История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия
Страница 2

В августе 1949 года в ФРГ состоялись первые парламентские выборы, в результате которых было сформировано коалиционное правительство христианских демократов и социал-демократов во главе с христианским демократом Конрадом Аденауэром. Аденауэр вместе с министром экономики Людвигом Эрхардом начали экономические реформы, направленные на создание «социальной рыночной экономики». В результате довольно скоро ФРГ ликвидировало послевоенную разруху и вновь стала экономически высокоразвитым государством.

Осенью того же года в советской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика, которая управлялась коммунистами и была полностью подчинена Москве. 16 июня 1953 года в Восточном Берлине вспыхнуло восстание рабочих, недовольных очередным уменьшением зарплаты, которое было жестоко подавлено советскими войсками. В 1955 году ФРГ стала членом НАТО, а ГДР вошла в Варшавский договор. Тем временем из ГДР начался массовый исход населения. С 1945 по 1961 год на запад переселилось 3,5 млн. человек, что составляло 21 % населения Восточной Германии. Немецкие коммунисты боялись, что если так пойдет и дальше, им очень скоро просто станет некем управлять. 13—23 августа 1961 года была возведена двухметровая стена, которая скрыла от глаз восточных немцев «витрину западного капитализма». Коммунисты разорвали Берлин на две части, сотни семей оказались разделенными бетонной стеной. За время существования Берлинской стены ее смогли преодолеть 5043 человека, причем 60 человек сделали это под огнем восточногерманских пограничников, 118

берлинцев погибли.

В ФРГ на парламентских выборах 1961 года христианские демократы впервые потерпели серьезное поражение, проиграв коалиции социал-демократов и свободных демократов. В 1959 году Социал-демократическая партия окончательно избавилась от следов марксизма и ее популярность стала резко расти. Однако Аденауэру удалось сохранить за собой пост канцлера до 1963 года, когда он уступил этот пост Людвигу Эрхарду, архитектору немецкого «экономического чуда». В 1966 году канцлером стал Курт Кизингер, который правил, опираясь на коалицию христианских и свободных демократов. На парламентских выборах 1969 года социал-демократы одержали внушительную победу, и новым канцлером стал Вилли Брандт. Так после 20-летнего господства христианских демократов власть в ФРГ перешла к социалистам, которые вступили в союз со свободными демократами (социально-либеральная коалиция).

Предвыборная кампания социал-демократов финансировалась из Москвы, и теперь Вилли Брандт должен был отблагодарить за оказанную помощь. Он провозгласил «новую восточную политику», которая противоречила принципу непризнания ГДР, провозглашенному еще Аденауэром. В 1970 году между Бонном и Берлином начались переговоры о нормализации отношений. В том же году ФРГ подписала соглашения с СССР и Польшей, признавая восточную границу Германии, а в 1972 году был заключен договор между ФРГ и ГДР. Христианские демократы были возмущены политикой Брандта, который хотел договариваться с искусственно созданным Москвой тоталитарным государством, где нарушались права человека и безраздельно властвовала тайная полиция. В 1974 году обнаружилось, что один из самых приближенных сотрудников Вилли Брандта является советским шпионом. Разразился страшный политический Скандал, и канцлер подал в отставку. Его преемником стал социал-демократ Гельмут Шмидт. На протяжении всего своего правления социалисты пытались ввести в немецкую экономику элементы государственного регулирования, но каждый раз сталкивались с ожесточенным сопротивлением христианских демократов.

В 1982 году социально-либеральная коалиция развалилась, поскольку свободные демократы заключили союз с христианскими демократами. Новым канцлером стал христианский демократ Гельмут Коль. Главным событием его правления стало объединение Германии.

Начало перестройки в СССР означало политический конец марионеточных коммунистических диктатур в Восточной Европе. После падения коммунистического режима в Венгрии летом 1989 года новое демократическое правительство открыло границу с Австрией и разрешило гражданам ГДР бежать через свою территорию. Тысячи восточных немцев стали покидать ГДР через Чехословакию и Польшу, требуя в посольствах ФРГ в Праге и Варшаве политического убежища. В самой Восточной Германии проходили массовые демонстрации, на которых люди требовали демократических перемен и объединения страны.

9 ноября 1989 года коммунисты объявили, что границы ГДР открыты. Той же ночью жители Восточного и Западного Берлина хлынули навстречу друг другу. Через несколько месяцев стена перестала существовать — зловещий символ «холодной войны» был разобран на сувениры. На свободных и демократических выборах в марте 1990 года коммунисты прекратили свое существование как политическая сила. Подавляющее большинство голосов получили христианские демократы. Новое правительство Восточной Германии сразу же начало переговоры с Бонном, и 3 октября 1990 года единство страны было восстановлено.

Страницы: 1 2 

Третий этап – психологическая война в сентябре 1949 – июле 1951 гг.
Осенью 1949 г. агитпроп и пресса сфокусировали внимание советского общества на политических процессах против восточноевропейских «космополитов». Газеты сообщали, что «венгерский государственный преступник Райк» сознался, что «они были инструментом в руках Тито и его американских хозяев». То же сообщалось и ...

Политическое устройство государства. Глава государства, его полномочия
Возникшее противостояние между Хрущевым и Берия привело к аресту последнего 26 июня 1953 г. Организацию ареста возглавил Жуков. Вместе с Берия арестовали шесть руководителей МВД—МГБ. 23 декабря их всех расстреляли. Убрав Берия, Хрущев приобрел руководящее положение в партийной верхушке. Для укрепления свои ...

П.Сагайдачный – командующий объединенными военными силами
За всю историю Украины никто из отечественных полководцев не получал такого признания в мире, как гетман П.Сагайдачный (ок. 1570 г. – 10 апреля 1622 г.). Военные деятели, выходцы из наших краев, как генерал И.Черняховский, маршалы П.Батицкий, П.Рыбалко, К.Москаленко, Р.Малиновский, А.Еременко (все в СССР), ...