Введение
Закончившееся XX столетие оставило за собой много важных и сложных событий и явлений в мировой истории, истории нашей страны, в жизни людей. Одним из них явилось массовое развитие профсоюзного движения.
Возникновение профсоюзов не было каким-то единовременным актом. В нашей области, так же как и в целом по России, возникновение профсоюзов было подготовлено всем ходом экономического, социального и политического развития общества и заняло целую историческую полосу рабочего движения.
Уже на рубеже XIX-XX веков рабочие для защиты своих прав и интересов начинают создавать общества взаимовспоможения, больничные и страховые кассы, заводские комиссии и другие объединения. Первой такой "ласточкой" в нашей области можно считать созданное в 1880 году в Саратове Общество взаимного вспоможения официантов, поваров и буфетчиков. Цель общества заключалась в оказании взаимной помощи своим членам и их семействам, а также "в приискании членам общества мест службы". При правлении общества имелась небольшая библиотека для членов общества и членов их семей. Это были еще очень далекие от профсоюзов организации, но в них накапливался первый опыт деятельности рабочих организаций, они стали предшественниками массовых профсоюзов.
История рабочего движения насчитывает десятки самых различных организаций и политических партий, которые пытались выступать выразителями и защитниками наемных рабочих. Но они исчезали с политической и социально-экономической арены так же быстро, как и возникали. Профессиональные же союзы как мировое явление существуют уже столетия, но формы, характер их объединения и работы изменяются в зависимости от характера общественных отношений.
Структура торгового капитала
Исчерпывающее представление о структуре торгового капитала города, в том числе татарского, дает изучение свидетельств на право торговли, выдававшихся Городской Управой в соответствии с принятым в 1898 году «Положением о государственном промысловом налоге».
Согласно этому документу, все торговые предприятия ...
Ход
военных действий. Военные действия в
период с 1741 по 1747гг.
16 декабря 1741 года прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность фр ...
Второе ополчение
Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. Важным делом, которое смогли осуществить Пожарский и Минин, была организация и сплочение всех патриотически настроенных сил. В феврале 1612 года опол ...