Заключение
При Августе формально центральным органом власти в Риме остался сенат. Регулярно созывались трибутные комиции. Сенат также назначал наместников, которые управляли римскими провинциями. Но все это совершалось под полным контролем Октавиана Августа.
Магистрат – название государственной должности, равно как и лица, ее замещавшего. Власть магистрата мало ограничивалась законом, в течение срока службы он был несменяем, призвание магистрата к суду, возможно было лишь в исключительных случаях, по отношению к народу он не был, находясь у власти, слугою, но как бы господином.
Принцепс в теории не самодержавный монарх, а просто магистрат, слуга единственного суверена – народа. Компетенция и власть принцепса ограничена строго конституционными рамками. Он только первый (princeps) в ряду граждан и сенаторов. Главными основами власти принципата были высшая военная власть и пожизненная трибунская власть. Сверх гражданских обязанностей император нес духовные в сане верховного жреца. Таким образом, в руках императора постепенно сосредоточилась вся власть, которая была разделена во время республики между магистратурой и сенатом и народом. Август в условиях нового управления стремился сохранить старые республиканские формы. Император как источник власти и как ее орган был все-таки ограничен рамками республиканской конституции, объединяя в своей персоне две магистратуры – проконсулов и трибунов. Только с помощью сильной единоличной власти можно было сохранить политическое единство огромной и пестрой по составу империи, упорядочить управление провинциями, удовлетворить интересы различных слоев общества.
Август и его сторонники утверждали, что восстановили республику. Однако данное утверждение представляется не совсем верным, т. к. республиканская ширма скрывала дотоле неизвестную политику единовластия.
Одежда в древнем Египте.
Основным признаком одежды в период древних культур является ее неизменяемость, постоянство и однообразие, но уже в те далекие времена просматривается техническое совершенство одежды, точно рассчитанные выкройки, вполне совершенные ткани и большое изящество в обработке платья.
Египетская одежда на протяжени ...
Особенности политики Эхнатона. Внешняя и внутренняя политика Эхнатона
Аменхотеп IV взошёл на престол под тронным именем Неферхепрура («Прекрасное существование Ра»), к которому на втором году правления добавил имя Уэнра («Единственный, принадлежащий Ра»), тем самым декларативно подчёркивая свою приверженность гелиопольскому солнечному богу Ра, а не фиванскому Амну. Не позднее ...
Жалованные грамоты дворянству и городам
Восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее Российскую империю в 1773 — 1775 гг., лишило Екатерину II последних либеральных иллюзий. Оно доказало ей необходимость укрепления сословного строя и подтверждения привилегий дворянства. Помимо того, оно показало, что опорой режима является не только благор ...