Россия перед восстанием. Усиление крепостнического духа.
Параллельно с расширением прав дворян росло бесправие крестьянства. Как известно, Екатерина мечтала улучшить положение крестьян. Но логика борьбы за власть побуждала ее следовать дурным примерам не любимой ею Елизаветы.
Как Елизавета в 1741, так и Екатерина в 1762 г. начала с вознаграждения участников переворота, раздав им 18 тыс. крестьян. Чрезвычайно любвеобильная, она много крестьян раздала своим фаворитам, один Потемкин имел до 200 тыс. крестьян. Всего же Екатерина раздала дворянам 800 тыс. государственных крестьян, что резко ухудшало их положение. Если при Б. Хмельницком крепостное право в Левобережье почти исчезло, то позже оно постепенно возрождается, а в 1783 г. Екатерина запретила переход крестьян на Украине. В 1765 г. она разрешила дворянам по своему усмотрению, без суда, отправлять крестьян за "предерзостное состояние" на каторжные работы. В 1767 г. был установлен многоступенчатый порядок подачи жалоб на помещиков, за подачу жалоб в центр назначались жестокие наказания. А поскольку местная власть обычно была в сговоре с помещиком, жаловаться стало опасно. Даже известная изуверством Салтычиха много лет оставалась безнаказанной, совершая убийства десятков крепостных. А повседневные жестокости помещиков вообще не наказывались, т. к. считались нормой.
Рост оброка, барщина, доходившая местами до 6 дней в неделю, жестокость господ, вмешательство в семейную жизнь, торговля людьми — все это говорило о том, что именно при гуманной Екатерине крепостное право имело явные черты рабства. Восстание вспыхнуло совсем не случайно.
Послесловие
«Адмирал Кузнецов» создавался как своего рода компромисс между линией развития кораблей с СВВП (проекты 1143, 1143.4) и разработанными в 1970-е гг., но так и оставшихся неосуществленными проектами полноценных авианосцев с катапультным взлетом самолетов и атомной ГЭУ (проекты 1160 и 1153). По концепции новый ...
Заключение.
Таким образом, эра гетмана П.Сагайдачного вошла в отечественную историю как время, когда был поднят престиж украинского казачества, вышедшего на первое место в общественной жизни вместо шляхты, которая постепенно утрачивала роль ведущего сословия из-за своего ополячивания и измены материнской церкви.
Сагай ...
Состав, структура, функции и компетенция Сената.
В первоначальном составе Сената не было представителей политической элиты, скорее это были крупнейшие политические деятели того времени.
Петр I при назначении Сенаторов не руководствовался происхождением, званием и чинами. Возможно, именно поэтому, должность Сенатора не была включена в Табель о рангах и не ...
