История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Советские партизаны за границей

Когда части Красной Армии освободили территорию Советского Союза, начался заграничный поход советских войск. Вместе с войсками за границу перемещаются и партизанские отряды. Теперь они помогали местным антифашистским организациям в развертывании и активизации партизанской борьбы. Активно действовали отряды в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Советские партизаны приняли активное участие в Словацком национальном восстании и боролись совместно с чехами и словаками против общего врага до конца войны. Заброска оперативных групп во вражеский тыл продолжалась до конца войны.

Партизанские формирования, успешно проводили за рубежом диверсии. В Чехословакии, например, отряд под командованием А.И. Святогорова (опергруппа "Зарубежные") в ночь на 23 ноября 1944 г. взорвал участок ЛЭП, питавшего химический завод в г. Новаки, вследствие чего завод не работал более суток. На следующую ночь был взорван шахтный блок и воздушный компрессор на угольной шахте, совершен ряд других диверсий. Надо отметить, что советские партизаны успешно действовали за границей и после расформирования ЦШПД. Они, например, стали детонаторами Словацкого национально-освободительного восстания, а в сентябре 1944 г. разорвали Восточный фронт противника на две части. Отдельные партизанские соединения дошли до самого Рейна…[20]

В партизанские отряды вступали местные патриоты и перебежчики из войск противника, которые активно включались в вооруженную борьбу с фашистами. К примеру, группа в составе 19 человек под командованием Н.В. Волкова через 3 недели выросла в партизанскую бригаду "Смерть фашизму" численностью около 600 человек.

Одним из организаторов Движения Сопротивления во Франции стал советский лейтенант Порик В.В. (Герой СССР и Национальный Герой Франции). А рядовой Полетаев Ф.А. организовал партизанскую дивизию в Италии (Герой Советского Союза и дважды Герой Сопротивления в Италии).

Интересно, что и иностранцы принимали активное участие в партизанском движении на территории СССР. В партизанском движении участвовало около 7 тысяч поляков, в отрядах Украины числились сотни чехов и словаков. Большое содействие советским партизанам оказывали словацкие партизаны в Крыму и Одессе. Отдельным румынским солдатам и небольшим группам также удалось попасть к крымским партизанам.

Более 700 венгров стали партизанами многих соединений и бригад на Украине и в Белоруссии, более ста из них воевали в соединениях С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова (Пауль Эрден, Йожеф Майер и др.).

В различных соединениях воевали югославы, французы, бельгийцы, сербы, хорваты. На Ровенщине в отряде Д.Н. Медведева воевали болгары.

Предвыборная борьба
За свою жизнь Кеннеди выиграл все выборы, в которых участвовал. Впервые он баллотировался в Конгресс в 1946 году. Он вел кампанию очень агрессивно, в обход местной организации демократической партии – опираясь на свое семейство, друзей по колледжу, сослуживцев по флоту. С 1947 по 1953 года Кеннеди представ ...

Монголо-татарское нашествие на Русь
Казалось бы, трагическое побоище на Калке должно было заставить русских князей одуматься, собраться с силами, чтобы в случае нового нападения татар дать им сообща дружный отпор, спасти от лютости их Русскую землю. К несчастью, князья об этом вовсе не помышляли: каждый думал о самом себе. Начались снова и на ...

Смерть великого ученого
"Хочется долго жить,- говорил Павлов,- потому что небывало расцветают мои лаборатории. Советская власть дала миллионы на мои научные работы, на строительство лабораторий. Хочу верить, что меры поощрения работников физиологии, а я все же остаюсь физиологом, достигнут цели, и моя наука особенно расцветет ...