История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Структура торгового капитала
Страница 1

Исчерпывающее представление о структуре торгового капитала города, в том числе татарского, дает изучение свидетельств на право торговли, выдававшихся Городской Управой в соответствии с принятым в 1898 году «Положением о государственном промысловом налоге».

Согласно этому документу, все торговые предприятия делились на четыре разряда по размеру их годового оборота. К первому разряду причислялись крупные торговые фирмы, имеющие годовой оборот не менее чем 300 тысяч рублей, свидетельства второго разряда получали заведения с оборотом от 50 до 300 тысяч рублей в год, третьего – лавки, занимавшие один покой и не прибегавшие к помощи наемных приказчиков, с размером оборота от 10 до 50 тысяч рублей. Вся мелочная разносная и развозная торговля относилась к четвертому разряду.

В 1901 году татарским предпринимателям было выдано 394 таких свидетельства на осуществление торговли. (Здесь и далее в подсчет не вошли торговые предприятия четвертого разряда, рестораны, буфеты, чайно-столовые, трактиры, а также погреба, подвалы и склады товаров.) Из них восемь (два процента) свидетельств – первого разряда, 130 (33 процента) – второго и 256 (65 процентов) – третьего разрядов. Как видно, большинство коммерсантов принадлежало к числу мелких и средних капиталистов. В основном это были владельцы небольших торговых заведений. Как правило они не привлекали наемных служащих и осуществляли предпринимательскую деятельность самостоятельно.

Но были среди татарских коммерсантов и крупные торговцы – так называемые «миллионщики», обороты фирм которых достигали одного и более миллионов рублей в год. Среди прочих размахом своих операций выделялись казанские купцы первой гильдии С.С. Галикеев и Б.К. Апанаев.

Садык Сафич Галикеев принадлежал к числу крупнейших мануфактурных торговцев города. Фирма Галикеевых была одной из старейших в городе, она была создана еще в середине Х1Х века отцом Садыка Сафой Галикеевым. После смерти отца ее унаследовал Садык Сафич, который успешно продолжил семейное дело. Садык Сафич Галикеев торговал на Гостином дворе, где содержал оптово-розничный магазин. Ежегодно только за его аренду предприниматель выплачивал более 1,3 тысячи рублей. Помимо магазинов, фирма располагала двумя складскими помещениями, одно из которых размещалось Большой Мещанской улице. Здесь у Садыка Сафича был собственный дом, а другой, в Адмиралтейской слободе, арендовался у купчихи Бобровой. Фирма торговала не только в Казани, ее филиалы фирмы имелись на Нижегородской и Мензелинской ярмарках.

Среди предприятий мануфактурной торговли по размерам торгового оборота заведение Галикеева было одним из крупнейших в Казани. По имеющимся Данным, уже в 1900 году торговый оборот фирмы перевалил за миллион рублей, а в 1904 году достиг суммы полутора миллионов рублей. При этом прибыль составила двадцать тысяч рублей.

Процветанию фирмы в большой степени способствовало то, что предприниматель не нанимал управляющих, а лично управлял всеми делами торгового предприятия. Вместе с отцом азы коммерческого дела постигали два его сына. Размах предприятия был довольно-таки большой, поэтому помимо отца и сыновей при торговле находилось еще одиннадцать наемных служащих. Эти работники получали ежемесячное жалование, размер которого составлял в среднем по восемь с половиной рублей в год.

Страницы: 1 2

Мятеж «бумажных тигров»
Тяжелое экономическое положение заставило правительство предпринять весьма непопулярные среди гуанчжоуского купечества финансовые меры — ввести новые налоги. Верхушка купечества, тесно связанная с английским капиталом (особенно через Гонконг) и не согласная с политикой гоминьдановского правительства, воспо ...

Пуританизм и его влияние на формирование новой идеологии
От Тюдоров Англия унаследовала англиканскую церковь, основанную в 1534 г., после разрыва с Римом, когда главой англиканской церкви был объявлен английский король. Однако мало, что изменилось от разрыва с католицизмом. Англиканская церковь, как и католистическая, оставалась церковью аристократов. Духовенство ...

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В ...