История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Возникновение системы социальных учреждений императрицы Марии Федоровны
Страница 2

Материалы » Развитие системы благотворительных учреждений императрицы Марии Федоровны » Возникновение системы социальных учреждений императрицы Марии Федоровны

Благодаря энергичным мерам, предпринятым Императрицей, Сохранные казны быстро оправились, и уже в 1799 году их доходов заимообразно была отпущена значительная сумма Государственному казначейству для завершения строительства Витегорского канала, названного в честь Императрицы "Мариинским".

Желая улучшить воспитание детей, приносимых в Воспитательным дом и розданных по деревням, Мария Федоровна пришла к мысли о необходимости создания сети сельских школ. С этой целью она открыла в 1802 году в Гатчине Сельский воспитательный дом на 700 младенцев, а в Павловске учредила больницу для бедных.

Александр I при восшествии на престол также предоставил матушке полную свободу действий, всячески способствуя ей в осуществлении проектов в области народного просвещения и благотворительности. Необходимо признать, что на данном поприще Мария Федоровна обнаружила незаурядные организаторские способности. Под ее руководством ведомство процветало. Она умела привлекать в работе в своем ведомстве умелых, энергичных и богатых людей.

Экономика воспитательных домов имела довольно устойчивое финансовое положение, которое неуклонно подкреплялось как за счет Ссудной и Сохранной касс, так и за счет частных пожертвований В связи с этим многие благотворительные учреждения, существовавшие в рассматриваемый период, когда оказывались в затруднительном положении, обращались к Марии Федоровне с просьбой взять их под опеку. К 1812 году обороты обоих казнен представляли огромную по тем временам сумму в 105 млн. рублей. [5]

В конечном счете, Ведомство учреждений императрицы Марии превратилась в особую отрасль народного просвещения, социального обеспечения и здравоохранения.

В 1855 году в Ведомстве Императрицы Марии состояло 365 учебных и благотворительных заведений, а к 1900 году их число превышало 500. В них обучались десятки тысяч детей обоего пола; в 40 больницах Ведомства ежегодно проходили лечение около 40 тысяч больных. [6]

В воспитательных домах, приютах и богадельнях призревалось свыше 60 тысяч человек. В конце прошлого столетия из 500 благотворительных заведений ведомства, свыше 100 существовали на его средства. Годовой бюджет ведомства к этому времени достигал свыше 13 миллионов рублей. [7] Под эгидой ведомства императрицы Марии действовало несколько автономных благотворительных обществ. Наиболее значительными среди них были: советы детских приютов, Дамское попечительское общество о бедных, Благотворительное общество 1837 года.

После смерти Марии Федоровны в 1828 году в ведомство ее имени были переведены некоторые благотворительные учебные заведения приказов общественного призрения, для управления которыми были учреждены попечительские советы.

14 ноября 1828 года в память об усопшей император Николай I особым манифестом учредил Мариинский знак отличия за беспорочную службу в области благотворительности, имевший две степени. Знак первой степени присуждался за безупречную двадцатипятилетнюю службу. Он имел вид золотого креста, покрытого голубой финифтью, на четырех концах которой был расположен вензель императрицы Марии Федоровны, а в центре на голубом щите - венок из дубовых и виноградных листьев, на которым римскими цифрами обозначено число лет службы, за которые знак был пожалован. Знак второй степени имел вид золотого медальона, покрытого голубой финифтью с изображением вензеля Марии Федоровны, а под ним стояла римская цифра XY.

Знак присваивался лицам женского пола, служившим в учреждениях императрица Марии, но на него имели право также и те, кто служил в благотворительных учреждениях, состоявших в непосредственном введении Государя или членов императорской фамилии.

Страницы: 1 2 3

Военно-оперативные структуры
К началу 1939 г. территория Советского Союза была разделена на 16 военно-административных единиц: Ленинградский (ЛВО), Калининский (КалВО), Белорусский особый (БОВО), Киевский особый (КОВО), Харьковский (ХВО), Орловский (ОрВО), Московский (МВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжский (ПриВО), Закавказский ( ...

Влияние бисмарка на политику германи. Отношение политики Бисмарка к России
70—80-е гг. XIX в. считаются эпохой Бисмарка, что означает признание его исключительного влияния на ход европейских дел. Характер этого влияния отличался и от наполеоновской «антисистемы» начала XIX в., с ведущей ролью Франции, и от Венской системы, гарантом которой с 1815 г. по 1853 г. была Россия. Господ ...

ОКБ Антонова
В 1930 г. О.К. Антонов окончил авиационное отделении Ленинградского политехнического института, но увлечение планеризмом не оставляло его в течение нескольких лет. Длительное время он работал главным конструктором планерного завода. В 1938 г. завод закрыли, и Олег Константинович в течение двух лет работал в ...