История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Закончившееся XX столетие оставило за собой много важных и сложных событий и явлений в мировой истории, истории нашей страны, в жизни людей. Одним из них явилось массовое развитие профсоюзного движения.

Возникновение профсоюзов не было каким-то единовременным актом. В нашей области, так же как и в целом по России, возникновение профсоюзов было подготовлено всем ходом экономического, социального и политического развития общества и заняло целую историческую полосу рабочего движения.

Уже на рубеже XIX-XX веков рабочие для защиты своих прав и интересов начинают создавать общества взаимовспоможения, больничные и страховые кассы, заводские комиссии и другие объединения. Первой такой "ласточкой" в нашей области можно считать созданное в 1880 году в Саратове Общество взаимного вспоможения официантов, поваров и буфетчиков. Цель общества заключалась в оказании взаимной помощи своим членам и их семействам, а также "в приискании членам общества мест службы". При правлении общества имелась небольшая библиотека для членов общества и членов их семей. Это были еще очень далекие от профсоюзов организации, но в них накапливался первый опыт деятельности рабочих организаций, они стали предшественниками массовых профсоюзов.

История рабочего движения насчитывает десятки самых различных организаций и политических партий, которые пытались выступать выразителями и защитниками наемных рабочих. Но они исчезали с политической и социально-экономической арены так же быстро, как и возникали. Профессиональные же союзы как мировое явление существуют уже столетия, но формы, характер их объединения и работы изменяются в зависимости от характера общественных отношений.

Опричный террор.
Продолжением опричного террора стали набеги на крупные уездные города – Новгород и Псков, где по мнению Ивана Грозного гнездились его противники. Разгром Новгорода ошеломил современников. В декабре 1569г. царь созвал в Александровской слободе все опричное воинство и объявил ему весть о "великой измене& ...

Теоретические взгляды М.А. Бакунина
Неординарная личность М.А.Бакунина, его удивительная история жизни, оригинальная философия не могут не привлекать исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом. Несмотря на богатство современной отечественной литературы, непосредственно относящейся к анализу философии Михаила Александровича, многие ...

Театр
В 1702 г. по распоряжению Петра I был создан публичный общедоступный театр, для которого на Красной площади было построено специальное здание — «Комедийная храмина». Труппа состояла из немецких актеров, возглавлял ее И.Х. Кунст. В 1706 г. театр перестал существовать, не пользуясь успехом у зрителей. В сере ...