История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Внешняя политика Петра 1. Северная война (1700-1721гг.).
Страница 1

Материалы » Россия в конце XVII века. Внутренняя и внешняя политика Петра I » Внешняя политика Петра 1. Северная война (1700-1721гг.).

Петр 1 активно путешествовал, узнавал нравы и обычаи других стран. После Великого посольства южное направление внешней политики России меняется на северное. Вслед за союзниками (Австрия и др.) Петр начинает переговоры с Турцией об окончании войны. Ведущие западные державы— Англия, Австрия, Франция, Нидерланды, Швеция—толкали султана на продолжение войны с русским царем. Но Россия заключила с Турцией перемирие на 30 лет. Царь получил известие об этом 8 августа 1700г., а на следующий день объявил войну Швеции. Началась борьба за выход к Балтике. Борьба за Балтику диктовалась многими обстоятельствами, прежде всего необходимостью возвращения древних русских земель у Финского залива, а также объективными потребностями развития экономики страны, ее рынка, крайне нуждавшегося в расширении внешних связей. www.transportzones.ru

Петр заключил договоры с Данией и Саксонией. Оба договора оформили Северный союз России, Дании и Саксонии против Швеции. В 1700г. начались военные действия между Данией и Швецией. Но Дания капитулировала и вышла из Северного союза. Петра это не смутило. Шведы во главе с королем подошли к Нарве 18 ноября. Петр уехал в Новгород, чтобы поторопить оставшиеся полки. А Карл XII на следующий день, 19ноября, подвел свою армию к русским позициям, растянутым на 7 верст в соответствии с осадной диспозицией. Разыгралась снежная метель, и под ее прикрытием шведы бросились в атаку. Она была столь решительной и бесстрашной, что полки Шереметева и Головина, охваченные паникой, бросились бежать. Стойко держались гвардейцы и лефортовцы, отбивая многократные атаки шведов. Ночью начались переговоры. Закончились они капитуляцией ''русской армии. Король согласился на то, что она покинет позиции под Нарвой со всем оружием, оставив только артиллерию.

. Карл XII заставив заключить выгодный для себя мир, повернул на юг, против Августа II. Довольно скоро после нарвской неудачи Петр приказал своим генералам активизировать военные действия. Первые победы воодушевляли, как это было, например, летом1701г. под Архангельском—семь шведских кораблей под английскими и голландскими флагами (для маскировки) напали на укрепления города, но потерпели поражение, потеряв два корабля. С осени того же года Петр лично руководил военными действиями в Ингрии. Постепенно от шведов очистили земли по Неве.

В 1704 г. фельдмаршал Шереметев совершил успешные походы в Эстляндию и Лифлян-дию. Его полки штурмом взяли Копорье и Ям, древние русские города. Затем последовали взятие Дерпта, Нарвы. В конце лета 1704г., сразу после взятия Нарвы, Россия подписала с Речью Посполитой союзный договор: стороны обязались вести войну со Швецией, не заключать с ней сепаратного мира.

Карл XII в августе 1706 г. с армией вторгся в Саксонию и захватил ее. Август капитулировал. В Москве узнали об измене Августа в конце года. Русской дипломатии пришлось действовать теперь в условиях полного отсутствия союзников.

Петр готовился к решительной схватке в 1708 г. Шведский король имел в своем распоряжении 63 тысячи солдат, русский царь —100 тысяч. 30августа 1708г. у села Доброе произошла более крупная схватка —пять полков “природных шведов” потерпели полное поражение от напавшего на них русского отряда во главе с князем М. М. Голицыным. Шведы потеряли 3тысячи человек убитыми, русские—375 человек., что осталось от 16- тысячного войска.

1 апреля1709 г. Карл XII с армией подошел к Полтаве, решив штурмовать ее— из города шли дороги на юг, к Крыму. 4 июня к Полтаве приехал Петр. Армия Карла XII оказалась под Полтавой в стратегическом окружении, была сильно ослаблена поражениями, осадами, маршами, голодом. Победа России была полной.

Полтавская победа в корне изменила ход войны, проложила резкую грань между тем, что было до нее, и последующими событиями на театре военных действий. В Европе пренебрежение к России после Полтавы сменилось потрясением, уважением, смешанным со страхом перед ее мощью. Несмотря на новый баланс сил, России пришлось продолжать войну, и еще очень долго. Полтавская победа многое облегчила. Так, Саксония и Дания, ранее разгромленные Карлом, воспрянули духом. Северный союз был восстановлен.

Русские армии продолжали одерживать победы одну за другой.1710г. стал в этом смысле весьма “урожайным”. Но следующий, 1711г. принес весьма неприятный сюрприз. Опасность пришла с юга, со стороны Турции. Турция не только боялась возросшей силы России, она хотела бы вернуть Азов, снова, как и ранее, нападать (вместе с крымцами) на южные пределы России, Украины, Польши. Пётр несколько раз пытался склонить турецкого султана и шведского короля к миру. Но не удалось ни то, ни другое. Приходилось воевать на севере и юге одновременно. После трудных боев, 12 июля стороны подписали мирный трактат. Согласно его условиям, Турция получала обратно Азов; Россия, обещала разрушить крепости Таганрог на Азовском море и Каменный Затон на Днепре, не держать войска в Польше, не вмешиваться в ее дела, не иметь постоянного дипломатического представительства в Стамбуле, а также “отнять руку”от донских казаков и запорожцев, т. е. не поддерживать их. Обе стороны согласились в том, чтобы Россия не мешала Карлу XII возвратиться в Швецию, по возможности заключила бы с ним мир.

Страницы: 1 2 3

Расширение дворянских привилегий. "Указ о единонаследии" 1714г. и "Табели  о рангах" 1722г.
При Петре изменился состав дворянства. В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому жалованию многие выходцы из других сословий, вплоть до “подлых”. Важным приобретением для дворян стало окончательное слияние поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения службы на государя, его ...

Значение фундаментальных исследований в жизни человека
Огромная значимость научно-технического прогресса (НТП) для экономического роста и для воспроизводства в целом делает вполне естественным глубокий интерес, проявляющийся ко всему, что способно и ускорить, и сделать более продуктивным научный поиск. Сегодня успех прикладных исследований и разработок в значи ...

Начало войны за Австрийское наследство.  Претензии сторон в споре за Австрийское наследство
20 октября 1740 г. скончался германский император Карл VI. Ему наследовала его дочь Мария-Терезия (бывшая в супружестве с герцогом Стефаном Лотарингским), права которой на престол были признаны европейскими державами еще при жизни Карла VI, энергично хлопотавшего об этом и издавшим проект Прагматической сан ...