История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Целью данной работы является изучение политической организации римского государства в период правления Октавиана Августа (род. в 63 г. до н.э. – ум. в 14 г. н.э.). При выполнении работы я поставила перед собой три задачи:

1. Охарактеризовать полномочия магистратов, сената и принцепса.

2. Изучить, что и в какой степени Октавиан сохранил от прежней республиканской формы правления.

3. Дать ответ на вопрос, является ли политическая организация Августа «восстановленной республикой», как он сам это провозгласил, или нет.

Изучение данной темы позволяет понять глубинные процессы региона, что очень важно для уроков истории в школе.

В качестве источников я использовала отрывок из «Римской истории» Диона Кассия и отрывок из «Перечня деяний божественного Августа, при помощи которых он подчинил мир власти римского народа, и тех затрат, какие он произвел в пользу государства и народа римского, высеченных на двух медных столбах, которые установлены в Риме».

«Римская история» была написана в конце второго – начале третьего века нашей эры для того, чтобы как можно полнее ознакомить современников с жизнью римского государства 1 века до н.э. – II века н.э. «Перечень деяний божественного Августа» был составлен самим императором Октавианом Августом в 14 году н.э. для прославления своих подвигов и укрепления в соотечественниках веры в свое божественное происхождение.

В «Римской истории» речь идёт об основных реформах Октавиана Августа, а в данном отрывке рассказывается о реформе управления. В «Перечне деяний» перечисляются главные вехи правления Октавиана и основные политические и культурные достижения периода его правления.

Информация в обоих источниках не очень достоверна, т. к. Дион Кассий жил почти через двести лет после Августа, а за это время истинность информации могла сильно исказиться. Доверять «Перечню деяний» так же нельзя т. к. он составлен для того, чтобы прославить «божественного» Августа и упрочить его популярность.

Вопрос об организации римского государства изучался многими учёными:

Ф.Ф. Зелинским в его книге «Римская империя», А.Б. Егоровым, II.А. Машкиным в работе «Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность», Я.Ю. Межерицкий в книге «Республиканская монархия». Все эти учёные сходятся в одной точке зрения, что период принципата не является периодом реабилитации республиканской формы правления, хотя к этому есть немногие видимые предпосылки.

Заключение  -  Приговор
Международный военный трибунал приговорил: Геринга (1,2,3,4)[11], Риббентропа (1,2,3,4), Кейтеля (1,2,3,4), Кальтенбруннера (1,2,3,4), Розенберга (1,2,3,4), Франка (1,3,4), Фрика (1,2,3,4), Штрейхера (1,4), Заукеля (1,2,3,4), Йодля (1,2,3,4), Зейсс-Инкварта (1,2,3,4), Бормана (1,3,4) (заочно) к смертной каз ...

Ацтеки на американском континенте
Последней крупной цивилизацией Америки была тольтекско-ацтекская. В X в. в Мезоамерике появились тольтеки, принадлежавшие к языковой семье науа. Во главе их стоял вождь Мишкоатль. У него был наследник – Се-Акатль Топильцин, отличавшийся редкой мудростью. Топильцин был избран верховным жрецом тольтеков. В 9 ...

Интеллектуализация гетманом П.Сагайдачным казацкого движения
«Славу и авторитет Сагайдачный завоевал не только своими ратными подвигами. Он был выдающимся культурно-просветительным деятелем своего времени. При его содействии в Киеве была создана ячейка, к которой принадлежали И.Борецкий, Е.Плетенецкий, К.Сакович, М.Смотрицкий и другие»[30] Известный историк М.Грушев ...