История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 1

В ряду великих исторических событий Великая Отечественная война занимает особое место. Проходят десятилетия, а интерес к ее истории все так же велик. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. против нацистской Германии и ее союзников – великолепный пример того, как народ, защищающий свое Отечество, способен мобилизовать все материальные и духовные силы общества для победы. www.transpodepth.ru

События второго периода Великой Отечественной войны, имевшие место в ноябре 1942 – декабре 1943, получили устойчивое определение «коренного перелома» в российской историографии[1]. И действительно, важнейшие сражения периода – разгром немецких войск под Сталинградом, ряд побед Красной Армии на Дону, широкомасштабное отступление вермахта с Северного Кавказа, Курская битва и, наконец, выход советских войск к Днепру – в своей совокупности привели к необратимым изменениям в ходе войны. Последняя неизбежно «повернула» на Запад, началось освобождение оккупированных немецкими войсками территорий. Сорок третий год по масштабам, интенсивности и напряженности вооруженной борьбы не имел себе равных в истории человечества.

Однако ход событий на советско–германском фронте в 1943 году был весьма противоречив. Красная Армия не только одерживала впечатляющие победы, но и терпела тяжелые, подчас труднообъяснимые, провалы и неудачи, ее освободительная поступь была еще очень неуверенна, ей явно не хватало твердости. И в этой неоднозначности и противоречивости начавшегося процесса освобождения в полной мере проявились суть и особенности верховного главнокомандования СССР и его противников. Превосходство в умении воевать постепенно переходило на сторону командования Красной Армии. Именно удачно проведенные операции Ставки и ее же просчеты вкупе с катастрофами (или, наоборот, великолепными тактическими ходами) вермахта являлись одной из главнейших причин дальнейшего развития событий в пользу антигитлеровской коалиции.

Целью данного доклада и является сопоставление решений, принимаемых вермахтом и Ставкой во время проведения военных операций, а также рассмотрение последующих итогов, возникавших в результате выполнения того или иного приказа командования с обеих сторон.

Попытка найти ответы на нижеследующие вопросы и является задачей доклада (или задачами, т.к. вопросов несколько):

Каким же образом командованию Красной Армии удалось переломить ход событий? Какую роль в этом сыграли ошибки и просчеты, допущенные командованием вермахта? Насколько обоснованным было решение советской Ставки об одновременном проведении стратегических наступательных операций, и какие последствия за собой повлекло? Почему советские войска наступали столь неудачно на западном и северо-западном направлениях? Почему в ходе Курского сражения Красная Армия понесла довольно тяжелые потери? Каковы причины последующих неудач в развитии достигнутого прогресса?

Ответы же можно получить, внимательно изучив и сопоставив действия командования Красной Армии и вермахта в 1943 году. Ведь именно решения, с ходу принимаемые Ставкой и Гитлером, зачастую оказывались фатальными для блестяще спланированных операций.

Интерес к Великой Отечественной войне никогда не угасал среди историков. На эту тему написано огромное количество литературы, тем более что и источников более чем достаточно: мемуары участников, военные архивы, фотографии, и даже видеозаписи. Бесспорный интерес представляет фундаментальный труд коллектива авторов Института военной истории МО РФ (главный редактор – Золотарев В. А.) «Великая отечественная война. 1941-45 гг. Военно-исторические очерки», состоящий из четырех книг. Этот труд ставит своей целью раскрыть проблему цены войны, является итогом научных исследований на 1998 год, вобравшим в себя бесчисленное множество фактов, событий, свидетельств, т.е. всего того, что охватывается понятием ВОв 1941-1945 гг.

Страницы: 1 2

Расширение дворянских привилегий. "Указ о единонаследии" 1714г. и "Табели  о рангах" 1722г.
При Петре изменился состав дворянства. В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому жалованию многие выходцы из других сословий, вплоть до “подлых”. Важным приобретением для дворян стало окончательное слияние поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения службы на государя, его ...

 Эмиграция.  Жизнь и творчество Г. Иванова в довоенный период
Год, проведенный в Берлине, явился временем подведения итогов. Г. Иванов переиздавал свои сборники стихов, участвовал в переиздании альманахов «Цеха поэтов», предпринял усилия продолжить и другие «цеховые» традиции. Только переехав весной 1923 г. в Париж, он окончательно осознал, что транзитное состояние ме ...

Административная реформа
После рассмотрения в Негласном комитете царским указом от 8 сентября 1802 года была проведена реформа высших государственных учреждений. Вместо введенных Петром 1 коллегий были учреждены министерства: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиц ...