История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 1

Актуальности данной темы на современном историческом этапе послужили взгляды на события Великой Отечественной войны. Историческое осмысление тех героических событий, уточнение многих деталей боевых и трудовых подвигов омичей.

История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности. Самоотверженный труд сибиряков Прииртышья, преданность Родине были продемонстрированы в эти годы лихолетья.

Это знаменательное событие, со времён которого прошло более полувека, когда нашей страной была одержана Великая Победа над фашизмом.

За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. Омская область как одна из крупнейших областей Сибири привлекает к себе внимание историков. Рассматриваются новые аспекты социокультурной жизни области. И этот интерес не случаен. Только единство материальных и духовных факторов обеспечило победу в Великой Отечественной войне. По напряжённости жизни Омскую область можно с полным правом называть прифронтовым городом или городом-воином, стоящим в передовом окопе.

В годы войны народ пошёл на великие жертвы, были сужены материально-технические аспекты, не действовали санатории, дома отдыха, многие учреждения культуры. Народ во многом себе отказывал во имя Победы. Но жизненно-важные сферы, такие, как здравоохранение, народное образование, оказание медицинской помощи населению действовали. Эти жизненно-важные сферы неразрывно связаны с экономическим развитием и зависели от него. Омская область за годы войны превратилась в промышленный центр за счёт эвакуированных на восток фабрик и заводов. На основе уже созданной промышленной базы за годы предвоенных пятилеток всего за четыре военных года, в условиях тяжёлого, постоянного труда удалось создать промышленную базу, явившуюся основой поддержания страны в трудное время. Все эти аргументы послужили для меня в выборе темы дипломной работы.

Существует огромное количество литературы по истории Великой Отечественной войны в целом по стране, а также по отдельным регионам страны. Вполне очевидно определились этапы в развитии историографии периода Великой Отечественной войны. Каждый из них имеет свои особенности и определённые направления в разработке отдельных проблем сибирского тыла. Не вдаваясь в подробный анализ общей литературы по истории войны (а её немало), отметим только те работы, в которых приводятся данные по Сибири.

В историографии можно выделить следующие периоды:

I период - первое послевоенное десятилетие (1941 - середина 50-х годов).

II период - с середины 50-х - до конца 80-х гг. - начала 90-х гг.

III период - с начала 90-х гг. - и до современности.

Книги и брошюры (наряду, естественно, с газетными публикациями), в которых прямо или косвенно анализировалась деятельность партийных организаций Сибири военных лет, в различных регионах Сибири стали появляться уже в самом начале Великой Отечественной войны. Туров И. Колхоз работает по-военному (колхоз им. К.Е.Ворошилова Минусинского района). Лобков В.Н. Цели и задачи политотделов МТС и совхозов. Бубенко С. Сибирь в дни Отечественной войны. Первичная парторганизация в деревне. ДуловВ.И., КудрявцевФ.А., Стрельский В.И. Великая Отечественная война и Сибирь. Кирюшина А.Ф. Опыт работы женской тракторной бригады и другие. Эти и другие аналогичные работы в значительной мере были направлены не только на обобщение опыта работы партийных организаций периода войны, а на решение чисто практических задач - мобилизацию духовных и материальных сил и средств сибиряков на разгром немецко-фашистских оккупантов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов. Первая пятилетка 1928/1929гг. – 1932г.
Завершение восстановления и расширение государственного (социалистического) сектора создали условия и вызвали необходимость перехода от годового планирования в форме контрольных цифр к перспективному планированию. Первый пятилетний план охватывал 1928-1932 гг. Целевой установкой плана определялась необходи ...

 
Период правления Никиты Сергеевича Хрущёва именуется «оттепелью». Оценивая внешнеполитическую деятельность Н.С. Хрущева, трудно придерживаться какой-то одной позиции. Мирные инициативы во внешней политике соседствовали у него с международными агрессиями. В целом к середине 60-х годов произошла определенная ...

Концепция литовских историков
Хочу начать с одной из существующих концепций. Её придерживаются Томас Баранаускас, Эдвард Гудавчус и его ученики. В 1235 г. Русский летописец упомянул о «Литве Миндовга». Следовательно, в то время была и «Литва не Миндовга», т.е. всей Литвой Миндовг ещё не правил. Около 1245-1246 гг. немецкий хронист ( ав ...