История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

     Культура первой половины XVIII в.

Преобразования в сфере культуры имели большое значение. Военное дело, строительство флота и заводов, активная внешняя политика [3; с. 52], расширение армии требовали большого количества образованных людей. Поэтому забота об образовании пронизывает всё царствование Петра I. Уже в 1698 г. Первая группа дворян была отправлена на учёбу за границу. Для обучения провинциальных дворян были созданы 42 цифирные школы. Поскольку дворяне учились неохотно, Пётр запретил им жениться до окончания цифирной школы. Появились школы для детей мастеровых, горных рабочих, гарнизонных солдат и т.п. Содержание образования изменилось. Оно приняло светский характер. Богословские предметы отошли на второй план, первое место заняли математика, астрономия, инженерное дело и другие практические знания…

С 1708 г. Был осуществлён переход на новый гражданский шрифт, что облегчило чтение. С 1702 г. Стала создаваться первая печатная газета «Ведомости».

В 100 г. Пётр приказал в подражание Европе вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и считать началом года не 1 сентября, а 1 января. Стремясь вызвать у подданных тягу к знаниям, Пётр I открыл первый в России музей – Кунсткамеру, где были собраны различные древности, анатомические коллекции и др., имелась богатая библиотека. Для обогащения казны царь мечтал проложить торговые пути в Индию через территорию России. С этой целью направлены исследовательские экспедиции в Прикаспийские области и Среднюю Азию. Они впервые нанесли на карты Аральское море (о существовании которого не знали в Европе), составили пробную карту Каспийского побережья, карты Азовского моря и бассейна Дона.

В 1718 г. Пётр задумал создать Российскую Академию наук, для чего велел пригласить крупных зарубежных учёных и способных к наукам русских молодых людей. Академия открылась в 1725 г., уже после смерти императора. Российские учёные считались состоящими на государственной службе, получали жалованье от казны.

Для Петровской эпохи характерно преобладание гражданского каменного строительства над культовым. Только в Петербурге были сооружены Летний дворец Петра, Адмиралтейство, Гостиный двор, здание 12 коллегий, Кунсткамера и др. Петербург – первый российский город, построенный по плану, с прямыми улицами, типовыми зданиями, многие из которых сами походили на дворцы. Даже церковные постройки изменились, стали более светлыми и нарядными.

В начале XVIII в. окончательно восторжествовало светское начало в живописи, основным жанром эпохи стал портрет. В литературе первой четверти XVIII в. появился новый жанр – история. Преобразования в области культуры (особенно образование) были тесно связаны с реформами в области экономики и государственного строительства. [2; с. 51-52]

Авиаконструктор П.В.БАЛАБУЕВ. Краткая профессиональная биография
Петр Васильевич Балабуев родился 23 мая 1931 года в хуторе Валуйск Луганской области. С 1954 года после окончания Харьковского авиационного института работает на АНТК им. О.К.Антонова. Петр Васильевич Балабуев – выдающийся советский конструктор, живая легенда советской авиационной конструкторской школы. И ...

Законодательные органы (структура, способ сформирования, полномочия)
Высшим органом государственной власти СССР являлся Верховный Совет СССР. Верховный Совет СССР осуществлял все права, присвоенные Союзу Советских Социалистических Республик согласно статье 14 Конституции, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчетных Верховному Совету СССР органов С ...

Реформа отношений с церковью
В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца царя Алексея Михайловича, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а орга ...