История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 5

В 1992 году была издана работа Щепкиной Т.И. Незабываемые страницы жизни. В ней обстоятельно характеризуется работа госпиталей г. Омска, трудности, проблемы военного времени, оказание помощи со стороны населения и работа ведущих врачей и хирургов. Основное внимание уделено работе лишь одного госпиталя, изложена краткая его история до настоящего времени. Особый интерес представляет изданная в 1995 году Книга Памяти в 10 томах. Издание представляет собой свидетельства борьбы с фашизмом, содержащие огромный фактический материал, подтверждённый архивными данными.

В отдельных трудах представлены письма фронтовиков, переписка тружеников предприятий, колхозов с бойцами - сибиряками. Письма - ценный исторический источник, они свидетельствуют о единстве фронта и тыла, монолитности нашего народа. Но не всегда доброкачественно проведён отбор материалов, в документах освещаются частные факты. В результате трудно составить общее представление по тем или иным вопросам в масштабах области.

В целом большое внимание уделяется в основном эвакуации промышленных предприятий в область. Специальных историографических работ о промышленном развитии Сибири в годы Великой Отечественной войны пока нет. Но эти вопросы нашли известное отражение в историографии рабочего класса и общей историографии. Ряд историографических вопросов разработан в статьях и журналах, а также в различных сборниках. В них есть замечания, хотя и очень краткие, о некоторых работах сибирских авторов. Карасёв, в числе крупных экономических районов, деятельность трудящихся которых в годы войны требует глубокого раскрытия, называет Сибирь. Об этом же говорят И.В. Ставицкий, Г.А.Куманёв. Статьи В.Е.Савельева, Н.П.Шурнова и статья И.И.Зелкина («Кузнецкий угольный бассейн в 1942 году») названы в обзоре литературы по истории советского тыла в годы Великой Отечественной войны А.Ф.Васильева. В сносках обзора А.Ф.Васильева упоминаются работы Е.П.Чечкиной «Комсомольско-молодёжные бригады в промышленности Новосибирска и Томска в годы Великой Отечественной войны», Ю.А.Васильева «Рабочий класс Сибири в труде, как в бою», здесь был поднят вопрос о патриотическом движении фронтовых комсомольско-молодёжных бригад в годы Великой Отечественной войны.

Социально-культурные же аспекты проанализированы в меньшей степени (это народное образование, здравоохранение, эвакуация детских домов) и в основном этим вопросам уделено внимание либо в статьях, либо в периодических изданиях.

В настоящее время, когда антикоммунистическая, антисоветская эйфория в значительной мере спала, перед историками страны, прежде всего Сибири, стоит насущная задача вновь проанализировать опубликованные за последние более чем полвека научные труды своих предшественников и на основе опубликованных старых, ранее известных и впервые открытых архивных документов дать объективную, научную историческую картину тех грозных военных лет, ставших для всех нас уже далёкой эпохой, с которой связаны не только серьёзные поражения, но и всемирно-исторические победы.

Цель исследования.

Провести конкретно - историческое исследование положения человека в тылу в годы Великой Отечественной войны, воссоздать достоверную картину производственной и внепроизводственной деятельности тружеников тыла на примере Исилькульского района Омской области. Определить мотивацию поведения людей в тылу.

В написании истории деятельности тружеников Исилькульского района в годы войны в соответствии с названной целью я поставила следующие задачи:

1. Рассмотреть организацию и стимулирование труда на производстве;

2. Установить способы организации и стимулирования труда в сельском хозяйстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Польша и международная ситуация в Европе в марте-июле 1939 г. Польско-германские отношения и внешняя политика Польши весной 1939г
После ликвидации Чехословакии не было сомнений в том, что Гитлер предъявит «счет» Польше. После Версальского мира ни одно германское правительство, ни одна партия не признавали проведенную Антантой линию германо-польской границы, за которой осталось немецкое население, а Восточную Пруссию отрезали от «матер ...

Предпосылки
К концу первой мировой войны британские либеральные деятели выступали за проведение в Персии более гибкой политики и за отказ от прямого имперского курса. Однако бывший вице-король Индии Керзон, став министром иностранных дел, не желал считаться с велением времени и вынашивал идею установления над Персией б ...

Он решил дождаться
В 3.30 Тимошенко приказал позвонить Сталину на ближнюю дачу в Волынское и доложить, что немцы бомбят наши города. Сталин приказал собрать в Кремле членов Политбюро и, несмотря на тяжелую ангину и температуру до 40, выехал в Кремль. В 4.30 он открыл заседание и приказал Молотову встретиться с послом Германии ...