История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия
Страница 1

Германия проиграла войну и лежала в руинах. Разрушенные города были полны беженцев, не имевших ни еды, ни работы, ни крова над головой. Три четверти предприятий, расположенных в западных зонах оккупации, стояли. Союзники же были озабочены демилитаризацией и разоружением поверженного рейха. На Потсдамской конференции 17 июля — 2 августа 1945 года союзники поделили территорию Германии на четыре оккупационные зоны, Берлин был разделен между СССР, США и Великобританией. Кроме восточных областей, Советский Союз требовал участия в контроле над Рейнской областью и Руром и унификации порядков во всех оккупационных зонах. Понимая, что Сталин добивается установления коммунистического режима во всей Германии, союзники отклонили притязания Кремля.

Еще во время войны Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились о создании Контрольного совета четырех держав. Однако на практике совместное управление оккупированной Германией оказалось невозможным. В качестве репараций СССР получал все промышленное оборудование в своей зоне оккупации, а также треть индустриального комплекса в Западной Германии. Но уже после окончания войны США и Англия выступили против такого уничтожения немецкой промышленности, поскольку Германия должна была самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам. Тогда без ведома союзников Советский Союз стал быстро демонтировать и вывозить оборудование с заводов в своей оккупационной зоне. Кроме того, Сталин перекрыл поставки продовольствия из Восточной Германии в Западную. Традиционно, восточные земли кормили всех немцев, и теперь, поставив западные зоны оккупации на грань голода, Москва надеялась измором заставить союзников принять свои условия. В ответ американцы заявили, что западные зоны оккупации перестают выплачивать СССР репарации. Правда, теперь США и Великобритания должны были отказаться от планов сдерживания индустриального развития Германии. Поскольку союзники не могли кормить немцев, то последним нужно было дать возможность заработать деньги на покупку продовольствия самостоятельно. В июле 1946 года правительство США предложило своим союзникам объединить три зоны оккупации в одну. Франция, опасаясь усиления Германии, отклонила инициативу американцев, а Англия согласилась. Так в декабре 1946 года возникла Бизония.

В Западной Германии продолжала действовать старая социал-демократическая партия, был сформирован Христианский Социальный Союз, который объединил сторонников демократии и христианской этики.

Холодная зима 1946/47 годов выдалась на редкость суровой. Население Германии страдало от голода и стужи сильнее, чем в дни войны. Европу нужно было спасать, и госсекретарь Джордж Маршалл предложил план помощи всем европейским странам, пострадавшим от войны. Однако на Парижском совещании министров иностранных дел Молотов отказался от американских денег, а Маршалла обвинил в посягательстве на суверенитет СССР. Естественно, что помощь США обошла стороной и советскую зону оккупации.

24 июня 1948 года советские войска блокировали Западный Берлин и перекрыли автостраду, связывающую город с западной зоной оккупации. Чтобы спасти население Берлина от голодной смерти и сохранить свою репутацию, США организовали воздушный мост. В течение 324 дней с интервалом в 3 минуты транспортные самолеты приземлялись на взлетно-посадочную полосу аэродрома Темпельхоф, доставляя жителям города все необходимое. В результате, к весне 1949 года жители западного сектора питались лучше, чем до лета 1948 года, а их уровень снабжения не шел ни в какое сравнение с полуголодным существованием восточных берлинцев. 12 мая 1949 года опозоренный Сталин приказал снять блокаду.

Действия Москвы способствовали скорейшей политической интеграции Западной Германии. В апреле 1949 года французская зона оккупации присоединилась к Бизоний. В сентябре того же года возрожденные ландтаги избрали Парламентский Совет, который начал подготовку проекта новой конституции. Из 65 членов этого органа 27 мест получили социал-демократы и христианские демократы, 5 — партия Свободных демократов. В мае ландтаги утвердили новую конституцию, и в западной зоне оккупации было создано демократическое государство — Федеративная Республика Германии. Временной столицей ФРГ становился город Бонн. 2-палатный парламент состоял из нижней палаты — бундестага и верхней палаты — бундесрата. Бундестаг выбирал канцлера из числа депутатов от победившей на парламентских выборах партии. Канцлер назначал министров и был главой исполнительной власти. Во главе ФРГ стоял президент, которого избирала коллегия выборщиков, состоящая из членов бундестага и ландтагов. Учитывая печальный опыт Веймарской республики, полномочия федерального президента были очень ограничены.

Страницы: 1 2

Трижды адмирал
Российский флот на протяжении всей трехсотлетней истории постоянно попадал из штилей в бурю. После периодов расцвета наступал спад. Первые лица континентальной империи начинали проявлять к нему внимание в основном после катастроф. Попытки восстановить морские силы после поражений в Крымской и Русско-японско ...

Вступление Адольфа Гитлера в ДАП. «25 пунктов». Создание НСДАП.
В 1919-1920 гг. основным центром реакционных сил в стране стал Мюнхен. В отличие от таких промышленных городов, как Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, в столице Баварии не было хорошо организованных отрядов рабочих, преобладало мелкобуржуазное население, чиновничество, а в примыкающих к Мюнхену сельских районах ...

Экономическое положение и политическая борьба в стране вьетов в x - начале XI вв
Начало X в. ознаменовалось выходом на политическую арену независимого государства, получившего позднее название Дайковьет. Крестьянская война в Китае IX в., походы Хуан Чао на юг, ослабление Танской империи - все это благоприятствовало восстановлению независимости вьетов, официально провозглашенной в 939 г. ...