История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Австрия

Присоединение к Австрии насильственно, в результате войн и, сложных дипломатических интриг, народы Габсбурской империи все больше ощущали свое бесправное положение и не совместимость своих национальных интересов с интересами господствующего класса Австрии. Однако классовая солидарность феодалов всех национальностей в деле подавления крестьянских волнений, которые почти непрерывно тянутся через XVIII столетие, а также возникновение более или менее устойчивых экономических связей между отдельными частями Габсбурской монархии, превращение в XVIII в. Вены в крупный экономический центр Дунайского бассейна–все это обусловило относительную прочность австрийского многонационального государства.

Среди различных областей австрийского многонационального государства экономическая гегемония в первой половине XVIII в. все более переходила к собственно Австрии. Однако по сравнению не только с Англией, Голландией, Францией, но даже с некоторыми германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой страной. Промышленность Австрии была сосредоточена главным образом в Вене и вообще в районе Нижней Австрии. Она носила в начале XVIII в. в основном еще ремесленный характер и была относительно слабо развита. В Вене с ее 100 тысячными населением первое место по численности занимали представители таких профессий, как садовники, портные, ювелиры и другие. Мануфактура не только централизованного, но и рассеянного типа к этому времени еще только начала развиваться.

Рыночные отношения не были широкими. Связь Австрии даже соседними провинциями – Штрицией, Каринтией, Крайней и Тиролем – была затруднена из-за отсутствия хороших дорог. Австрия вывозила сравнительно мало изделий своей промышленности за границу. Наоборот, промышленное сырье и полуфабрикаты – шерсть, лен, пряжа, руда – свободно и в значительном количестве экспортировались в другие страны, в ущерб развитию австрийской промышленности.

Все же ряд фактов свидетельствовал о начавшихся экономических сдвигах. Деревенская домашняя промышленность в начале XVIII в. в известной степени была уже связана со скупщиками, которые, приобретая ее изделия, частью экспортировала эти товары за границу. Наряду со старыми (Зеркальное, стекольное) возникли новые производства: фарфоровое, мебельное, бумажное.

Особенно характерен в указанный период рост крупного торгового капитала, стремившегося добиться от правительства монополии не только в сфере торговле, но и в области промышленного производства.

Важное значение для экономического развития Австрии в первой половине XVIII в. имели такие мероприятия, как основание в Вене в 1730 г. государственного банка, проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, постройка морских гаваней в Триесте, основание ряда новых торговых компаний.

В самой Австрии в XVIII в. уже не существовало личной крепостной зависимости. Крестьяне в массе были свободными держателями – чиншевиками, сидевшими на земле светских и духовных сеньоров и платившие им денежную ренту. В этом отношении положение крестьян в австрийской деревне было несколько более благоприятными по сравнению с положением крестьян в Чехии, Венгрии, в которых господствовало крепостничество. В австрийской деревне XVIII в. крестьянское хозяйство все более связывается с рынком.

Подобно французскому и западногерманскому крестьянству, австрийские крестьяне в XVIII в. сильно страдали и от ростовщичества, распространению которого способствовали растущие малоземелье, гнет государственных налогов, повышение сеньориальных денежных поборов.

Неудачи Австрии в двух больших воинах сделали для правящих кругов очевидной неотложность реформ. Эти реформы, осуществленные в правлении Марии Терезии (1740–1780) и ее сына Иосифа (1780–1790), весьма характерны для политики «просвещенного абсолютизма». Как и в других странах «просвещенный абсолютизм» в Австрии проводил реформы в интересах господствующего класса дворян и шел лишь на минимальные уступки поднимающейся буржуазии.

В это время в Австрии было положено также начало светскому низшему и среднему общему образованию. Университет в Вене, ранее находившийся целиком под влиянием и контролем католической церкви, был реорганизован и получил светский характер.

В XVIII в. Австрия заняла ведущее место в развитии музыкальной культуры. Европейская опера в итоге двухвекового развития достигла вершина в творчестве венских композиторов – Христофа Виллибальда Глюка (1714–1782) и Вольфгана Амеден Моцарта (1756–1791).

В конце XVIII в. в Вене начал работать Людвиг Ван Бетховен. Его героический музыкальный стиль-отражение революционной эпохи.

Помещики и крестьяне
Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), экс ...

"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова. "…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...

Административные, судебные и аграрные реформы в Казахстане
Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, меры, направленные на развитие капиталистических общественных отношений, не могли не затронуть Казахстана. Он испытывал на себе активный процесс колонизации. Чтобы придать ему целенаправленный и систематический ...