История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение.

Переход от феодализма к капитализму, как известно, заканчивается буржуазной революцией, которая приводит политическую надстройку в соответствие с экономической базой. Буржуазная экономика к этому времени уже сформировалась: она формируется стихийно, по своим экономическим законам, еще в недрах феодальной формации. Общая закономерность: при переходе от одного способа производства к следующему сначала складывается экономическая база нового способа производства, а затем, путем революции или реформ, в соответствие с ней приводится политическая надстройка.

Но к моменту октябрьской революции социалистическая экономика России еще не сложилась, следовательно, революция была преждевременной. На это обстоятельство указывали оппоненты В.И. Ленина, да и самого его смущало то обстоятельство, что революция произошла в «мелкокрестьянской стране». Революция создала только новое государство. Поэтому было решено, что социалистическую экономику следует строить сознательно и тем самым еще раз нарушить законы экономического развития. При этом было неизвестно, как надо строить социалистическую экономику. Из работ классиков марксизма были известны общие основные принципы новой экономики, но не выгоды ее построения. Поэтому история Советского государства – это цепь экспериментов, поиски путей строительства социалистического хозяйства.

История экономики России прошла несколько этапов, различных по протяженности во времени и существенно различающихся по социально-экономическому содержанию и направлениям экономической политики Можно выделить следующие этапы хозяйственного развития: октябрь 1917г. – лето 1918г. («красногвардейская атака на капитал»), лето 1918г. – 1920г. (политика «военного коммунизма»), 1921г. – середина 20-х годов (новая экономическая политика), середина 20-х годов – конец 30-х годов (оформление командно-административной системы).

Состояние
Находится на боевой службе в составе Северного флота, принимает участвует в его боевой учебе. ...

Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...

ОКБ Антонова
В 1930 г. О.К. Антонов окончил авиационное отделении Ленинградского политехнического института, но увлечение планеризмом не оставляло его в течение нескольких лет. Длительное время он работал главным конструктором планерного завода. В 1938 г. завод закрыли, и Олег Константинович в течение двух лет работал в ...