История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Россия перед восстанием. Усиление крепостнического духа.

Параллельно с расширением прав дворян росло бесправие крестьянства. Как известно, Екатерина мечтала улучшить положение крестьян. Но логика борьбы за власть побуждала ее следовать дурным примерам не любимой ею Елизаветы.

Как Елизавета в 1741, так и Екатерина в 1762 г. начала с вознаграждения участников переворота, раздав им 18 тыс. крестьян. Чрезвычайно любвеобильная, она много крестьян раздала своим фаворитам, один Потемкин имел до 200 тыс. крестьян. Всего же Екатерина раздала дворянам 800 тыс. государственных крестьян, что резко ухудшало их положение. Если при Б. Хмельницком крепостное право в Левобережье почти исчезло, то позже оно постепенно возрождается, а в 1783 г. Екатерина запретила переход крестьян на Украине. В 1765 г. она разрешила дворянам по своему усмотрению, без суда, отправлять крестьян за "предерзостное состояние" на каторжные работы. В 1767 г. был установлен многоступенчатый порядок подачи жалоб на помещиков, за подачу жалоб в центр назначались жестокие наказания. А поскольку местная власть обычно была в сговоре с помещиком, жаловаться стало опасно. Даже известная изуверством Салтычиха много лет оставалась безнаказанной, совершая убийства десятков крепостных. А повседневные жестокости помещиков вообще не наказывались, т. к. считались нормой.

Рост оброка, барщина, доходившая местами до 6 дней в неделю, жестокость господ, вмешательство в семейную жизнь, торговля людьми — все это говорило о том, что именно при гуманной Екатерине крепостное право имело явные черты рабства. Восстание вспыхнуло совсем не случайно.

Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 30.07−01.10.1942 (по другим источникам — по 30 сентября 1942)
Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция (также известна как «Ржевская мясорубка», 2-е сражение за Ржев) — боевые действия Калининского (генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (он же руководил всей операцией — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генера ...

Доспехи и вооружение воинов времен Каролингов
Приход к власти во Франкском государстве Карла Великого ознаменовался крупными военными мероприятиями предпринятыми этим государем и его наследниками. Хотя во времена Каролингов и не существовало понятие рыцарства, тем не менее, Карл провел резкую дифференциацию между различными частями войска. Он ввел конн ...

Первые походы Чингисхана
В 1205, 1207 и 1210 монгольские силы вторгались в тангутское государство Западное Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, дело закончилось заключением мирного договора, обязавшего тангутов уплачивать дань монголам.[6] В 1207 посланный Чингисханом отряд под командованимем его сына Джучи совершил поход к се ...