История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

     Культура первой половины XVIII в.

Преобразования в сфере культуры имели большое значение. Военное дело, строительство флота и заводов, активная внешняя политика [3; с. 52], расширение армии требовали большого количества образованных людей. Поэтому забота об образовании пронизывает всё царствование Петра I. Уже в 1698 г. Первая группа дворян была отправлена на учёбу за границу. Для обучения провинциальных дворян были созданы 42 цифирные школы. Поскольку дворяне учились неохотно, Пётр запретил им жениться до окончания цифирной школы. Появились школы для детей мастеровых, горных рабочих, гарнизонных солдат и т.п. Содержание образования изменилось. Оно приняло светский характер. Богословские предметы отошли на второй план, первое место заняли математика, астрономия, инженерное дело и другие практические знания…

С 1708 г. Был осуществлён переход на новый гражданский шрифт, что облегчило чтение. С 1702 г. Стала создаваться первая печатная газета «Ведомости».

В 100 г. Пётр приказал в подражание Европе вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и считать началом года не 1 сентября, а 1 января. Стремясь вызвать у подданных тягу к знаниям, Пётр I открыл первый в России музей – Кунсткамеру, где были собраны различные древности, анатомические коллекции и др., имелась богатая библиотека. Для обогащения казны царь мечтал проложить торговые пути в Индию через территорию России. С этой целью направлены исследовательские экспедиции в Прикаспийские области и Среднюю Азию. Они впервые нанесли на карты Аральское море (о существовании которого не знали в Европе), составили пробную карту Каспийского побережья, карты Азовского моря и бассейна Дона.

В 1718 г. Пётр задумал создать Российскую Академию наук, для чего велел пригласить крупных зарубежных учёных и способных к наукам русских молодых людей. Академия открылась в 1725 г., уже после смерти императора. Российские учёные считались состоящими на государственной службе, получали жалованье от казны.

Для Петровской эпохи характерно преобладание гражданского каменного строительства над культовым. Только в Петербурге были сооружены Летний дворец Петра, Адмиралтейство, Гостиный двор, здание 12 коллегий, Кунсткамера и др. Петербург – первый российский город, построенный по плану, с прямыми улицами, типовыми зданиями, многие из которых сами походили на дворцы. Даже церковные постройки изменились, стали более светлыми и нарядными.

В начале XVIII в. окончательно восторжествовало светское начало в живописи, основным жанром эпохи стал портрет. В литературе первой четверти XVIII в. появился новый жанр – история. Преобразования в области культуры (особенно образование) были тесно связаны с реформами в области экономики и государственного строительства. [2; с. 51-52]

 Меры по предупреждению терроризма
Мощным катализатором освободительного движения в России стали преобразования 60-х гг. XIX века. Это время характеризуется исследователями как время раскрепощения общественной жизни в России: было отменено крепостное право, проведены глубокие буржуазные реформы, введено земское самоуправление в сельской мест ...

Реформы центральных органов власти и управления: царская власть, Сенат, коллегии
Петр I стал первым абсолютным монархом (самодержцем) в истории Российского государства. Однако в некоторых работах самодержавными считаются некоторые предшественники Петра на российском престоле. Но ни великий князь Иван III, ни Иван IV (Грозный), первый на Руси официально принявший титул царя и наиболее ак ...

Диверсии
Партизанам было очень сложно противостоять немцам. Фашистские армии были моторизованы и хорошо вооружены. Партизаны же не могли похвастаться хорошим вооружением, да и возможности широко применять для маневра автомобильный транспорт в тылу врага не было. В этой ситуации излюбленным методом в арсенале партиз ...