Македония завоевывает Грецию. Битва при Херсонесе
Когда Александр достиг шестнадцатилетнего возраста, Филипп, отправляясь в очередной поход, вызвал его в столицу, город Пеллу, и повелел взять на себя управление страной.
Александр умел держаться с гордостью и достоинством, не забывая о своём царском происхождении.
В это время Филипп прилагал все усилия, чтобы подчинить себе Грецию, а потом начать борьбу с Персией. Он предложил Афинам и Фивам дружбу. Однако Демосфен уговорил афинян и жителей города Фивы выступить против Филиппа.
В такой серьёзной битве, как битва при Херсонесе, Александр участвовал впервые. Он вместе с отцом командовал македонскими войсками. Македонцы строились фалангой, её фланги прикрывала конница, во главе которой и стоял Александр.
Греческая армия по численности превосходила македонян, и афинянам удалось потеснить противника, но удар конницы Александра прорвал фронт фиванцев. И они начали отступать. Афиняне, увидев, что их союзники разбиты, тоже обратились в бегство. Македоняне одержали полную победу. Воины радостно приветствовали Александра. Все считали, что именно он решил исход боя. Филипп тоже радовался успеху сына.
Теперь и Афинам, и Фивам пришлось согласиться на дружбу с Македонией. В городе Коринфе был провозглашен союз греческих городов и создан совет, который руководил этим союзом. Совет назначил Филиппа гегемоном Коринфского союза. Только Спарта отказалась принять участие в союзе.
Создание
Волховского фронта
Оборона Ленинграда занимает одну из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Враг рассчитывал захватить Ленинград через две недели после нападения на СССР. Но стойкость и мужество Красной Армии и народного ополчения сорвали немецкие планы. Вместо намеченных двух недель пр ...
Первая мировая война 1914–1918 гг. и Латинская Америка
С началом первой мировой войны (1 августа 1914 г.) государства Латинской Америки, как и США, заявили о своем нейтралитете. Вступление США в войну на стороне Антанты в апреле 1917 г., а также нападения германских подводных лодок на морские торговые коммуникации между Латинской Америкой и странами Антанты пов ...
Народная война 1812 года
О начавшемся движении среди народа свидетельствуют многие участники событий. Участник войны декабрист И.Д.Якушкин также подчеркивал, что жители при приближении французов добровольно удалялись в леса и болота, сжигая свои жилища, и оттуда вели борьбу с захватчиками. Значительная же часть дворян осталась на м ...