История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.

Материалы » Холодное оружие и доспехи в истории появления и развития рыцарства Западной Европы » Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.

Доспехи и вооружение пехоты до начала крестовых походов не сильно отличались от кавалерии, тем не менее следует учитывать, что пехота активно участвовала в военных столкновениях и часто побеждала рыцарей именно благодаря своему оружию. Пехотинцы этого времени имели доспехи из железных блях нашитых на материю на манер черепицы или доспехи из кожи, и только в конце данного периода стали использоваться кольчатые и комбинированные виды доспехов, но они не получили широкого распространения ввиду высокой стоимости. Головной доспех составляет цилиндро-конический шлем с наносником и защитой щек, позже бацинет без забрала, ноги защищают кожаные гетры.

Вооружение достаточно разнообразно. Происходит разделение пехоты на стрелков и тяжелую пехоту. Стрелки были вооружены длинным простым луком или арбалетом, имели большой щит, который при стрельбе упирался в землю и защищал воина. В небольшом количестве встречались пращи. Стрелки имели короткие мечи, кинжалы и тесаки. Тяжелая пехота была вооружена копьями, встречались топоры, секиры и годендаки.

К этому периоду времени начинает формироваться особый вид вооружения, названный “крестьянским”. Развитие данного вида оружия связано с участившимися столкновениями между феодальными армиями и крестьянами. Оружие данного типа как правило представляет собой видоизмененные орудия труда и предназначено для борьбы с всадником. Оно имеет условную классификацию и как правило является комбинированным. Следует учитывать вооружение крестьян и его роль в развитии оружейного дела, т.к. некоторые виды данного типа оружия использовались и рыцарями, и из крестьянский ополчений появилась грозная непобедимая швейцарская пехота.

К оружию данного типа можно отнести: моргеншерн, боевой цеп, боевой бич, кистень, боевые грабли, боевую косу, боевой серп, менкетчер (боевой ухват) т. д. Всевозможное комбинирование колющего, режущего, дробящего, древкового оружия, а также оружия с гибким элементом на основе орудий труда и дало миру наиболее страшные виды холодного оружия.

Экономическое развитие
В феврале 1986 г. на XXVII съезде КПСС была предложена концепция «ускорения социально-экономического развития страны». Казалось, что все беды экономики происходят от распыления средств, от недостаточной продуманности капиталовложений. Поэтому главным стержнем ускорения было изменение инвестиционной политики ...

Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России
1 марта 1881 г. на престол вступил Александр III, сын императора Александра II. Мировоззрение нового императора во многом сформировалось под влиянием консервативных идей, которые, в частности, исповедовал один из его наставников - обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев. Прежде всего новому императору предс ...

Вмешательство иностранных колонизаторов
Вожди ихэтуаней проводили в тот период по отношению к иностранцам тактику "устрашения", требовали их ухода из Китая, угрожая в случае невыполнения этого требования свирепой расправой, однако воздерживались от открытых нападений. Несмотря на это, дипломаты империалистических держав обвиняли повстан ...