История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Развиватели
Страница 1

После Крымской войны, в 1857 году, в льняной промышленности вновь наступил кризис, причем жесточайший. Закрывались фабрики, все льнопрядильни сократили производство. Но Сидоров от этого не пострадал: отсутствие фабрики позволяло ему всегда вести дело так, что товара выпускалось ровно столько, сколько можно сбыть. И все же, несмотря на трудное время, он начал строить фабрику: деревянное здание на тринадцать ручных станков, где предполагалось работать столовое белье с вытканными монограммами, в основном по заказам богатых домов. Строительством занимался старший сын Мефодий.

Сам Сидоров занялся не менее важным делом — скупкой земли у местных крестьян. Он понимал, что стоит ему со временем завести механическую фабрику, обучить людей и наверняка найдутся конкуренты, которые под боком поставят свои заведения. Этого он допустить не мог.

Первым делом Сидоров выторговывал участки, расположенные вдоль рек, так как без воды ни ткацкая, ни тем более отделочная и отбельная фабрики работать не могут. Цены на землю были не очень высокими.

На самодельной карте, вычерченной землемером, Сидоров почти каждую неделю закрашивал все новые и новые участки «своим» цветом. Но оставалось еще много участков, хозяева которых не соглашались продать землю, или требовали очень высокую цену. И все же Сидорову удалось скупить около трехсот десятин земли вокруг Яковлевского.

Но никакое количество земли не могло оградить Сидорова от конкурентов. Первый из них появился сразу же после войны. Это был Е. С. Крымов.

В самом Яковлевском построил контору для раздачи основ, несколько светелок в соседних деревнях и ткачи охотно шли к нему.

Крымов был родом из Яковлевского, работал ранее у вичугских фабрикантов Миндовского и Коновалова. Пользовался у них кредитом, покупал на ярмарках пряжу, часть из которой перерабатывала его жена, часть отдавали другим мастерам. Весь товар сдавался кредиторам для отделки и продажи. Доход был невелик, но дело шло.

Как потом получилось, никто не ведает, но с началом Крымской войны, Крымова взяли в ратники. То ли не угодил чем хозяевам, то ли они увидели в нем будущего конкурента, а может, не хватало денег откупиться, но в конце концов Крымов попал на фронт. Служил каптенармусом и вернулся, видать по всему, богатым человеком.

Пройдет не так уж много времени, и Крымов станет вторым после Сидорова. В центре села поставит роскошный дом. Жить будет скрытно, всякой огласки бояться пуще огня.

Крымов славился, как один из полотняных фабрикантов, умеющих выбирать рисунки для своего товара.

Эта способность дала ему возможность отделать внутреннюю обстановку своего дома не только богато, но и со вкусом. Светло-сиреневый шелк, затканный букетами алых цветов, которым была отделана вся гостиная, приятно гармонировал с высеребренною люстрою, бра в виде грифов и остальными предметами электрического освещения. Вся эта обстановка еще более выигрывала от контраста своей роскоши с грязью захудалой деревни, тянувшейся от самых окон палаццо.

Страницы: 1 2

1931
Начало года. Состоялся съезд безработных Эстонии. Избран Всеэстонский комитет безработных. В марте 1931 года были арестованы секретарь Оргбюро КСМЭ О. Кивиссон, парторг А. Пуусепп, секретарь ЦК КПЭ О. Тууль. В апреле в Тарту был арестован и казнен распространитель листовок коммунист А. Потин. 6 мая прошл ...

Борьба с братьями
По версии событий, нашедшей отражение в «Повести временных лет», киевский престол захватил туровский князь Святополк I Окаянный, сводный брат Ярослава Владимировича. Желая устранить возможных соперников, Святополк убивает братьев, князей ростовского Бориса, муромского Глеба древлянского Святослава; пытается ...

Особенности формирования антропологического типа жителей.
Теперь, обратив внимание на проблемы власти-собственности и трибализации, попытаемся проанализировать государственность Шан и взаимоотношения шанцев с их соседями, а также выяснить, кем были шанцы, откуда они появились в бассейне Хуанхэ. Начнем с характеристики их расового типа. Хотя среди многочисленных из ...