История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Кампучия в VI - VIII вв.
Страница 2

Можно выделить в это время несколько форм складывавшегося феодального землевладения, которые отличались полнотой иммунитетов и объемом обязательств по отношению к государству. Так, владельцы париграхи располагали полным иммунитетом и правом передачи земли по наследству. Более распространены были ненаследственные владения (кшатра). Их держатели - светские и духовные феодалы часть налога должны были передавать государству. Владельцы наследственных поместий (пунья) должны были отдавать часть своих доходов либо храмам, либо монарху. В целом же необщинное землевладение могло достигать трети обрабатываемых земель.

Основным объектом феодального владения была не деревня, а рисовое поле; кхмерский феодал мог иметь много полей в разных местах. Деревня же сохраняла свою общинную структуру, повинности и налоги анаков определялись в зависимости от площади земли, а не с урожая, что направляло их усилия на более интенсивную обработку существующих, площадей, а не на расширение обрабатываемых земель.

В VII в. территория Камбуджи значительно расширилась, ее правителям удалось на некоторое время объединить кхмерские земли. С 630 г. в состав государства вошли дельта Меконга и северо-восточное побережье Кхмерского моря (Сиамский залив). Позже, при Джаявармане I (655-681), реформированная и усиленная армия Камбуджи начала наступление по Меконгу, дойдя до районов Вьентьяна и Луангпхабанга, где тогда было родственное кхмерам население.

К этому времени сложился довольно большой аппарат государственной власти, стремившийся укрепить роль центрального правительства, значение главы государства. Стали практиковаться торжественные полурелигиозные дворцовые церемонии, усилилось религиозное почитание монарха. По мере увеличения власти монарха, его министров и чиновников кхмерское общество пришло к культу Шивы, хотя это не означало полного отказа от культа Шивы-Вишну (Харихары).

Во главе аппарата власти были поставлены пять министров. Страна оказалась разделенной на 30 областей с правителями во главе. Однако некоторые аристократические роды сохранили наследственную власть над отдельными районами Камбуджи.

Нормализация политической обстановки в стране способствовала активизации хозяйственной жизни. К концу VII в. в бывшем Бапноме все земли были освоены (применительно к тогдашним условиям) и началось освоение района будущей столицы Яшодхарапуры на северо-западе Камбуджи. Здесь за счет имевшихся у государства людских и финансовых ресурсов создавались большие владения знати и храмов, рядом вырастали новые поселения анаков. Новый центр государства, как и все ранние столицы кхмеров, располагался в крупном рисоводческом районе. Примечательно, что развитие северо-западных земель приходится преимущественно на начало VIII в., когда Камбуджа еще сохраняла свое единство.

Все же политическое объединение кхмерских земель в раннем средневековье оказалось непрочным. Еще в 80-е годы VII в. стала все сильнее ощущаться борьба двух центров тогдашней кхмерской государственности: центрального и южно-приморского. В начале VIII в. выступления правителей различных областей существенно ослабили центральную власть, а в конечном итоге привели к распаду страны на несколько княжеств. На их основе затем сложились два государственных объединения, известные как Камбуджа (Ченла) Земли и Камбуджа (Ченла) Воды. Основой первого был бассейн р. Мун и прилегающие долинные районы среднего Меконга, второе охватывало районы к югу от р. Сап и дельту Меконга. В VIII в. были освоены районы к югу, западу и северу от Большого Озера, где распространились владения светских и духовных феодалов. Последние выступили в союзе с правителями юга, входя в коалицию княжеств, составлявшую - Камбуджу Воды.

Ни одно, ни другое государство не могло стать центром объединения кхмерских земель. Камбуджа Земли охватывала обширную территорию, но там не было объективных возможностей для создания обширной ирригационной системы и возникновения на этой основе мощной экономической базы. Возможно, поэтому политические устремления этого государства были связаны с более южными кхмерскими областями. Камбуджа Воды, хотя и более компактная, состояла из нескольких княжеств и практически никогда не была единым государством. В силу этих обстоятельств она также не могла выступить в роли "собирателя" кхмерских земель.

Перемены, происшедшие в кхмерском обществе в VII-VIII вв., оказали большое влияние на развитие культуры. Именно с этого времени специалисты отмечают появление специфических черт в местной архитектуре, где кирпичные башни-храмы начали группироваться в ансамбли. Эпиграфические памятники свидетельствуют о широком распространении кхмерской письменности. Синкретизирующие тенденции в религиозной жизни привели к распространению культа Шивы-Вишну.

Страницы: 1 2 

Законодательные акты и их значение
Законодательство относится к числу важнейших документов по истории любого общества, поскольку оно составляет правовую основу государства; оно регулирует и направляет всю повседневную работу государственных и общественных организаций, вводит отношения между гражданами и организациями в определенную юридическ ...

Реформа судебной системы
Судебная реформа явилась составным элементом реформы центральных и местных органов государственного аппарата. Судебную реформу Петр I начал проводить в 1719 г., после учреждения Юстиц-коллегия, надворных судов в губерниях и нижних судов в провинциях. Смысл реформы состоял в отделении суда от администрации, ...

1905
В конце марта состоялось нелегальное расширенное заседание Таллиннского комитета РСДРП с участием рабочих представителей от фабрик и заводов. 16 октября на Новом рынке Таллинна царские власти расстреляли безоружных рабочих. Эта дата объявлена Днем памяти и к ней приурочивали выпуск листовок, проводились по ...