История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Либеральный реформизм
Страница 2

Однако реальная жизнь была далека от таких идеалов, что Иригойен как опытный политик должен был учитывать в своей практической деятельности. Он добивался осуществления прогрессивных перемен в той мере, в какой это могло быть реализовано без открытого раскола общества и насильственного противодействия власть имущих, без подрыва экономической, социальной и политической стабильности в стране, устоев общества. Сам Иригойен не всегда действовал демократично, порой использовал авторитарные, каудильистские методы, популистские приемы. Растущее сопротивление олигархии и иностранного капитала, относительная слабость местной национальной буржуазии, неоднородность самой правящей партии сковывали действия правительства, снижали позитивный эффект его политики,

В Чили во многом сходную деятельность предприняло правительство «Либерального альянса» – блока буржуазных и мелкобуржуазных оппозиционных олигархии партий, возглавленное лидером либералов Артуро Алессандри (1868–1950). А. Алессандри, известный в прошлом своей острой критикой олигархии, победил в результате бурной избирательной кампании 1920 г., получив на заключительном ее этапе поддержку и левых сил. Став президентом, Алессандри умерил свой былой радикализм. Основные меры правительства А. Алессандри (1920–1924, 1925) были аналогичными осуществленным в Аргентине Иригойеном, особенно в рабочем вопросе.

Наиболее глубокие прогрессивные преобразования и притом гораздо раньше других стран были осуществлены в Уругвае президентом Хосе Батлье-и-Ордоньесом еще в 1903– 1907 и 19Ї 1–1915 гг. и затем, после первой мировой войны, продолжены его последователями. В итоге национализации и создания государственных предприятий в Уругвае был создан обширный государственный сектор в банковской сфере, в отраслях инфраструктуры и промышленности с отчислением части прибылей занятым в нем рабочим и служащим. Государство стало проводить протекционистскую политику в пользу местных предпринимателей. В стране были введены 8-часовой рабочий день, официальный минимум заработной платы, всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих с 55–60-летнего возраста, пособия по безработице, бесплатное образование на всех уровнях. Развернулось строительство учебных и медицинских учреждений, дешевых жилищ для бедноты. Была введена довольно демократичная избирательная система, ограничены полномочия президента в пользу Национального конгресса и избираемого конгрессом коллегиального Национального административного совета из 9 человек (из них 3–от оппозиции). Была также отделена церковь от государства и отменена смертная казнь.

Преобразования, проведенные Батлье-и-Ордоньесом и его преемниками, опередили по времени буржуазный реформизм в других странах своим радикализмом и превзошли его. Это была довольно оригинальная попытка найти свой путь развития, который призван был заранее «упредить» проявившиеся уже в других странах острые социальные, экономические и политические противоречиям. И, действительно, реформы X. Батлье-и-Ордоньеса заложили основы длительного стабильного развития небольшой республики, отличавшейся до того непрерывными гражданскими войнами, а в XX в. получившей прозвище «латиноамериканской Швейцарии».

В Мексике победа революции 1910–1917 гг. создала особенно благоприятные условия для проведения реформистской политики в интересах местной национальной буржуазии и во имя национального развития. Этому содействовали разгром консервативных сил, активная роль народных масс и в то же время ведущие позиции национальной буржуазии в революции, укрепившиеся после поражения самостоятельной борьбы революционного крестьянства. В 1919 г. был убит легендарный крестьянский генерал Эмилиано Сапата. В 1920 г. прекратил вооруженную борьбу другой руководитель крестьянской повстанческой армии – Панчо Вилья, в 1923 г. также убитый из-за угла. Доверие к официальным «вождям» победившей революции было свойственно рабочим, которым конституция 1917 г. обещала прогрессивное трудовое законодательство. Таким популярным «вождем», «революционным каудильо», как его называли, многим представлялся генерал Альваро Обрегон (1880– 1928). Во время революции он командовал армией «конституционалистов». В 1920 г. Обрегон выступил против правительства В. Каррансы, выражавшего интересы блока либеральных помещиков и умеренного крыла буржуазии. В результате восстания Карранса был свергнут и убит. 1 декабря того же года, победив на выборах, А. Обрегон стал президентом республики (1920–1924).

При Обрегоне в условиях формального соблюдения демократических свобод в стране установился своеобразный режим «революционного каудильизма». Обоснованием его стала концепция надклассового единства нации во имя продолжения революции. Объективно режим «революционного каудильизма» выражал интересы слоев населения, заинтересованных в капиталистическом прогрессе страны,– прежде всего национальной средней и мелкой буржуазии. Но он имел относительную самостоятельность, одновременно опираясь на разные силы и играя на их противоречиях. Обрегон стремился завоевать репутацию защитника интересов трудящихся, добивался поддержки крестьян, имел опору в «конституционалистской» армии. Он установил тесное сотрудничество с национальным реформистским профцентром – Мексиканской региональной рабочей конфедерацией (КРОМ). В послереволюционной Мексике, где отсутствовали традиции представительной демократии, которая бы опиралась на развитую партийно-политическую структуру, еще не утихли революционные страсти и брожение. Режим «революционного каудильизма», с сильной президентской властью, призван был обеспечить социальную и политическую стабильность и проведение реформ.

Страницы: 1 2 3

Государственное устройство по плану М.М Сперанского
По проекту Сперанского принцип разделения властей должен был стать основой государственного устройства России. При этом бы все власти соединялись в руках императора. Предполагалось создать Государственную думу в качестве законосовещательного органа. Исполнительную власть сосредоточить в министерствах, а выс ...

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
В начале XVI века Германия представляла собой бурлящий котел, подогреваемый недовольством практически всех слоев населения. После открытия португальцами морского пути в Индию, а испанцами — Америки, немецкая транзитная торговля оказалась в полном упадке. Кроме того, поставки дешевых драгоценных металлов из ...

 Международный контингент
Все силы интервентов на севере находились под британским командованием, возглавляемым сначала генералом Пулем, а затем генералом Айронсайдом. Британский Шестой Батальон морской пехоты был собран из разных частей Британской морской пехоты: роты артиллерии и трёх рот, расположившихся в портах у военных склад ...