Александр и Аристотель
Филипп хотел, чтобы его сын получил хорошее образование. Поэтому в 343г. до н. э., когда Александру исполнилось 13 лет, он пригласил для его обучения одного из знаменитых тогда философов того времени – Аристотеля. Отец Аристотеля когда-то служил придворным врачом у македонского царя, и в детстве Филипп и Аристотель вместе учились.
Во время одной из войн Филипп разрушил родной город Аристотеля, Стагиру. Чтобы отблагодарить философа за то, что он согласился восстановить город и возвратить её изгнанных жителей, а тех, кто попал в рабство, - выкупить и отпустить на свободу.
Аристотель вместе со своим учеником уехал из столицы и поселился в небольшом городе Миэзе. Здесь, в священной роще, философ каждый день беседовал с Александром и его друзьями. О чём бы ни узнавал Александр, он всегда поворачивал разговор к тому, что больше интересовало его, - к войне. Ему очень понравилась «Илиада» Гомера. Список «Илиады», исправленный Аристотелем, Александр хранил у себя под подушкой. Он считал «Илиаду» не только гениальной поэмой, но и самым лучшим пособием по военному делу.
Он многому научился у Аристотеля и даже называл его своим вторым отцом.
-Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно.
Во время своего похода в Азию Александр приказывает доставлять Аристотелю необычные и редкие растения и другие материалы для изучения.
Ход боевых действий в 1918–1919 гг.. Северный
фронт. Боевые действия в
Мурманске
Первым объектом интервенции стал Мурманск. Во-первых, империалистические страны вложили много денег в строительство порта, во- вторых, с Севера для интервентов в случае нападения открывалась ближайшая дорога на Москву и Петроград, морской путь был наиболее удобен для союзников. В Мурманске уже с 1915 г. сто ...
Роль варягов в развитии Киевской Руси. Норманнская теория
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием многих ученых споры, чем вопрос, «откуда есть пошла земля русская», кто такой Рюрик и его «варяги»?
Варяги это - древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности ...
Война
и политика в письмах Императрицы Александры Федоровны к Николаю II (1914-1915)
История переписки императора Николая II с императрицей Александрой Федоровной рассматривалась в недавно опубликованной статье Б.Ф.Додонова, О.Н.Копылова и С.В.Мироненко. Указывалось, что дневники и письма Николая II и членов его семьи появились в центральных газетах уже в начале августа 1918 г. Для разборки ...