История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 2

В первой книге авторы анализируют причины величайшей катастрофы XX века, а также рассматривают события вплоть до зимы 1943 года. Вторая книга («Перелом») хорошо демонстрирует, как армии и народу удалось переломить ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте, показывает суть действий верховного командования СССР, объясняет причины глубоких изменений в целях, планах и способах действий Ставки и вермахта. www.transpobrand.ru

Важное место в историографии войны занимает работа Киличенкова А. А. «История России. СССР во второй мировой войне», выпущенная в издательстве РГГУ в 2006 году. По сравнению с предыдущим научным трудом, работа содержит более современный взгляд на события шестидесятилетней давности, более сжато излагает основные события, при этом не упуская ничего важного. Книга довольно интересно и информативно излагает причины, ход событий и итоги Великой Отечественной войны.

Рассматриваемая автором тема обязательно (хотя бы в размерах небольшого пункта параграфа) содержится в учебниках по истории России для студентов и школьников страны. Одним из таких учебников, является «История России в новейшее время» под редакцией А. Б. Безбородова. В работе указаны основные события, причины и итоги войны.

Доклад состоит из двух глав. В первой главе автор рассмотрит действия, предпринимаемые командованием Красной Армии в период зимней и летне-осенней кампаний 1943 года. Вторая глава посвящена ответным действиям и решениям вермахта в тот же промежуток времени, во время тех же военных сражений. Таким образом, автор рассмотрит одни и те же события с двух разных, и даже противоположных, позиций; попробует понять мотивы как одной стороны, так и другой.

В основе замыслов и советского, и немецкого верховного командования на 1943 год было достижение военно-стратегического преимущества.

Руководство Германии планировало зимой вести жесткую позиционную борьбу, чтобы удержать инициативу на достигнутых рубежах, а летом перейти в наступление, в ходе которого добиться, наконец, окончательной победы.

Советское командование же, наоборот, стремилось перейти от стратегической обороны к наступлению.

Страницы: 1 2 

Цинь Ши-хуанди на китайском троне. Административно-экономические реформы.
Успехи Цинь, как упоминалось, вызвали отчаянную попытку уцелевших царств создать коалицию, вертикаль — цзун (включающую все царства от северного Янь до южного Чу), против западного Цинь. Коалицию поддержал и дом Чжоу. Однако завершающие удары, окончательно сокрушившие соперников Цинь в борьбе за империю, п ...

Сенат в эпоху Верховного Тайного Совета
Учрежденный 8 февраля 1726 г. Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его существования, совершенно изменилось. Хотя степень предоставленной С ...

Вклад внутренних войск в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Высокое боевое мастерство и воинскую доблесть проявили соединения и части внутренних войск: 10-я стрелковая дивизия, 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране промышленных предприятий, 249-й конвойный полк, участвовавший ранее в обороне Одессы, 73-й бронепоезд, отличившийся в боях под Москвой ...