История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основная часть
Страница 3

В этом же месяце состоялось сражение на Курском выступе.

Гитлеровскими генералами была разработана операция «Цитадель», рассчитанная на окружение и разгром войск Воронежского и Центрального фронтов в районе Курского выступа. Для проведения этой операции гитлеровское командование привлекло до 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте. В случае успеха предполагалось провести операцию «Пантера» по разгрому основных сил Юго-Западного фронта, затем «развить удар в северо-восточном направлении с целью выхода в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создания угрозы Москве». Советское командование своевременно разгадало замысел противника. Оно решило подорвать наступательную силу гитлеровской военной машины на заранее подготовленных рубежах обороны, а затем перейти в контрнаступление.

Знаменитая битва под Курском началась на рассвете 5 июля.

Мужественно вели себя под огнем врага бойцы 309-й стрелковой дивизии.

23 августа советские войска, штурмом овладев Харьковом, победно завершили Курскую битву.

После успешного сражения 309-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении территорий Украины. Особо памятным является освобождение города Пирятина. Рожденная в огне боев дружба двух городов – Абакана, где формировалась дивизия, и Пирятина – расширилась и окрепла в послевоенные годы.

После освобождения города Пирятина командир 309-й стрелковой дивизии генерал-майор Д.Ф. Дремин получил приказ ускорить темп наступления, выйти к Днепру и форсировать его.

В этих боях отважно сражалась батарея 76-миллиметровых пушек старшего лейтенанта П.Н. Степанепко. Она подбила 2 танка, 2 бронемашины, уничтожила 12 автомашин с военными грузами, сотни солдат и офицеров, подавила огонь двух минометных батарей и шести станковых пулеметов противника. За умелое руководство действиями батареи и личную отвагу, проявленную в боях за расширение заднепровского плацдарма, Павел Никитович Степаненко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Главные силы дивизии успешно форсировали Днепр.

В начале ноября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования войска 1-го Украинского фронта начали Киевскую наступательную операцию.

Участвуя в Киевской наступательной операции, 309-я стрелковая дивизия совместно с 250-й стрелковой дивизией и другими соединениями решила задачу соединения Щучинского плацдарма с Букринским. В дальнейшем она перешла к обороне на рубеже (иск.) Пильн. (иск.) Ромашка, Ходоров, Монастырек в составе 27-й армии генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко.

Днепровская эпопея продемонстрировала массовый героизм советских воинов. 2569 храбрейших из храбрых бойцов, офицеров и генералов заслужили высокое звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года войска 1-го Украинского фронта осуществляли Житомирско-Бердичевскую операцию, положив начало стратегическому наступлению Советской Армии на Правобережной Украине. Командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин в целях разгрома оперативных резервов противника решил уплотнить боевые порядки 38-й армии генерал-полковника К.С. Москаленко и 40-й армии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко.

В связи с этим 309-я стрелковая дивизия получила приказ совершить марш в районе города Липовец и перейти в подчинение 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии.

В ходе освободительного сражения противнику удалось окружить 309-ю и другие дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса.

309-я, как и другие дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса, вырвалась из вражеского кольца, не потеряв своей боеспособности. Артиллеристы сохранили почти всю материальную часть. В дальнейшем дивизия оборонялась на рубеже Владимировка, Фронтовка, Чагов совместно со 103-й мотострелковой бригадой и другими соединениями отражая атаки рвавшегося на север противника.

В связи с подготовкой Проскуровско-Черновицкой наступательной операции дивизия была передана 1-й гвардейской армии генерал-полковника А.А. Гречко. 1 марта она сменила части 156-го укрепрайона на рубеже Березина, Карапиловка, а через три дня в составе ударной группировки 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) перешла в наступление в направлении на Тернополь, Чортков. В ходе наступления она освободила Малый Лабунь, Ново-Лабунь, Микулин, Большой Чернятин, Капустин и ряд других населенных пунктов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Диверсии
Партизанам было очень сложно противостоять немцам. Фашистские армии были моторизованы и хорошо вооружены. Партизаны же не могли похвастаться хорошим вооружением, да и возможности широко применять для маневра автомобильный транспорт в тылу врага не было. В этой ситуации излюбленным методом в арсенале партиз ...

Окончание англо-американской интервенции. Эвакуация войск интервентов
Из-за всё возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций и уже к 27 сентября последний английский корабль п ...

Становление полиции в России после отмены крепостного права
Реформа полиции подготавливалась одновременно с крестьянской. Отмена крепостного права (не сразу и не в полной мере) привела к ликвидации вотчинной полиции помещиков. Это обстоятельство, а также усиление классовой борьбы в стране определили необходимость создания разветвленной (охватывающей в полной мере и ...