История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Австрия

Присоединение к Австрии насильственно, в результате войн и, сложных дипломатических интриг, народы Габсбурской империи все больше ощущали свое бесправное положение и не совместимость своих национальных интересов с интересами господствующего класса Австрии. Однако классовая солидарность феодалов всех национальностей в деле подавления крестьянских волнений, которые почти непрерывно тянутся через XVIII столетие, а также возникновение более или менее устойчивых экономических связей между отдельными частями Габсбурской монархии, превращение в XVIII в. Вены в крупный экономический центр Дунайского бассейна–все это обусловило относительную прочность австрийского многонационального государства.

Среди различных областей австрийского многонационального государства экономическая гегемония в первой половине XVIII в. все более переходила к собственно Австрии. Однако по сравнению не только с Англией, Голландией, Францией, но даже с некоторыми германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой страной. Промышленность Австрии была сосредоточена главным образом в Вене и вообще в районе Нижней Австрии. Она носила в начале XVIII в. в основном еще ремесленный характер и была относительно слабо развита. В Вене с ее 100 тысячными населением первое место по численности занимали представители таких профессий, как садовники, портные, ювелиры и другие. Мануфактура не только централизованного, но и рассеянного типа к этому времени еще только начала развиваться.

Рыночные отношения не были широкими. Связь Австрии даже соседними провинциями – Штрицией, Каринтией, Крайней и Тиролем – была затруднена из-за отсутствия хороших дорог. Австрия вывозила сравнительно мало изделий своей промышленности за границу. Наоборот, промышленное сырье и полуфабрикаты – шерсть, лен, пряжа, руда – свободно и в значительном количестве экспортировались в другие страны, в ущерб развитию австрийской промышленности.

Все же ряд фактов свидетельствовал о начавшихся экономических сдвигах. Деревенская домашняя промышленность в начале XVIII в. в известной степени была уже связана со скупщиками, которые, приобретая ее изделия, частью экспортировала эти товары за границу. Наряду со старыми (Зеркальное, стекольное) возникли новые производства: фарфоровое, мебельное, бумажное.

Особенно характерен в указанный период рост крупного торгового капитала, стремившегося добиться от правительства монополии не только в сфере торговле, но и в области промышленного производства.

Важное значение для экономического развития Австрии в первой половине XVIII в. имели такие мероприятия, как основание в Вене в 1730 г. государственного банка, проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, постройка морских гаваней в Триесте, основание ряда новых торговых компаний.

В самой Австрии в XVIII в. уже не существовало личной крепостной зависимости. Крестьяне в массе были свободными держателями – чиншевиками, сидевшими на земле светских и духовных сеньоров и платившие им денежную ренту. В этом отношении положение крестьян в австрийской деревне было несколько более благоприятными по сравнению с положением крестьян в Чехии, Венгрии, в которых господствовало крепостничество. В австрийской деревне XVIII в. крестьянское хозяйство все более связывается с рынком.

Подобно французскому и западногерманскому крестьянству, австрийские крестьяне в XVIII в. сильно страдали и от ростовщичества, распространению которого способствовали растущие малоземелье, гнет государственных налогов, повышение сеньориальных денежных поборов.

Неудачи Австрии в двух больших воинах сделали для правящих кругов очевидной неотложность реформ. Эти реформы, осуществленные в правлении Марии Терезии (1740–1780) и ее сына Иосифа (1780–1790), весьма характерны для политики «просвещенного абсолютизма». Как и в других странах «просвещенный абсолютизм» в Австрии проводил реформы в интересах господствующего класса дворян и шел лишь на минимальные уступки поднимающейся буржуазии.

В это время в Австрии было положено также начало светскому низшему и среднему общему образованию. Университет в Вене, ранее находившийся целиком под влиянием и контролем католической церкви, был реорганизован и получил светский характер.

В XVIII в. Австрия заняла ведущее место в развитии музыкальной культуры. Европейская опера в итоге двухвекового развития достигла вершина в творчестве венских композиторов – Христофа Виллибальда Глюка (1714–1782) и Вольфгана Амеден Моцарта (1756–1791).

В конце XVIII в. в Вене начал работать Людвиг Ван Бетховен. Его героический музыкальный стиль-отражение революционной эпохи.

Особенности советского строя, созданного большевиками и просуществовавшего до начала 1990-х гг.
Особенностью советского государства была руководящая роль Коммунистической партии. Партия осуществляла подбор кадров на все руководящие государственные должности с помощью механизма номенклатуры. Руководство партии принимало все важнейшие решения, которые в форме директив передавались Советам. Советы осущес ...

Литература древнего Египта.
Египетская литература, возникшая как часть египетской культуры и вместе с нею исчезнувшая, прожила более долгую жизнь, чем независимое египетское государство; начиная с 332 г. до н. э. государство это становится частью политического мира эллинизма. Однако же самобытная египетская культура продолжает жить и ...

Заключение.
В 2003 году исполняется 58 лет со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией. На мой взгляд, не многие среди нас придают должное значение этому событию. Ещё меньше тех, кто вообще задумывается над тем, какова роль этого события в истории. Но всё-таки есть такие, кто хочет знать, что происходило н ...