История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Политическое положение.

Огузское государство сыграло важную роль в политической и военной истории Евразии. Оно подчинило себе племена печенгов. В летописном сказании “Огузнаме” повествуется о походах огузского кагана на запад. А тюркских легендах и летописях также часто встречаются сведения о походах огузов в Среднюю Азию, Восточный Тюркестан и китайские земли. www.transportpart.ru

Во внешней политике огузские правители преследовали две цели. Во-первых, захватить богатые лугопастбищные земли на берегах реки Дон, в Причерноморье, ради чего огузы воевали с Хазарским каганатом. Во-вторых, они стремились захватить важнейшие торговые пути, соединяющие Европу с Азией и пролегавшие через Поволжье, Мангыстау и Устюрт.

Многолетние войны, все возрастающие налоги вызывали недовольство огузских племен. В период правления хана Али в конце X и начале XI веков внутреннее положение в каганате резко ухудшилось. В это время огузский город Дженд захватили сельджуки. Позднее горожане сумели изгнать их.

Расцвет Огузского государства начался в период правления наследника хана Али – Шахмалика. Он в 1041 году завоевал Хорезм. Повторное нападение сельждуков привело к поражению огузов. Сам Шахмалик погиб под Хорезмом. В Огузском государстве начались раздоры и распри в борьбе за власть. Этой обстановкой воспользовались восточные соседи – кыпчакские племена. Огузское государство пало под ударами кыпчакских племен. В XI веки кыпчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского . В начале XI века Огузское государство перестало существовать.