История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Причины Первой мировой войны. Первые боевые действия на территории Беларуси
Страница 1

Материалы » Причины Первой мировой войны. Первые боевые действия на территории Беларуси

С конца XIX в. один кризис в международных отношениях следовал за другим, все сильнее накаляя обстановку. С каждым годом увеличивались расходы держав на вооружения; шовинистически настроенная пресса неустанно разжигала национальную рознь; милитаристы, военные заводчики, финансисты требовали скорейшего перехода к вооруженной агрессии глобальных масштабах. К лету 1914 г. в мировой политике накопилось так много «горючих материалов», что одна искра могла разжечь гигантский пожар. Правящие круги стран Антанты всячески стимулировали военные приготовления, договаривались о координации действии, заключали новые секретные конвенции о ведении операций на суше и на море. Был, например, детально разработан план переброски британского экспедиционного корпуса во Францию. Особенно активно действовали правящие круги Германии, которые учитывали, что Россия и Франция еще отставали в области вооружений, но через два-три года они должны были догнать, а может быть и превзойти Германию. Начальник генерального штаба Мольтке подчеркивал: «Война неизбежна . чем скорее она начнется, тем лучше». Его не смущало отставание Германии в гонке морских вооружений — выиграть войну на суше она сумеет, даже если Великобритания сразу примкнет к Франции и России. Кайзер был согласен: «пожалуй, нужно не ждать, а нанести удар». www.psychologyrise.ru

8 июня в городе Сараево вблизи границ Сербии был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд. Схваченные участники покушения входили в патриотическую группу «Млада Босна». На суде стрелявший в эрцгерцога Принцип говорил, что они борются за «объединение югославских народов .». В Вене не стали ожидать даже первых результатов следствия. Начальник австро-венгерского штаба генерал Конрад пришел в восторг оттого, что наконец-то возник повод для нападения на Сербию. В Берлин отправился специальный посланец Франца-Иосифа испрашивать санкции «старших партнеров». Вильгельм II рекомендовал «покончить с сербами». 23 июля Австро-Венгрия предъявила сербскому правительству ультиматум, включив в него требования, несовместимые с суверенитетом Сербии. Учитывая, что страна еще не оправилась от недавних войн, сербское правительство стремилось отстрочить столкновение с Австро-Венгрией и согласилось почти со всеми требованиями. Тем не менее, Австро-Венгрия 28 июля объявила Сербии войну.

Маскируя подготовку к агрессии, руководящие деятели Германии с конца июля отбыли «в отпуск». Но если общественность и была дезориентирована, то правящие круги стран Антанты имели достаточно информации, чтобы быть настороже. Соотношение сил, как они полагали, позволяет надеяться на победу. Будучи в 20-х числах июля в Петербурге, президент Франции Пуанкаре всячески подчеркивал, что России надлежит помочь Сербии; а Франция, в свою очередь, будет «верна своему союзническому долгу». В России лето проходило в упорных социальных столкновениях, и царские министры больше всего заботились об отвлечении народных масс от внутренних проблем. Из Петербурга Белграду посоветовали проявить максимум уступчивости, но одновременно в России была начата подготовка к всеобщей мобилизации.

Правящие круги Великобритании считали, что настал самый подходящий момент, чтобы положить конец притязаниям Германии. Но в публичных речах, в беседах с представителями Германии и Австро-Венгрии английские министры делали вид, будто Великобритания скорее всего сохранит нейтралитет; заверяли, будто у нее нет никаких «обязательств» по отношению к Франции.

В конце июля ход событий ускорился. Для обмана общественности каждая из держав предприняла ряд дополнительных маневров. Берлин, например, начал уверять, что выходом из кризиса была бы «локализованная война» Австро-Венгрии с Сербией. С запоздалым «посредничеством», которое ничего уже не могло изменить, выступило английское правительство. 31 июля началась всеобщая мобилизация в России. В тот же день Германия ультимативно потребовала прекратить ее, а 1 августа объявила России войну. Поспешность этого шага определялась стремлением правительства скрепить уже наметившийся сговор с правыми лидерами социал-демократии, которые охотно поддерживали фальшивую версию о необходимости вести оборонительную войну против царизма. Тем временем немецкие войска концентрировались вдоль западных границ. Это происходило по уже введенному в действие плану, предусматривавшему в первую очередь разгром Франции.

3 августа под вымышленным предлогом германское правительство объявило Франции войну. Одновременно оно предъявило Бельгии требование пропустить войска через ее территорию. Уверенный в победе, Бетман пренебрежительно сравнил договор о неприкосновенности Бельгии с «клочком бумаги». Нарушение же бельгийского нейтралитета послужило отличным предлогом для британских правящих кругов 4 августа объявить войну Германии.

Мировая война, начавшаяся 1 августа 1914 г., длилась до 11 ноября 1918 г. Масштабы ее до 1917 г. непрерывно расширялись. Уже в конце августа 1914 г. по собственному почину в войну с Германией вступила Япония. Участие этой державы в войне ограничилось захватом немецких колоний на Дальнем Востоке и Тихом океане и поставкой залежалого оружия Антанте. К Германии и Австро-Венгрии в 1914-1915 гг. присоединились Турция и Болгария. Образовался «четверной союз».

Страницы: 1 2 3 4 5

Создание военно-морского флота в Росии
С приходом к власти Петра I (1682) главная задача во внешней политике состояла в том, чтобы выйти к Балтийскому морю, без чего Россия не могла развиваться. Выход же к Черному или Каспийскому морям не решал этой государственной задачи, так как ни Азовское, ни Черное, ни Каспийское моря не могли открыть Росси ...

Изменение политической системы. Отмена патриаршества.
Основным политическим условием для ускорения экономического и политического развития страны являлось создание чёткоотлаженного государственного механизма абсолютной монархии. В России абсолютизм насаждался сверху силой государственного аппарата, бюрократической государственной системы. Создание новых власт ...

Роль международных организаций и религиозных конфессий в процессе палестино-израильского урегулирования
На сессии 1988 года Организация Освобождения Палестины документально зафиксировала свою готовность признать существование еврейского государства, и отныне ее требования - создать наряду с ним палестинское арабское государство - вполне укладывались в давнишнюю законную схему ООН. Отпал традиционный аргумент ...