История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Данная работа отличается особой актуальностью. В советской исторической науке доминировала точка зрения, согласно которой члены императорской фамилии не заслуживали особого рассмотрения, а особенно деятельность женщин - императриц. Между тем фигура императрицы Марии Федоровны отличается особыми организаторскими способностями. Эта женщина внесла свой особый вклад в развитие социальной работы. Она руководила самой большой сетью благотворительных учреждений в дореволюционной России. Изучение ее опыта будет, несомненно, актуально для развития социальной работы в современной России.

Исходя из всего вышесказанного, ведущей целью представленной работы является необходимость изучить основные направления возникновения и развития системы социальных учреждений в царствование императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла I. Данная цель включает в себя решение следующих задач. Первая из них связана с описанием этапа возникновения системы социальных учреждений Марии Федоровны. Вторая включает в себя освещение системы образовательных учреждений. Сферой решения третьей задачи является характеристика системы медицинских учреждений, созданных в рассматриваемый период.

Объект данной работы - система благотворительных учреждений, которая была создана в результате деятельности императрицы Марии Федоровны.

Предмет курсовой - благотворительная деятельность Марии Федоровны во второй половине XYII- начале ХIХ века.

Представленная работа состоит из введения, трех глав и заключения. Содержание глав отражает решение поставленных задач перед исследованием.

В ходе работы нами использовались следующие методы: описательный, сравнительно-исторический, системный. Описательный метод предусматривает конкретное историко-социальное исследование системы социальных учреждений, созданных императрицей Марией Федоровной с позиций ее сущности, возникновения и развития. С помощью этого метода исследуются важнейшие проблемы ее благотворительной деятельности с позиций противоборства между отжившим старым и нарождающимся новым. Сравнительно-исторический учитывает важную особенность исследования: важные исторические явления, как, например, благотворительная деятельность императрицы Марии Федоровны полнее раскрывает свое значение при сопоставлении ее с серией сходных явлений и фактов. Это ориентирует на изучение конкретных государственно-социальных явлений путем сопоставления их отдельных качеств, черт с показателями других однотипных явлений и процессов. Системный метод путем анализа структуры системы благотворительных учреждений, созданных Марией Федоровной составляющих ее элементов, присущих им взаимосвязей.

В процессе работы над данной темой нами была исследована соответствующая литература, которую, с достаточной степенью условности можно разделить по хронологическому принципу, а также по содержанию. Если работы биографического характера в большей степени однородны по своему содержанию и высказываемых в них суждениях, то работы отечественных исследователей можно разделить на работы исследователей, относящихся к советской историографии и научные произведения авторов современного периода.

В работах отечественных исследователей, относящихся к советскому периоду, отчетливо видна тенденция к негативной оценке царствования Павла I и благотворительной деятельности его супруги. В их анализе особо подчеркивается антинародный характер ее деятельности, делается сильный акцент на существовании громоздкой системы и существованием неравенства. Особенно ярко данные черты находить свое отражение в работах Никитина[1].

Отечественные исследователи современного периода. В данных работах содержится как богатый фактический материал, так и анализ деятельности Марии Федоровны на новых основах. Отказавшись от господствовавшего ранее в советской литературе доктринерского подхода, исследователи стремятся к использованию новых методов, в частности использования причинно-следственных связей.

Панславизм
Если империализм — это соблазн государственной мощи, то панславизм стал для России "соблазном крови", попыткой соделать национальный фактор опорой русского бытия. Согласно этому мировоззрению, историческая миссия Рос­сии состоит в том, чтобы объединить единокровных братьев-сла­вян, образовать м ...

Предпосылки и необходимость государственных реформ в России эпохи Александра II/1855-1881 гг./
Крепостничество в России существовало значительно дольше, чем в других странах Европы, и несло на себе самые жестокие и уродливые черты рабского принуждения и насилия. К середине XIX века, когда в стране созрели условия для освобождения крестьян, встала проблема упорядочения отношений между крестьянами и по ...

Социальные преобразования
В эти же годы поднялся уровень жизни советских граждан, при чем в городах он по-прежнему был выше, чем в сельской местности. Повысилась зарплата (в среднем на 35%), возросли общественные фонды потребления. С 1956 года продолжительность рабочего дня для рабочих в предвыходные и предпраздничные дни была сокра ...