История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Причины Первой мировой войны. Первые боевые действия на территории Беларуси
Страница 3

Материалы » Причины Первой мировой войны. Первые боевые действия на территории Беларуси

Ход мировой войны в первую очередь определялся отношением военно-экономического потенциала враждующих коалиций. В начале войны против Германии и Австро-Венгрии выступили Россия, Франция, Сербия, Черногория, Бельгия и Англия. Людской потенциал Антанты (не считая колоний) составлял около 260 млн. человек. Население центральных держав насчитывало всего 120 млн. человек. Еще благоприятнее для Антанты выглядело соотношение сил в области ресурсов, сырья и продовольствия, тем более что британский флот парализовал связи Германии с заморскими странами, откуда до войны на немецкие предприятия ступала медь, олово, никель и др. Центральные державы выставили в начале войны 148 пехотных и 22 кавалерийские дивизии (всего более 3800 тыс. человек). Их противники – 221 пехотную и 41 кавалерийскую дивизии общей численностью более 5800 тыс. военнослужащих. У германской группировки насчитывалось 9383 орудия и 311 самолетов, у Антанты — соответственно 12294 и 597. Значительным превосходством обладала Антанта на море. Она располагала 316 крейсерами, а у немцев и австрийцев было лишь 62 крейсера.

Однако было бы неправильным исходить только из указанных цифр. Весьма ощутимо давала о себе знать длительная и продуманная подготовка Германии к войне, выучка ее солдат, отличное качество вооружения, исключительно быстрые темпы мобилизации, перевес в области тяжелой артиллерии и другие факторы. Немалым преимуществом немцев в ведении войны являлась возможность использования «внутренних операционных линий», т.е. быстрой переброски войск и резервов с одного фронта на другой. Развитая железнодорожная сеть облегчала эту задачу. Наконец, большое значение имело и то, что в странах германского блока утвердилось доминирующее влияние немецкого верховного командования. Военно-политическое руководство Австро-Венгрии, а также Турции и Болгарии вынуждено было подчинять свои замыслы указаниям из Берлина.

Координация же операций между державами Антанты осуществлялась лишь эпизодически. Стремление правящих кругов Франции и Англии побыстрее выжать все соки из России, нежелание считаться с ее нуждами тоже приводили к выгодным для противника последствиям.

Все благоприятные для Германии обстоятельства были максимально использованы ее руководителями. Планируя и развязывая войну, они принимали во внимание, что при затяжной войне на два фронта их шансы станут весьма сомнительными. Исходя из этого и в соответствии с прусскко-германской военной доктриной, Берлин в 1914 г. сделал ставку на молниеносную войну – «блицкриг». По плану предшественника Мольтке графа Шлиффена, главные силы немецкой армии общей численностью в 1600 тыс. человек развертывались от Аахена до швейцарской границы. «План Шлиффена» предусматривал быстрый выигрыш войны в Западной Европе после одного генерального сражения. Мольтке внес некоторые коррективы в этот план, но сохранил верность лежавшей в его основе смелой, но несколько авантюристской идее. В Берлине рассчитывали добиться победы «до осеннего листопада». Намечалось вести наступление крупными силами через Южную и Северную Францию с тем, чтобы, обойдя Париж с запада, взять в клещи войска противника и добиться капитуляции Франции. В дальнейшем, перебросив освободившиеся войска, Германия рассчитывала совместно с Австро-Венгрией нанести решающий удар и на Востоке.

Утром 4 августа немцы вторглись в Бельгию. Сопротивление защитников крепости Льеж, прикрывавшей путь на Брюссель, было сломлено к 16 августа. 29 августа пал Брюссель. Небольшая бельгийская армия с боями откатывалась к Антверпену.

На территории Бельгии немцы создали «генерал-губернаторство» и стали жестоко подавлять движение сопротивления. В местечке Анденн 21 августа по приговору военно-полевого суда было расстреляно 100 человек; в Динане оккупанты уничтожили 678 жителей. Население страдало от контрибуций и грабежей. Захватчики варварски разрушили старинный городок Лувэн и сожгли ценнейшие рукописи университетской библиотеки.

Французский генеральный штаб задолго до войны раздобыл сведения о вероятном нарушении немцами нейтралитета Бельгии. Однако возглавлявший французские войска генерал Жоффр исходил из того, что противник будет продвигаться лишь через Южную Бельгию и Люксембург. Он и его коллеги претендовали на роль наследников наполеоновской стратегии «наступления во что бы то ни стало». Поэтому 14 августа французы начали фронтальные атаки в Лотарингии, но, понеся большие потери, откатились назад. Тогда Жоффр двинул войска в Южную Бельгию. В этой операции участвовал и английский корпус (около 100 тыс.), развернутый возле Мобежа. До 25 августа происходило упорное «пограничное сражение». Оно окончилось победой немцев, имевших на своем правом фланге значительное численное превосходство и огромный перевес в артиллерии. Германские войска ринулись в глубь Франции. Тем временем большое встречное сражение разыгралось между Вислой и Днестром. Под давлением Германии австрийцы сосредоточили здесь крупные силы, отказавшись от намерения поскорее разгромить Сербию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.
16 декабря 1741 года прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность фр ...

Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств
К середине 1933 года нацистские заговорщики, захватив правительственный контроль над Германией, были в состоянии заняться дальнейшим и более детальным составлением своего плана, с уделением особого внимания внешней политике. ...

Искусство
Основные черты архитектуры Рима представлены в Этрусскими и Греческими чертами. От Этрусов пришла циркульная арка, и, как следствие от нее, коробовый, крестового свода, купол, неизвестных грекам, что дало римлянам возможность придавать большое разнообразие их сооружениям, воздвигать огромные здания, сообщат ...