История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основная часть
Страница 4

Ценой больших потерь противник овладел населенными пунктами Видав, Хоминцы, Павлюковцы, Бохеевка и стал продвигаться в направлении на Черный Остров. Дивизия с боями отошла в район Дзелинче.

558-му отдельному саперному батальону было приказано заминировать подступы к деревне Дзелинче, на которую шло свыше двадцати вражеских танков. По заданию комбата А.Ф. Павлова капитан Ю.Э. Левин с сапером А.П. Петриком на двух подводах выехали по лощине навстречу танкам. Они расставили мины, затем заминировали дорогу у ручья на левом фланге. Потеряв здесь несколько машин, противник приостановил дальнейшее продвижение.

309-я дивизия, перегруппировав свои силы и огневые средства, продолжала наступательные действия. Ее части, форсировав реку Плоская, освободили Водачки, Климовцы, перерезали дорогу Проскуров-Волочиск.

В ходе тяжелого сражения, уничтожив до 80 вражеских солдат и офицеров, полк освободил город Смотрич и другие места на просторах Украины.

Участвуя в Проскуровско-Черновицкой операции, 309-я Пирятинская стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями освободила свыше 200 населённых пунктов Правобережной Украины.

Будучи во втором эшелоне 1-й гвардейской армии, подразделения 309-й стрелковой дивизии участвовали в операциях против банд буржуазно-националистического отребья. Они очистили от вооруженных бандеровцев леса западнее Гусятина, в районе Тудоров и реки Збруч.

В июле 1944 года войска 1-го Украинского фронта (комадующий – Маршал Советского Союза И.С. Конев), завершая освобождение Советской Украины, вступили на территорию союзной Польши. Маршал И.С. Конев главные усилия фронта перенес на сандомирское направление, где действовала 13-я армия генерал-лейтенанта Н.П. Пухова. На ее усиление выдвигался 47-й стрелковый корпус генерал-майора Д.И. Кислицына.

В связи с этим 309-я Пирятинская стрелковая дивизия совершила марш по маршруту город Чортков, Тернополь, Броды, Рава-Русская. 29 июля 1944 года сибиряки-пирятинцы вышли к государственной границе СССР.

30 июля 309-я Пирятинская стрелковая дивизия в районе Рудник сменила части 71-й стрелковой дивизии и повела наступление в направлении Ниско, Розвадув, Сандомир и достигла берегов Вислы, где и встретила третью годовщину со дня своего формирования.

18 декабря 309-я дивизия была передана 74-му стрелковому корпусу, в составе которого приняла участие в наступлении в направлении города Островец.

16 января 1945-го года дивизия была переподчинена 22-му стрелковому корпусу 6-й армии и стала наступать во втором эшелоне войск 1-го Украинского фронта. Кратковременные бои с разрозненными группами противника чередовались со стремительными бросками вперед. В ходе наступления пришлось форсировать реки Каменна, Пилица, Варта.

309-я Пирятинская стрелковая дивизия вступила на германскую землю 1 февраля в районе Гросс-Вертенберг.

В ночь на 4 февраля по приказу командира 22-го стрелкового корпуса 309-я дивизия форсировала Одер и на рубеже рек Одер, Альт, Лест, Рогау произвела смену частей 280-й стрелковой дивизии.

После взятия Лигница дивизия по приказу командующего 6-й армией, сменив части 7-го механизированного корпуса, развернулась вдоль автострады Бреслау – Берлин фронтом на юг.

14 февраля 309-я дивизия получила приказ командарма-6 в составе 22-го стрелкового корпуса выйти на южную окраину города Бреслау, расположенного в низменной долине по обоим берегам реки Одер. В ходе осуществления Нижне-Силезской операции гарнизон Бреслау был окружен и надежно заблокирован с воздуха.

После двухмесячных боев дивизия овладела пятью объектами и 74 кварталами в южной части Бреслау. 23 апреля она была подчинена 74-му стрелковому корпусу и приняла боевой участок от 359-й и 218-й стрелковых дивизий в западной части города.

1 мая 309-я дивизия с боями вышла к Одеру. Уже пал Берлин. Над рейхстагом развевалось знамя Победы. Дни врага были сочтены. Однако гарнизон Бреслау не сдавался.

6 мая советские войска нанесли сильный удар из района северо-западнее Дрездена, что сорвало планы гитлеровского командования деблокировать гарнизон Бреслау.

Рано утром 7 мая гарнизон Бреслау выстроился по частям для сдачи. На участке 309-й дивизии сдались в плен 16 тысяч 879 солдат и офицеров противника. А всего войска 6-й армии приняли около 41 тысячи капитулировавших гитлеровцев.

Страницы: 1 2 3 4 5

Первые американские народы
В сравнении с давно изучаемыми цивилизациями Древнего Востока, Эллады и Рима история древних культур Америки известна в гораздо меньшей степени. Порой культуры Америки объявляются не развившимися до уровня цивилизации, так как им не были свойственны агротехника искусственного орошения, металлургические техн ...

Государственное управление
Ахейская Греция не составляла единого государства. Отдельные царства вели независимое существование, часто вступая друг с другом в конфликты и войны. Именно об этом говорят мощные стены ахейских дворцов-крепостей. Лишь изредка, для крупных совместных военных предприятий, эти государства объединялись во врем ...

Положение женщины в патриархальной семье
Возможно, что инстинкт материнства приводил женщину к супружеству, однако именно большая сила мужчины в сочетании с воздействием нравов фактически принуждала ее оставаться в браке. Пастушеский образ жизни вел к созданию новой системы нравов – патриархальной семьи; и основой единства семьи в период господств ...