История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 2

В первой книге авторы анализируют причины величайшей катастрофы XX века, а также рассматривают события вплоть до зимы 1943 года. Вторая книга («Перелом») хорошо демонстрирует, как армии и народу удалось переломить ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте, показывает суть действий верховного командования СССР, объясняет причины глубоких изменений в целях, планах и способах действий Ставки и вермахта.

Важное место в историографии войны занимает работа Киличенкова А. А. «История России. СССР во второй мировой войне», выпущенная в издательстве РГГУ в 2006 году. По сравнению с предыдущим научным трудом, работа содержит более современный взгляд на события шестидесятилетней давности, более сжато излагает основные события, при этом не упуская ничего важного. Книга довольно интересно и информативно излагает причины, ход событий и итоги Великой Отечественной войны.

Рассматриваемая автором тема обязательно (хотя бы в размерах небольшого пункта параграфа) содержится в учебниках по истории России для студентов и школьников страны. Одним из таких учебников, является «История России в новейшее время» под редакцией А. Б. Безбородова. В работе указаны основные события, причины и итоги войны.

Доклад состоит из двух глав. В первой главе автор рассмотрит действия, предпринимаемые командованием Красной Армии в период зимней и летне-осенней кампаний 1943 года. Вторая глава посвящена ответным действиям и решениям вермахта в тот же промежуток времени, во время тех же военных сражений. Таким образом, автор рассмотрит одни и те же события с двух разных, и даже противоположных, позиций; попробует понять мотивы как одной стороны, так и другой.

В основе замыслов и советского, и немецкого верховного командования на 1943 год было достижение военно-стратегического преимущества.

Руководство Германии планировало зимой вести жесткую позиционную борьбу, чтобы удержать инициативу на достигнутых рубежах, а летом перейти в наступление, в ходе которого добиться, наконец, окончательной победы.

Советское командование же, наоборот, стремилось перейти от стратегической обороны к наступлению.

Страницы: 1 2 

Внутренняя и внешняя политика страны.
После Первой мировой войны главным для Японии во внешней политике становится участие ее в интервенции на Дальнем Востоке против Советской России и обеспечение своих национально-государственных интересов на международном уровне. Цели Японии относительно советского Дальнего Востока, влияние на них политическ ...

Пугачев на Волге. Поражение восстания
Самозванец ушел из-под Оренбурга в Башкирию и на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Юлаева и другие, состоявшие из башкир, русских, татар. Отряд Пугачева появляется в этих местах, захватывает несколько заводов. Затем занимает Троицкую крепость. Но здесь же терпит поражение от де-Колонга. Пуг ...

Предисловие
Эта работа, ознакомит читателя со многими фактами революционной борьбы рабочего класса Эстонии во главе со своим авангардом КПЭ. Труден был их путь. Были сначала недолги их победы, но пройдя через смерть своих товарищей, каторги, лагеря, через пламя гражданской войны, через немецкую оккупацию и их ставленни ...