История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Иран под властью Тамерлана (Тимура) и Тимуридов
Страница 1

Материалы » Иран в средние века » Иран под властью Тамерлана (Тимура) и Тимуридов

Образование в Средней Азии государства эмира Тимура повело к обширным завоеваниями. Тимур (правил в 1370-1405 гг.) стремился создать сильную центральную власть, уничтожить феодальные смуты подавить народные движения. Он понимал, что обеспечить верность и лояльность феодалов, особенно кочевых монголо-тюркских эмиров обычно своевольных и нередко мятежных, он смог бы только перспективой обширных внешних завоеваний, суливших феодалам новые земли и богатую военную добычу. Поэтому Тимур развернул грабительские походы в области Золотой Орды и завоевания в направлении Ирана и Западной Азии / Нагель, 1997, с.54/.

Войны Тимура отличались жестокостью и несли большие разрушения, однако далеко не достигавшие тех масштабов опустошений, какие были при Чингиз-хане. В отличие от Чингиз-хана у Тимура был определенный экономический план. Желая установить полный контроль над караванными путями европейско-азиатской торговли, Тимур постарался овладеть Ираном, странами Закавказья и Передней Азией, через которые проходили главные караванные пути. Тимур не рассчитывал установить свою прочную власть, он хотел закрыть для торговли, для чего разрушил крупные города на этих путях - Ургенч, Сарай Берке, Астрахань, Азов и пр. За счет ограбления других стран Тимур старался развить экономику Мавераннахра, проводя там оросительные работы, переселяя туда тысячи, ремесленников, строя и украшая новыми постройками города, особенно свою столицу Самарканд.

Завоевание войсками Тимура Ирана началось в 1381 г. и было закончено в 1393 г. Тимур овладел в 1381 г. Гератом, а вслед за тем и устранил династию Куртов / Иванов, 1977, с.162/.

Тимур действовал в Иране не только как иноземный завоеватель, но и как кровавый усмиритель народных восстаний. Поэтому его поддержала часть феодалов, особенно монголо-тюркская кочевая знать, которая не могла справиться своими силами с народными движениями в Иране.

Западный Иран и страны Закавказья были также завоеваны войсками Тимура; были захвачены Тебриз в 1386 г. и дважды Багдад - в 1393 г. и 1401 г. Были завоеваны в 1393 г. и владения Мозаффаридов - Керман и Фарс. Западный Иран с Азербайджаном. Арменией и Ираком Арабским Тимур еще при жизни отдал в удел своему сыну Мираншаху.

После смерти Тимура в его государстве начались междоусобия. Джалаиридский султан Ахмед вернулся из Египта и вместе со своим союзником эмиром Кара Юсуфом вождем туркменского племенного союза Кара Коюнлу ("Чернобаранного" по изображению на знамени), владения которого находись в бассейне озера Ван, разбил при Сардруде войско Мираншаха, который в 1408 г, пал в битве / Иран, 1980, с.91/. Но вслед за тем между союзниками из-за дележа территории возникли споры, разрешившиеся в 1410 г. битвой близ Тебриза. Победитель Кара Юсуф велел удавить Ахмеда. Так на месте Джалаиридского государства возникла держава Кара Коюнлу (1410-1468 гг.), в состав которой вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский; столицей был Тебриз. Падишахи Кара Коюнлу - Кара Юсуф (1410-1420 гг.) и Искандер (1420-1437 гг.) вели постоянные войны с Тимуридами. Другим врагом Кара Коюнлу и союзником Тимуридов был тукменский племенной союз Ак Коюнлу ("Белобаранный", по изображению на знамени), во главе с племенем баяндур. Обе конфедерации - Кара Коюнлу и Ак Коюнлу - образовались около 1375-1380 гг. из огузских кочевых племен, оттесненных монгольским нашествием XIII в. к западу. Владения Ак Коюнлу находились в верховьях р. Тигра, с городом Диарбекиром / Зайончковский, 1965, с. 198/.

Прочие области Ирана в первой половине XV в. оставались вместе со Средней Азией в составе государства Тимуридов. Сын и преемник Тимура султан Шахрох (1405-1447 гг.) перенес столицу из Самарканда в Герат, оставив Мавераннахр в удел своему сыну Улугбеку (1409 - 1449 гг.); Шахрох непосредственно управлял Хорасаном, а прочие области Ирана раздал в уделы тимуридским царевичам. Он отказался от новых завоеваний, с трудом поддерживал военно-административное единство Тимуридского государства, часто подавляя феодальные мятежи, порою организуемые самими тимуридскими царевичами. Шахрох опирался на иранскую гражданскую бюрократию и мусульманское духовенство. Вернувшись к внутренней политике Газан-хана - точной фиксации размеров податей, он в некоторой степени облегчил положение крестьян, однако это были лишь полумеры.

Страницы: 1 2

 Деятельность Государственной думы. Третьеиюньская монархия
В разгар Декабрьского Восстания 11 декабря 1905 г. царь издал Указ, который расширял избирательные права, но вместе с тем сохранял систему курий. Все избиратели делились на 4 курии, в зависимости от имущественного и социального положения. Выборы были многоступенчатыми: для помещиков и буржуазии - двухступен ...

Разделы Польши
В XVIII в. ослабленная внутренними неурядицами Речь Посполитая стала полем столкновения противоречивых интересов многих европейских держав. Франция рассматривала Польшу как барьер, который должен отгородить «цивилизованные страны» от растущего влияния «варварской империи» (России). Швеция и Турция восприним ...

Англия
В начале XVIII в. Англия была аграрной страной, четыре пятых ее населения занимались сельским хозяйством. В английской деревне на протяжении XVIII в. не прекращался процесс вытеснения мелкого и среднего крестьянского хозяйства. Результатом сгона крестьян с земли было создано условия для обширных кадров про ...