История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Бушири
Страница 1

Выступление населения Восточной Африки под руководством Бушири против немецкой колониальной экспансии стало крупнейшей вехой в истории освободительной борьбы народов Африки. Оно началось в 1888—1889 гг. и охватило огромную территорию. По числу участников и размаху оно не имело равных в Африке. Для разгрома Бушири потребовалось объединение усилий почти всех европейских держав, осуществлявших раздел Африканского континента.

Поводов для выступления против немецких колонизаторов было много. Это и введение налогов — подушного, транспортного, похоронного, это и покусительство на национальные и религиозные чувства африканцев. Самым ненавистным мероприятием колонизаторов был указ, согласно которому каждый землевладелец в обязательном порядке должен был зарегистрировать свое владение. В случае, если он не укладывался в сроки, его земля изымалась в пользу Германской восточноафриканской компании (ДОАГ).

Начавшееся движение протеста постепенно обретало организованные формы. Большую роль в мобилизации населения сыграли джумбены, или старосты суахилийских поселений. В освободительной войне приняли участие основная масса населения береговой полосы и многие народы внутренних областей. На начальном этапе борьбу возглавили арабская аристократия и суахилийские старосты. Всех объединяло общее стремление защитить свою свободу, землю, имущество, традиционный уклад жизни от посягательств захватчиков.

Искрой, зажегшей факел освободительной войны, стало снятие в ряде городов флага султана Занзибара, который был фактическим правителем в регионе, и поднятия флага ДОАГ. Это произошло в 1888 г. Город Пангани, где флаг ДОАГ был водружен первым, первым же взялся и за оружие. Пламя войны быстро распространилось и на другие города побережья, на внутренние районы. На первоначальном этапе движение не имело единого руководства. Только в октябре 1888 г. оно обрело своего вождя, им стал Бушири. Созванное им в очищенном от колонизаторов городе Пангани большое народное собрание решительно высказалось за организацию сопротивления захватчикам. Оно также постановило не признавать больше власть султана Занзибара, как полностью зависевшего от ДОАГ.

Бушири бин Салим эль-Харти по происхождению был наполовину арабом (отец — уроженец Южной Аравии), наполовину африканцем (мать — из сомалийского племени галла). Его род принадлежал к старинной занзибарской династии. Когда началась борьба против немецких колонизаторов, Бушири было уже 55 лет. Он был прекрасным оратором, обладал хорошими организаторскими и военными способностями. Эти качества помогли ему стать признанным вождем повстанцев. Бушири удавалось объединять подчас враждовавшие между собой народы Восточной Африки, поднимать на борьбу все слои населения. Он стремился создать широкий союз всех народов Восточной Африки для отпора врагу. Вместе с тем, Бушири был далек от слепой ненависти к людям белой расы. Он ценил опыт и технические знания немцев, никогда не проявлял жестокости в отношении к ним и другим европейцам, хотя последние не однажды учиняли кровавые расправы над африканским населением.

В своем поместье Мундо Бушири устроил штаб. Здесь он занимался разработкой планов выступлений, отсюда в разные места уходили его посланцы поднимать население на вооруженную борьбу. Прошло всего три месяца и власть ДОАГ оказалась сломленной. Ее опорные пункты были разрушены, в руки сторонников Бушири попало много вооружения и боеприпасов компании. После изгнания немцев к началу 1889 г. восточноафриканские города стали полностью самостоятельными. Была очищена от врага почти вся береговая полоса протяженностью в 700 км. Бушири думал о создании независимого африканского государства в данном регионе.

Между тем, Германия, не смирившись с потерей своих прежних владений в Восточной Африке, готовилась к реваншу. Были предприняты действия по сколачиванию большого экспедиционного корпуса. До его прибытия в Африку карательные функции взял на себя германский флот, уже находившийся у восточного побережья. Германия начала морскую блокаду побережья 6-ю немецкими кораблями с 57-ю пушками на борту. Они стали методически обстреливать прибрежные города. В блокаде приняли участие также Англия, Португалия и Италия. Но блокада не принесла европейцам ожидаемого результата. Оружие повстанцам контрабандным путем поступало из Мозамбика, Конго и даже из Занзибара.

Страницы: 1 2

Развитие рабочих и крестьянских движений
Расширение и упрочение влияния гоминьдановского правительства создавали благоприятные легальные условия для развития рабочего и крестьянского движения, которое, в свою очередь, делалось важным фактором укрепления революционной базы и увеличения влияния Гоминьдана в национально-освободительном движении. Раб ...

Образование Капской колонии
Приоритет в открытии Южной Африки европейцами принадлежал португальцам. В конце XV в. экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья реки Грейт-Фиш. Планомерное освоение мыса Доброй Надежды начала в XVII в. голландская Ост-Индская компания, захватившая к тому времени вс ...

1932
7 октября состоялось большое собрание безработных в Доме пожарников (Таллинн). Выдвинут ряд революционных требований, причем в резолюции отмечалось, что в случае невыполнения их безработные проведут голодный марш. На активизацию безработных буржуазное правительство ответило новыми репрессиями: О. Шер и мно ...