История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Структура торгового капитала
Страница 1

Исчерпывающее представление о структуре торгового капитала города, в том числе татарского, дает изучение свидетельств на право торговли, выдававшихся Городской Управой в соответствии с принятым в 1898 году «Положением о государственном промысловом налоге».

Согласно этому документу, все торговые предприятия делились на четыре разряда по размеру их годового оборота. К первому разряду причислялись крупные торговые фирмы, имеющие годовой оборот не менее чем 300 тысяч рублей, свидетельства второго разряда получали заведения с оборотом от 50 до 300 тысяч рублей в год, третьего – лавки, занимавшие один покой и не прибегавшие к помощи наемных приказчиков, с размером оборота от 10 до 50 тысяч рублей. Вся мелочная разносная и развозная торговля относилась к четвертому разряду.

В 1901 году татарским предпринимателям было выдано 394 таких свидетельства на осуществление торговли. (Здесь и далее в подсчет не вошли торговые предприятия четвертого разряда, рестораны, буфеты, чайно-столовые, трактиры, а также погреба, подвалы и склады товаров.) Из них восемь (два процента) свидетельств – первого разряда, 130 (33 процента) – второго и 256 (65 процентов) – третьего разрядов. Как видно, большинство коммерсантов принадлежало к числу мелких и средних капиталистов. В основном это были владельцы небольших торговых заведений. Как правило они не привлекали наемных служащих и осуществляли предпринимательскую деятельность самостоятельно.

Но были среди татарских коммерсантов и крупные торговцы – так называемые «миллионщики», обороты фирм которых достигали одного и более миллионов рублей в год. Среди прочих размахом своих операций выделялись казанские купцы первой гильдии С.С. Галикеев и Б.К. Апанаев.

Садык Сафич Галикеев принадлежал к числу крупнейших мануфактурных торговцев города. Фирма Галикеевых была одной из старейших в городе, она была создана еще в середине Х1Х века отцом Садыка Сафой Галикеевым. После смерти отца ее унаследовал Садык Сафич, который успешно продолжил семейное дело. Садык Сафич Галикеев торговал на Гостином дворе, где содержал оптово-розничный магазин. Ежегодно только за его аренду предприниматель выплачивал более 1,3 тысячи рублей. Помимо магазинов, фирма располагала двумя складскими помещениями, одно из которых размещалось Большой Мещанской улице. Здесь у Садыка Сафича был собственный дом, а другой, в Адмиралтейской слободе, арендовался у купчихи Бобровой. Фирма торговала не только в Казани, ее филиалы фирмы имелись на Нижегородской и Мензелинской ярмарках.

Среди предприятий мануфактурной торговли по размерам торгового оборота заведение Галикеева было одним из крупнейших в Казани. По имеющимся Данным, уже в 1900 году торговый оборот фирмы перевалил за миллион рублей, а в 1904 году достиг суммы полутора миллионов рублей. При этом прибыль составила двадцать тысяч рублей.

Процветанию фирмы в большой степени способствовало то, что предприниматель не нанимал управляющих, а лично управлял всеми делами торгового предприятия. Вместе с отцом азы коммерческого дела постигали два его сына. Размах предприятия был довольно-таки большой, поэтому помимо отца и сыновей при торговле находилось еще одиннадцать наемных служащих. Эти работники получали ежемесячное жалование, размер которого составлял в среднем по восемь с половиной рублей в год.

Страницы: 1 2

Христианство и его роль в развитии благотворительной деятельности
Частная благотворительность имеет глубокие исторические корни в России, практические навыки такой деятельности воспитывались в старину. Древнерусское общество, принимая христианство, с пониманием восприняло вторую из основных заповедей – о любви к ближнему. Свое выражение она получила в раздаче милостыни. И ...

Введение подушной подати и её результаты
Лишь к концу своего царствования первый российский император осознал несостоятельность этих мелочных сборов, которые не только не пополняли казну, но и оказывали дурное действие на настроение народа. Эти сборы донимали не столько тяжестью, сколько своей численностью: их было больше тридцати. Назойливым июль ...

Создание мирового капиталистического рынка. Колониальная система домонополистического капитализма
Образование мирового капиталистического рынка явилось следствием свойственного капитализму стремления к экономическому сближению различных частей земного шара. Как никогда раньше, развитие человечества приобретало всемирный характер. Но в силу законов капиталистического способа производства экономическая вз ...