Александр и Аристотель
Филипп хотел, чтобы его сын получил хорошее образование. Поэтому в 343г. до н. э., когда Александру исполнилось 13 лет, он пригласил для его обучения одного из знаменитых тогда философов того времени – Аристотеля. Отец Аристотеля когда-то служил придворным врачом у македонского царя, и в детстве Филипп и Аристотель вместе учились.
Во время одной из войн Филипп разрушил родной город Аристотеля, Стагиру. Чтобы отблагодарить философа за то, что он согласился восстановить город и возвратить её изгнанных жителей, а тех, кто попал в рабство, - выкупить и отпустить на свободу.
Аристотель вместе со своим учеником уехал из столицы и поселился в небольшом городе Миэзе. Здесь, в священной роще, философ каждый день беседовал с Александром и его друзьями. О чём бы ни узнавал Александр, он всегда поворачивал разговор к тому, что больше интересовало его, - к войне. Ему очень понравилась «Илиада» Гомера. Список «Илиады», исправленный Аристотелем, Александр хранил у себя под подушкой. Он считал «Илиаду» не только гениальной поэмой, но и самым лучшим пособием по военному делу.
Он многому научился у Аристотеля и даже называл его своим вторым отцом.
-Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно.
Во время своего похода в Азию Александр приказывает доставлять Аристотелю необычные и редкие растения и другие материалы для изучения.
492-490 гг. до н.э. - первые вторженияперсидских войск на территорию Балканской Греции
Поддержка Афин и Эретрии малоазиатских греков создала удобный повод для начала войны против греков. Тем самым персы пытались создать видимость, что они хотят воевать с Афинами и Эретрией за оказанную ими помощь в восстании, и что Персия не хочет воевать с остальными греками, но это был только предлог.
В 49 ...
Палестинское восстание против английского мандата
В 1936 году палестинское сопротивление иностранному правлению и иностранной колонизации вылилось в крупное восстание, которое продолжалось фактически до самого начала второй мировой войны. В своих требованиях независимости палестинцы опирались на активизировавшиеся в то время националистические движения в Е ...
Формирование рабочего движения. Стачки
Во второй половине XIX в. на арену политической жизни России вступает пролетариат. Рабочее движение начинает оказывать все большее влияние на общественно-политическую жизнь страны, является новым явлением в социальной жизни пореформенной России.
В 60-е гг. борьба пролетариата только начиналась, выступления ...