История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 1

В ряду великих исторических событий Великая Отечественная война занимает особое место. Проходят десятилетия, а интерес к ее истории все так же велик. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. против нацистской Германии и ее союзников – великолепный пример того, как народ, защищающий свое Отечество, способен мобилизовать все материальные и духовные силы общества для победы.

События второго периода Великой Отечественной войны, имевшие место в ноябре 1942 – декабре 1943, получили устойчивое определение «коренного перелома» в российской историографии[1]. И действительно, важнейшие сражения периода – разгром немецких войск под Сталинградом, ряд побед Красной Армии на Дону, широкомасштабное отступление вермахта с Северного Кавказа, Курская битва и, наконец, выход советских войск к Днепру – в своей совокупности привели к необратимым изменениям в ходе войны. Последняя неизбежно «повернула» на Запад, началось освобождение оккупированных немецкими войсками территорий. Сорок третий год по масштабам, интенсивности и напряженности вооруженной борьбы не имел себе равных в истории человечества.

Однако ход событий на советско–германском фронте в 1943 году был весьма противоречив. Красная Армия не только одерживала впечатляющие победы, но и терпела тяжелые, подчас труднообъяснимые, провалы и неудачи, ее освободительная поступь была еще очень неуверенна, ей явно не хватало твердости. И в этой неоднозначности и противоречивости начавшегося процесса освобождения в полной мере проявились суть и особенности верховного главнокомандования СССР и его противников. Превосходство в умении воевать постепенно переходило на сторону командования Красной Армии. Именно удачно проведенные операции Ставки и ее же просчеты вкупе с катастрофами (или, наоборот, великолепными тактическими ходами) вермахта являлись одной из главнейших причин дальнейшего развития событий в пользу антигитлеровской коалиции.

Целью данного доклада и является сопоставление решений, принимаемых вермахтом и Ставкой во время проведения военных операций, а также рассмотрение последующих итогов, возникавших в результате выполнения того или иного приказа командования с обеих сторон.

Попытка найти ответы на нижеследующие вопросы и является задачей доклада (или задачами, т.к. вопросов несколько):

Каким же образом командованию Красной Армии удалось переломить ход событий? Какую роль в этом сыграли ошибки и просчеты, допущенные командованием вермахта? Насколько обоснованным было решение советской Ставки об одновременном проведении стратегических наступательных операций, и какие последствия за собой повлекло? Почему советские войска наступали столь неудачно на западном и северо-западном направлениях? Почему в ходе Курского сражения Красная Армия понесла довольно тяжелые потери? Каковы причины последующих неудач в развитии достигнутого прогресса?

Ответы же можно получить, внимательно изучив и сопоставив действия командования Красной Армии и вермахта в 1943 году. Ведь именно решения, с ходу принимаемые Ставкой и Гитлером, зачастую оказывались фатальными для блестяще спланированных операций.

Интерес к Великой Отечественной войне никогда не угасал среди историков. На эту тему написано огромное количество литературы, тем более что и источников более чем достаточно: мемуары участников, военные архивы, фотографии, и даже видеозаписи. Бесспорный интерес представляет фундаментальный труд коллектива авторов Института военной истории МО РФ (главный редактор – Золотарев В. А.) «Великая отечественная война. 1941-45 гг. Военно-исторические очерки», состоящий из четырех книг. Этот труд ставит своей целью раскрыть проблему цены войны, является итогом научных исследований на 1998 год, вобравшим в себя бесчисленное множество фактов, событий, свидетельств, т.е. всего того, что охватывается понятием ВОв 1941-1945 гг.

Страницы: 1 2

Особенности формирования антропологического типа жителей.
Теперь, обратив внимание на проблемы власти-собственности и трибализации, попытаемся проанализировать государственность Шан и взаимоотношения шанцев с их соседями, а также выяснить, кем были шанцы, откуда они появились в бассейне Хуанхэ. Начнем с характеристики их расового типа. Хотя среди многочисленных из ...

Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области).
Великая Отечественная война - не просто история. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится будничным и обыденным. С годами не ослабевает, а растёт интерес не только к крупномасштабной эпопее войны, но и её отдельным страницам. Несмотря на обилие литературы о войне, в ...

Микенская культура
Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тысячелетий до н.э. с севера, из района Придунайской низменности или из степей Северного Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг по территории страны, которая в дальнейше ...