Советские партизаны за границей
Когда части Красной Армии освободили территорию Советского Союза, начался заграничный поход советских войск. Вместе с войсками за границу перемещаются и партизанские отряды. Теперь они помогали местным антифашистским организациям в развертывании и активизации партизанской борьбы. Активно действовали отряды в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Советские партизаны приняли активное участие в Словацком национальном восстании и боролись совместно с чехами и словаками против общего врага до конца войны. Заброска оперативных групп во вражеский тыл продолжалась до конца войны.
Партизанские формирования, успешно проводили за рубежом диверсии. В Чехословакии, например, отряд под командованием А.И. Святогорова (опергруппа "Зарубежные") в ночь на 23 ноября 1944 г. взорвал участок ЛЭП, питавшего химический завод в г. Новаки, вследствие чего завод не работал более суток. На следующую ночь был взорван шахтный блок и воздушный компрессор на угольной шахте, совершен ряд других диверсий. Надо отметить, что советские партизаны успешно действовали за границей и после расформирования ЦШПД. Они, например, стали детонаторами Словацкого национально-освободительного восстания, а в сентябре 1944 г. разорвали Восточный фронт противника на две части. Отдельные партизанские соединения дошли до самого Рейна…[20]
В партизанские отряды вступали местные патриоты и перебежчики из войск противника, которые активно включались в вооруженную борьбу с фашистами. К примеру, группа в составе 19 человек под командованием Н.В. Волкова через 3 недели выросла в партизанскую бригаду "Смерть фашизму" численностью около 600 человек.
Одним из организаторов Движения Сопротивления во Франции стал советский лейтенант Порик В.В. (Герой СССР и Национальный Герой Франции). А рядовой Полетаев Ф.А. организовал партизанскую дивизию в Италии (Герой Советского Союза и дважды Герой Сопротивления в Италии).
Интересно, что и иностранцы принимали активное участие в партизанском движении на территории СССР. В партизанском движении участвовало около 7 тысяч поляков, в отрядах Украины числились сотни чехов и словаков. Большое содействие советским партизанам оказывали словацкие партизаны в Крыму и Одессе. Отдельным румынским солдатам и небольшим группам также удалось попасть к крымским партизанам.
Более 700 венгров стали партизанами многих соединений и бригад на Украине и в Белоруссии, более ста из них воевали в соединениях С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова (Пауль Эрден, Йожеф Майер и др.).
В различных соединениях воевали югославы, французы, бельгийцы, сербы, хорваты. На Ровенщине в отряде Д.Н. Медведева воевали болгары.
Распад СССР
Крайне сложную политическую ситуацию до предела обострил и кризис национальных отношений, приведший в конечном итоге к распаду СССР. Первым проявлением этого кризиса стали события в Казахстане в конце 1986 года. В 1988 году начался конфликт между двумя Кавказскими народами – армянами и азербайджанцами – из- ...
Сухопутные войска
К началу 1939 г. сухопутные войска Красной Армии состояли из 28 управлений стрелковых корпусов, 100 стрелковых дивизий, 2 стрелковых бригад, 5 управлений кавалерийских корпусов, 25 кавалерийских дивизий, 2 кавалерийских бригад, 4 управлений танковых корпусов, 24 легких, 4 тяжелых и 3 химических танковых, 4 ...
Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.
Основными направлениями внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись:
юго-западное — необходимость выхода к Черному морю, обусловленная экономическими (свободное прохождение флота через проливы Босфор и Дарданеллы), а также военно-стратегическими (опасность Крымского ханства) потребностями. ...
