Пятая Всероссийская конференция профсоюзов России
Перестройка работы профсоюзов в мирных условиях потребовала ответов на сложнейшие теоретические вопросы об их роли и месте в системе диктатуры пролетариата, о функциях и методах их деятельности. Одни проблемы возникли уже в первые месяцы существования советской власти, другие вставали по ходу социалистического строительства, требовали уточнения и дальнейшей разработки.
Так, обязательное коллективное членство, введенное Вторым Всероссийским съездом профсоюзов, привело к ослаблению связей профсоюзов с работающими. В союзы записывали поголовно всех лиц наемного труда. И если в условиях военной обстановки это помогало бороться с прогульщиками, лодырями, дезертирами трудового фронта, позволяло установить на предприятиях железную дисциплину и порядок, облегчало проведение различных мобилизаций, то теперь проявились и отрицательные стороны: оторванность профсоюзных лидеров, работников аппарата от своих членов, появление (вернее, повторение имевших место в государственном и партийном аппарате) бюрократических извращений.
Кардинальные проблемы перестройки профсоюзов в новых условиях оказались в центре внимания делегатов Пятой Всероссийской конференции профсоюзов. Делегаты конференции обсудили доклад Генерального секретаря ВЦСПС Я.Э. Рудзутака о производственных задачах профсоюзов. Ее резолюция рекомендовала поощрять наиболее отличившихся в труде рабочих, широко использовать премирование. Профконференция приняла решение отказаться от военных методов работы в профсоюзах и перейти к развернутой демократии - выборности руководящих органов взамен кооптации и назначений; регулярности проведения общих собраний членов профсоюза, почти не созывавшихся в военное время; отчетности выборных органов.
Иной линии придерживался Л.Д. Троцкий, который был в то время председателем Цектрана (Центрального комитета профсоюза рабочих железнодорожного и водного транспорта). Он и его сторонники отстаивали военизированные методы руководства, какие практиковались в возглавляемом Л.Д. Троцким профсоюзе. Троцкисты считали необходимым ускорить переход к социализму путем ужесточения режима "военного коммунизма", требовали "завинчивания гаек", использования методов принуждения (Л.Д. Троцкий, например, предлагал ввести наказания за дисциплинарные нарушения, налагаемые по решению профсоюза: заключение под стражу на 30 суток, отправку на принудительные работы сроком от одного до шести месяцев и так далее). Предназначение профсоюзов в условиях диктатуры пролетариата, по их мнению, состояло в том, чтобы сосредоточить в своих руках управление производством. Они выступали за "огосударствование" профсоюзов, слияние ВЦСПС с ВСНХ, центральных комитетов союзов с главками Высшего совета народного хозяйства, губернских советов профсоюзов с губсовнархозами. В "рабочем государстве", по мнению Л.Д. Троцкого, отпадала необходимость выполнения профсоюзами функций защиты прав трудящихся, она отмирала за ненадобностью. Он настаивал на самоотстранении профсоюзов от защиты материальных, бытовых и культурных интересов рабочих.
Выступления Л.Д. Троцкого послужили сигналом к развертыванию фракционной борьбы внутри партии, в том числе и за влияние в профсоюзах.
Цинь Ши-хуанди на китайском троне. Административно-экономические реформы.
Успехи Цинь, как упоминалось, вызвали отчаянную попытку уцелевших царств создать коалицию, вертикаль — цзун (включающую все царства от северного Янь до южного Чу), против западного Цинь. Коалицию поддержал и дом Чжоу.
Однако завершающие удары, окончательно сокрушившие соперников Цинь в борьбе за империю, п ...
Из истории развития металлургии в России
Человек научился получать железо с незапамятных времен. Применение метеоритного железа - первый шаг по пути отказа от бронзы. С этого начался переход от бронзового века к железному. Археологические раскопки древних поселений в центральной части России, на Урале, Украине, в Белоруссии, Закавказье и в ряде др ...
Защита Польши, предотвращение турецкого наступления на Европу
В 1620 году состоялась Цецорская битва, в ходе которой польские войска были на голову разгромлены турками. Погиб коронный гетман (главнокомандующий) С.Жолкевский (бывший победитель с.Наливайко), часть польских военачальников попала в плен.
Украинская летопись объясняет причины поражения поляков тем, что се ...
