История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основная часть
Страница 2

Во время боев за ликвидацию Петропавловского плацдарма немецкое командование основными силами 100-й пехотной дивизии при поддержке 11 танков и бронемашин нанесло удар в направлении Щучье, Переезжее, где оборонялись подразделения 955-го стрелкового полка и учебного батальона. Под натиском превосходящих сил гитлеровцев эти подразделения вынуждены были отойти на восточный берег Дона, но не допустили переправы противника.

24 июля советские войска завершили Воронежско-Ворошиловградскую оборонительную операцию. В ходе ее осуществления 309-я стрелковая дивизия прочно закрепилась на восточном берегу Дона, разбила 227-й мотополк гитлеровцев, два словацких легиона, нанесла большие потери 545-му и 546-му немецким пехотным полкам. Так состоялось боевое крещение стрелковой дивизии.

Бой показал беспримерное мужество дивизии, умение ориентироваться в условиях подвижной обороны, высокое чувство долга, самопожертвование воинов.

В начале августа штаб 6-й армии поставил перед дивизией задачу захватить плацдарм на западном берегу Дона в районе Переезжее, Щучье и удерживать его. Бойцы 309-й стрелковой дивизии успешно с заданием.

15 августа комдив А.Н. Афанасьев получил боевое распоряжение штаба 6-й армии выделить два усиленных батальона для нанесения контрудара в направлении Коротояк. Выбор пал на первый (комбат – старший лейтенант С.Е. Федоров, комиссар – политрук И.И. Черемискин) и второй (комбат – капитан А.Т. Юдин, комиссар – младший лейтенант Ф.П. Колчин) батальоны 957-го стрелкового полка. Они были не только территориально близки к району предполагаемых боевых действий, но я полнокровнее. После ликвидации Петропавловского плацдарма противника на участке обороны полка установилось относительное затишье.

Сдав участки обороны другим подразделениям полка, батальоны к рассвету следующего дня прибыли в район сосредоточения и перешли в подчинение командира 174-й стрелковой дивизии генерала-майора С.И. Карапетяна. В июле его дивизия стремительным ударом освободила город Коротояк, что встревожило немецкое командование.

По приказу командующего Воронежским фронтом части оставили разрушенный до основания Коротояк. В течение одиннадцати суток здесь шли кровавые бои. Враг потерял до 11 тысяч солдат и офицеров, 40 танков и много вооружения.

Поредевшие батальоны Степана Ефимовича Федорова и Алексея Тимофеевича Юдина вернулись в родное соединение.

В начале сентября батальон А.Т. Юдина участвовал в боях на Сторожевском плацдарме на правом берегу Дона. Сибиряки держали противника в постоянном напряжении. Часто устраивали огневые налеты. Иногда предпринимали демонстративные атаки, периодически проводили разведку боем.

Бывали и неудачи. Так разведчики 309-й стрелковой дивизии долго не могли взять «языка» в районе деревни Колыбелька, где был опорный пункт противника.

В декабре 1942 года стрелковая дивизия вошли в состав 40-й армии генерал-лейтенанта К.С. Москаленко.

1 января 1943 года дивизию сибиряков передали 18-му стрелковому корпусу. Перед ее фронтом оборонялись части 12-й и 19-й пехотных дивизий венгров, усиленные 13-м немецким пехотным полком.

Пережив тяжелое наступление, наши войска продвинулись далеко на запад, освободив от врага села Живая помощь, Петренково, Мокрец, Житково, города – Острогожск, Богодухов и другие населенные пункты.

После освобождения Харькова войска 40-й армии повели наступление на северо-запад, в направлении города Лебедин. 309-я стрелковая дивизия во взаимодействии с частями 5-го гвардейского танкового корпуса, 340-й стрелковой дивизии и других соединений участвовала в освобождении города Ахтырка, затем была повернута на юго-запад, в сторону Полтавы. Ее части, освободив населенные пункты Котельва, Грунь, Вельск, Куземин, Батьки, вышли в район Опошня, где по приказу командующего 40-й армией перешли к обороне.

4 марта войска левого крыла Воронежского фронта начали Харьковскую оборонительную операцию. В предыдущих наступательных боях они были ослаблены, теперь с тяжелыми боями отходили на северо-восток, в харьковском направлении.

Нашей армии пришлось отступать, но все же противник был остановлен.

В июле 1943 года 309-я стрелковая дивизия под командованием полковника Д.Ф. Дремина основательно готовилась к новым боям. Она пополнилась людьми, материальной частью и вооружением. Новое пополнение большей частью пришло из освобожденных от фашистской оккупации районов. Много было добровольцев из числа жителей Ракитянского района Курской области. Они на собственном опыте познали «Новый порядок» Гитлера, горели желанием принять личное участие в изгнании иноземных захватчиков и в уничтожении фашизма.

Страницы: 1 2 3 4 5

Традиционные коммуникативные системы. Вербальные коммуникационные формы
В учебниках и справочных пособиях обычно выделяется тринадцать ныне существующих славянских языков и ряд мелких языков и диалектов, объединенных общей славянской группой. У этой группы - 3 подгруппы: восточнославянская (куда входят наряду с русским языком белорусский и украинский), западнославянская и южнос ...

Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.
Беларусь накануне I Российской революции. Обострение противоречий и национального вопроса Начало XX века было для исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятел ...

Начало индустриализации страны (1926-1928 гг.)
В 1926 году Советский Союз вступил в новый период своего развития – в период борьбы за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства [17]. Осложняло дело то, что осуществление этих грандиозных задач практически совпало по времени: обе они в основном и главном были решены в годы первых двух п ...