История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия
Страница 1

Германия проиграла войну и лежала в руинах. Разрушенные города были полны беженцев, не имевших ни еды, ни работы, ни крова над головой. Три четверти предприятий, расположенных в западных зонах оккупации, стояли. Союзники же были озабочены демилитаризацией и разоружением поверженного рейха. На Потсдамской конференции 17 июля — 2 августа 1945 года союзники поделили территорию Германии на четыре оккупационные зоны, Берлин был разделен между СССР, США и Великобританией. Кроме восточных областей, Советский Союз требовал участия в контроле над Рейнской областью и Руром и унификации порядков во всех оккупационных зонах. Понимая, что Сталин добивается установления коммунистического режима во всей Германии, союзники отклонили притязания Кремля.

Еще во время войны Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились о создании Контрольного совета четырех держав. Однако на практике совместное управление оккупированной Германией оказалось невозможным. В качестве репараций СССР получал все промышленное оборудование в своей зоне оккупации, а также треть индустриального комплекса в Западной Германии. Но уже после окончания войны США и Англия выступили против такого уничтожения немецкой промышленности, поскольку Германия должна была самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам. Тогда без ведома союзников Советский Союз стал быстро демонтировать и вывозить оборудование с заводов в своей оккупационной зоне. Кроме того, Сталин перекрыл поставки продовольствия из Восточной Германии в Западную. Традиционно, восточные земли кормили всех немцев, и теперь, поставив западные зоны оккупации на грань голода, Москва надеялась измором заставить союзников принять свои условия. В ответ американцы заявили, что западные зоны оккупации перестают выплачивать СССР репарации. Правда, теперь США и Великобритания должны были отказаться от планов сдерживания индустриального развития Германии. Поскольку союзники не могли кормить немцев, то последним нужно было дать возможность заработать деньги на покупку продовольствия самостоятельно. В июле 1946 года правительство США предложило своим союзникам объединить три зоны оккупации в одну. Франция, опасаясь усиления Германии, отклонила инициативу американцев, а Англия согласилась. Так в декабре 1946 года возникла Бизония.

В Западной Германии продолжала действовать старая социал-демократическая партия, был сформирован Христианский Социальный Союз, который объединил сторонников демократии и христианской этики.

Холодная зима 1946/47 годов выдалась на редкость суровой. Население Германии страдало от голода и стужи сильнее, чем в дни войны. Европу нужно было спасать, и госсекретарь Джордж Маршалл предложил план помощи всем европейским странам, пострадавшим от войны. Однако на Парижском совещании министров иностранных дел Молотов отказался от американских денег, а Маршалла обвинил в посягательстве на суверенитет СССР. Естественно, что помощь США обошла стороной и советскую зону оккупации.

24 июня 1948 года советские войска блокировали Западный Берлин и перекрыли автостраду, связывающую город с западной зоной оккупации. Чтобы спасти население Берлина от голодной смерти и сохранить свою репутацию, США организовали воздушный мост. В течение 324 дней с интервалом в 3 минуты транспортные самолеты приземлялись на взлетно-посадочную полосу аэродрома Темпельхоф, доставляя жителям города все необходимое. В результате, к весне 1949 года жители западного сектора питались лучше, чем до лета 1948 года, а их уровень снабжения не шел ни в какое сравнение с полуголодным существованием восточных берлинцев. 12 мая 1949 года опозоренный Сталин приказал снять блокаду.

Действия Москвы способствовали скорейшей политической интеграции Западной Германии. В апреле 1949 года французская зона оккупации присоединилась к Бизоний. В сентябре того же года возрожденные ландтаги избрали Парламентский Совет, который начал подготовку проекта новой конституции. Из 65 членов этого органа 27 мест получили социал-демократы и христианские демократы, 5 — партия Свободных демократов. В мае ландтаги утвердили новую конституцию, и в западной зоне оккупации было создано демократическое государство — Федеративная Республика Германии. Временной столицей ФРГ становился город Бонн. 2-палатный парламент состоял из нижней палаты — бундестага и верхней палаты — бундесрата. Бундестаг выбирал канцлера из числа депутатов от победившей на парламентских выборах партии. Канцлер назначал министров и был главой исполнительной власти. Во главе ФРГ стоял президент, которого избирала коллегия выборщиков, состоящая из членов бундестага и ландтагов. Учитывая печальный опыт Веймарской республики, полномочия федерального президента были очень ограничены.

Страницы: 1 2

Германская империя как организованный проект
Образование Германской империи открыло новую страницу в истории международных и дипломатических отношений Европы. Основная цель, к которой в течение многих лет стремился Бисмарк, была достигнута. Воссоединенная Германия превратилась в могучую державу, призванную играть большую роль на международной арене. ...

Россия времен декабристов
Цели движения декабристов отражали основные исторические задачи, возникшие в развитии России того времени. Движение декабристов выросло на почве русской Действительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейской революции породили дви ...

Начало исследовательской деятельности
Исследовательская деятельность Павлова началась рано. В 1873 г., будучи студентом четвертого курса, он под руководством Ф.В. Овсянникова исследовал нервы в легких лягушки. В том же году совместно с однокурсником В.Н. Великим Павлов выполнил первую научную работу. Под руководством И.Ф. Циона они изучили влия ...