История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Иран под властью Тамерлана (Тимура) и Тимуридов
Страница 1

Материалы » Иран в средние века » Иран под властью Тамерлана (Тимура) и Тимуридов

Образование в Средней Азии государства эмира Тимура повело к обширным завоеваниями. Тимур (правил в 1370-1405 гг.) стремился создать сильную центральную власть, уничтожить феодальные смуты подавить народные движения. Он понимал, что обеспечить верность и лояльность феодалов, особенно кочевых монголо-тюркских эмиров обычно своевольных и нередко мятежных, он смог бы только перспективой обширных внешних завоеваний, суливших феодалам новые земли и богатую военную добычу. Поэтому Тимур развернул грабительские походы в области Золотой Орды и завоевания в направлении Ирана и Западной Азии / Нагель, 1997, с.54/.

Войны Тимура отличались жестокостью и несли большие разрушения, однако далеко не достигавшие тех масштабов опустошений, какие были при Чингиз-хане. В отличие от Чингиз-хана у Тимура был определенный экономический план. Желая установить полный контроль над караванными путями европейско-азиатской торговли, Тимур постарался овладеть Ираном, странами Закавказья и Передней Азией, через которые проходили главные караванные пути. Тимур не рассчитывал установить свою прочную власть, он хотел закрыть для торговли, для чего разрушил крупные города на этих путях - Ургенч, Сарай Берке, Астрахань, Азов и пр. За счет ограбления других стран Тимур старался развить экономику Мавераннахра, проводя там оросительные работы, переселяя туда тысячи, ремесленников, строя и украшая новыми постройками города, особенно свою столицу Самарканд.

Завоевание войсками Тимура Ирана началось в 1381 г. и было закончено в 1393 г. Тимур овладел в 1381 г. Гератом, а вслед за тем и устранил династию Куртов / Иванов, 1977, с.162/.

Тимур действовал в Иране не только как иноземный завоеватель, но и как кровавый усмиритель народных восстаний. Поэтому его поддержала часть феодалов, особенно монголо-тюркская кочевая знать, которая не могла справиться своими силами с народными движениями в Иране.

Западный Иран и страны Закавказья были также завоеваны войсками Тимура; были захвачены Тебриз в 1386 г. и дважды Багдад - в 1393 г. и 1401 г. Были завоеваны в 1393 г. и владения Мозаффаридов - Керман и Фарс. Западный Иран с Азербайджаном. Арменией и Ираком Арабским Тимур еще при жизни отдал в удел своему сыну Мираншаху.

После смерти Тимура в его государстве начались междоусобия. Джалаиридский султан Ахмед вернулся из Египта и вместе со своим союзником эмиром Кара Юсуфом вождем туркменского племенного союза Кара Коюнлу ("Чернобаранного" по изображению на знамени), владения которого находись в бассейне озера Ван, разбил при Сардруде войско Мираншаха, который в 1408 г, пал в битве / Иран, 1980, с.91/. Но вслед за тем между союзниками из-за дележа территории возникли споры, разрешившиеся в 1410 г. битвой близ Тебриза. Победитель Кара Юсуф велел удавить Ахмеда. Так на месте Джалаиридского государства возникла держава Кара Коюнлу (1410-1468 гг.), в состав которой вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский; столицей был Тебриз. Падишахи Кара Коюнлу - Кара Юсуф (1410-1420 гг.) и Искандер (1420-1437 гг.) вели постоянные войны с Тимуридами. Другим врагом Кара Коюнлу и союзником Тимуридов был тукменский племенной союз Ак Коюнлу ("Белобаранный", по изображению на знамени), во главе с племенем баяндур. Обе конфедерации - Кара Коюнлу и Ак Коюнлу - образовались около 1375-1380 гг. из огузских кочевых племен, оттесненных монгольским нашествием XIII в. к западу. Владения Ак Коюнлу находились в верховьях р. Тигра, с городом Диарбекиром / Зайончковский, 1965, с. 198/.

Прочие области Ирана в первой половине XV в. оставались вместе со Средней Азией в составе государства Тимуридов. Сын и преемник Тимура султан Шахрох (1405-1447 гг.) перенес столицу из Самарканда в Герат, оставив Мавераннахр в удел своему сыну Улугбеку (1409 - 1449 гг.); Шахрох непосредственно управлял Хорасаном, а прочие области Ирана раздал в уделы тимуридским царевичам. Он отказался от новых завоеваний, с трудом поддерживал военно-административное единство Тимуридского государства, часто подавляя феодальные мятежи, порою организуемые самими тимуридскими царевичами. Шахрох опирался на иранскую гражданскую бюрократию и мусульманское духовенство. Вернувшись к внутренней политике Газан-хана - точной фиксации размеров податей, он в некоторой степени облегчил положение крестьян, однако это были лишь полумеры.

Страницы: 1 2

Формирование личности Ивана Васильевича; истоки политики опричнины
Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1533 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше- матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних ...

Особенности социально-экономического развития США в последней трети XIX — начале XX в. Выход на первые позиции
В последней трети XIX в. экономика США, в отличие от других стран "первого эшелона" модернизации, росла бурными темпами. В стране к 1880 г. стоимость промышленной продукции в ВВП уже более чем в 2 раза была выше сельскохозяйственной. Если в 1860 г. США производили 17 % мировой промышленной продукц ...

Помещики и крестьяне
Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), экс ...