысячелетий до н.э. с севера, из района Придунайской низменности или из степей Северного Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг по территории страны, которая в дальнейшем стала называться их именем, ахейцы частью уничтожали, а частью ассимилировали коренное догреческое население этих областей, которое позднейшие греческие историки назвали пеласгами. Это был, судя по всему, народ индоевропейского происхождения. Позднейшие греческие историки считали пеласгов и других древнейших обитателей страны варварами, хотя в действительности их культура не только не уступала культуре самих греков, но первоначально, по-видимому, во многом ее превосходила. Об этом свидетельствуют археологические памятники так называемой раннеэлладской эпохи (вторая половина III тысячелетия до н. э). В III тыс. до н.э. пеласги создали довольно высокую культуру. Однако ее развитие было прервано вторжением на полуостров первой волны греческих племен из района Придунайской низменности.

Греки пришли на свою новую родину на рубеже III-II тыс. до н.э. Ведущую роль среди них в тот период играла племенная группа ахейцев; отсюда и цивилизацию, созданную ими, обычно называют ахейской. Местное население частично было уничтожено, частично смешалось с завоевателями. После длившегося несколько столетий застоя, вызванного вторжением и войнами, с XVI в. до н.э. в Греции вновь начинается экономический и культурный подъем. Появился гончарный круг, в области военного дела важнейшим нововведение была боевая колесница с запряженными в нее лошадьми. Обособившись от рядовых общинников, аристократы стали строить неприступные крепости. Возникли первые, пока довольно примитивные государственные образования.

На первом этапе ахейцы испытали сильное влияние развитой цивилизации Крита. Критяне властвовали на море, и греки вынуждены были подчиниться им и платить дань. У Крита были заимствованы многие важные элементы ахейской культуры: некоторые религиозные культы, фресковая живопись, водопровод и канализация, тип одежды. Переняли греки у критян и письменность, приспособив ее к своему языку.

Крупнейшим центром ахейской цивилизации был город Микены в Арголиде. Поэтому саму эту цивилизацию очень часто называют также микенской. Другими важными центрами были Тиринф по соседству с Микенами, Пилос в Мессении, Иолк в Фессалии, Афины, Фивы. В эпоху своего расцвета микенская цивилизация охватывала всю Южную и Среднюю Грецию, часть Северной и многие острова Эгейского моря. Ахейская Греция была богатой страной с многочисленным населением.

Каменный век на территории нашей страны
Первые люди на землях нашей Родины появились около 40 тысяч лет назад. Пришли они сюда из южных областей. Значительную часть Европы и Азии покрывал ледник. Людям пришлось приспосабливаться к тяжелым природным условиям. Их главными занятиями были охота и собирательство. Для добывания пищи они использовали оч ...

1913
Лето. Вспыхнула забастовка рабочих целлюлозной фабрики «Вальдгофа» (Пярну). Для проведения забастовки рабочие избрали стачком, который состоял из большевиков и продолжала работать и после забастовки. На его основе оформился Пярнуский комитет РСДРП. Осень. К восьмой годовщине кровавого злодеяния на Новом ры ...

Присуждение Нобелевской премии
Однако вскоре фортуна улыбнулась Ивану Петровичу. 23 апреля 1890 г. он был избран на должность профессора фармакологии в Томском, а вслед за этим и в Варшавском университетах. Но Иван Петрович не переехал ни в Томск, ни в Варшаву, так как 24 апреля 1890 г. его избрали профессором фармакологии в самой Военно ...