История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Бушири
Страница 2

Бушири активно готовился к предстоящему отражению прямой немецкой агрессии. В городах строились укрепления и бастионы, гавани блокировались затопленными кораблями, устанавливались службы дозора.

Освободительная война под руководством Бушири имела два этапа. На первом — октябрь 1888 г. — май 1889 г. — африканцы повсюду теснили врага, загоняя его в глубокую оборону и не давая ему возможности провести сколько-нибудь крупные операции. На втором — май—декабрь 1889 г. — роли поменялись. С прибытием крупного контингента войск колонизаторов Бушири перешел к оборонительным действиям.

Корпусом интервентов — более тысячи солдат и офицеров — командовал прусский офицер Герман фон Висман. Высадка корпуса был произведена в Багамайо и Дар-эс-Саламе под прикрытием флота. Основные силы были сосредоточены в районе лагеря Бушири близ Багамайо. Наличие у немцев артиллерии, гранат и другого современного оружия предопределило исход первого боя. Однако победа досталась захватчикам нелегко. Но им не удалось полностью разгромить войско Бушири. Он вывел из боя большую часть своей армии и взял направление на запад, в глубь континента. Оккупанты на этот раз не стали его преследовать, а решили обосноваться на захваченном побережье. Только в начале сентября 1889 г. немецкие отряды двинулись по следам Бушири. Через месяц Висман достиг района расположения его отрядов. Несмотря на стесненность в людских ресурсах и острую нехватку оружия, Бушири продолжал борьбу, используя тактику партизанских действий.

Часто меняя свое местоположение, он старался измотать врага, лишить его возможности приобретать продовольствие. Но в ряде случаев Бушири вступал и в прямое боестолкновение. Одно из упорных сражений произошло 18 ноября 1889 г. при Иомбо. Его атаки носили настолько ожесточенный характер, что немцам, несмотря на превосходство в вооружении, с большим трудом приходилось их отбивать. Висман делал все возможное, чтобы не допустить соединения Бушири с другими силами сопротивления, в частности, с вождем Массинде Симбоджей, остатками войск Бвана Хери, арабами городов Табора и Уджиджа.

В конце концов колонизаторам удалось изолировать Бушири и покончить с ним в одиночку. С небольшим отрядом Бушири пытался прорваться на территорию английской «сферы влияния» в Восточной Африке, но был захвачен в плен. Расположение его лагеря, как и в случае с Самори и Кабаре-ги, выдал предатель. В начале декабря 1889 г. Бушири был схвачен и казнен. Но и после его смерти сопротивление колонизаторам продолжалось. Борьбу вели его соратники Бвана Хери, затем вождь вахехе Мквава и другие.

Страницы: 1 2 

Второй этап – «образ врага» в условиях холодной войны в сентябре 1947 – августе 1949 гг.
После отказа СССР участвовать в реализации плана Маршалла произошло изменение концепции пропаганды, что отразилось в докладах А.А. Жданова и Г.М. Маленкова на совещании 9 компартий в Польше в сентябре 1947 г., в результате которого возникло Информбюро. Пересмотр идеологических установок означал, что пропага ...

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики ...

Тактическая линия конференции меньшевиков
Так как революция буржуазна, то вождем революции может быть только либеральная буржуазия. Не с крестьянством должен сближаться пролетариат, а с либеральной буржуазией. Главное здесь - не отпугнуть либеральную буржуазию своей революционностью и не дать ей повода отшатнуться от революции, ибо если она отшатне ...