История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 3

Вопросы развития науки, народного образования в годы войны были изложены в работе «Учёные записки ОмГПИ им. Горького». В 1960 - 1970 годы издано несколько сборников документов о периоде Великой Отечественной войны, характеризующих многогранную деятельность тружеников Омской области, Новосибирской, Кемеровской областей в годы www.transpovolume.ru

войны.

Согласно данным Института научной информации по общественным наукам АН СССР, уже за 1941 - 1967 годы в стране по различным проблемам тыла военных лет было опубликовано на русском языке свыше 2,1 тысяч работ. Но крупных обобщающих работ не было.

Процессы развития культуры в годы войны в 1960 - 1970 годах нашли своё отражение в коллективных обобщающих трудах по истории Великой Отечественной войны, в работах, посвящённых общим проблемам советской культуры и отдельным её областям. К таким изданиям прежде всего относятся шеститомная «История Великой Отечественной войны Советского Союза» и «Краткая история» войны, где в общем плане рассматриваются культурно-просветительные учреждения, литература, образование, искусство.

Постепенно расширялась монографическая разработка общих проблем развития культуры в годы войны. Наряду с исследованием общих проблем началась разработка истории отдельных областей советской культуры в годы войны. Большое число статей о высшей школе вышло на местах. Большой фактический материал о культурно-просветительской работе Омской области содержится в статье В.Ш. Назимовой. На конкретном материале Сибири раскрыты главные направления перестройки учреждений культуры в годы войны.

В 1968 году появляется работа Петровой Т.Н., раскрывающая различные вопросы развития науки. Активно изучался вклад в оборону учёных Сибири. Роли научных учреждений посвящена статья Корнилова Л.Л., выделяющаяся анализом развития и организации научных исследований в крупнейших научных центрах Западной Сибири к концу войны. В ней содержатся материалы о научных учреждениях г. Омска.

В 1960 - 1970 годах наиболее разработанными среди проблем тыла были вопросы экономического развития страны, перебазирования промышленных предприятий на восток. История оборонных предприятий г. Омска и области нашла своё отражение в трудах сибирских, прежде всего омских, историков и краеведов М. Бударина, Ю. Васильева, Г.Докучаева, А.Касьяна, А.Колесникова, М.Юрасовой, И.Новикова и других.

В конце 1960 годов вышло пятитомное издание «История Сибири с древнейших времён до наших дней», пятый том которого содержит сведения о Великой Отечественной войне: развитие промышленности и транспорта, культура и наука, перестройка экономики на военный лад. В 1962 году издан был статистический сборник, содержащий материалы и документы по Омской области.

В этот же период появляются работы, посвященные вопросам медицины: освещение деятельности выдающихся хирургов, врачей в годы войны. Однако существовало ещё немало недостаточно разработанных проблем.

В 60 - 80-е годы были изданы очерки истории партийных организаций краёв областей и национальных республик Сибири. В этих очерках, как правило, периоду Великой Отечественной войны уделялось особое место. Подготовка и издание очерков истории партийных организаций, безусловно, способствовали активизации исследований различных проблем периода войны и, пожалуй, именно с этой исследовательской и издательской деятельностью связано появление крупных монографических работ, которые были посвящены истории Сибири периода войны, ряд из которых были положены в основу докторских диссертаций - В.Т. Анискова, Ю.А. Васильева, Г.А. Докучаева, И.И. КузнецоваёТ.Н. Петровой, Н.П. Шурановой и других. Именно благодаря этим историкам в 70 - 80-х годах в крупных сибирских научных центрах (Томск, Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Барнаул, Омск и других) появилась большая группа историков, которая успешно исследовала историко-партийные проблемы периода Великой Отечественной войны и публиковала свои работы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Формирование Советской бюрократии
В Советской России бюрократия развивалась способом, который Макс Вебер определил, как "рутинизация харизмы". Смысл его заключался в том, что группа людей, объединенная вокруг яркой личности, постепенно превращается в бюрократическую структуру, которая своей целью видит внедрение в обществе идей и ...

Третий этап – психологическая война в сентябре 1949 – июле 1951 гг.
Осенью 1949 г. агитпроп и пресса сфокусировали внимание советского общества на политических процессах против восточноевропейских «космополитов». Газеты сообщали, что «венгерский государственный преступник Райк» сознался, что «они были инструментом в руках Тито и его американских хозяев». То же сообщалось и ...

 Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века
Упорная борьба африканских народов с европейскими поработителями перечеркнула расчеты колонизаторов на быструю и легкую победу. Умелые действия африканских военачальников, организаторов сопротивления, вынудили захватчиков вести длительные и кровопролитные войны, бросать в бой значительные вооруженные силы. ...