Пятая Всероссийская конференция профсоюзов России
Перестройка работы профсоюзов в мирных условиях потребовала ответов на сложнейшие теоретические вопросы об их роли и месте в системе диктатуры пролетариата, о функциях и методах их деятельности. Одни проблемы возникли уже в первые месяцы существования советской власти, другие вставали по ходу социалистического строительства, требовали уточнения и дальнейшей разработки.
Так, обязательное коллективное членство, введенное Вторым Всероссийским съездом профсоюзов, привело к ослаблению связей профсоюзов с работающими. В союзы записывали поголовно всех лиц наемного труда. И если в условиях военной обстановки это помогало бороться с прогульщиками, лодырями, дезертирами трудового фронта, позволяло установить на предприятиях железную дисциплину и порядок, облегчало проведение различных мобилизаций, то теперь проявились и отрицательные стороны: оторванность профсоюзных лидеров, работников аппарата от своих членов, появление (вернее, повторение имевших место в государственном и партийном аппарате) бюрократических извращений.
Кардинальные проблемы перестройки профсоюзов в новых условиях оказались в центре внимания делегатов Пятой Всероссийской конференции профсоюзов. Делегаты конференции обсудили доклад Генерального секретаря ВЦСПС Я.Э. Рудзутака о производственных задачах профсоюзов. Ее резолюция рекомендовала поощрять наиболее отличившихся в труде рабочих, широко использовать премирование. Профконференция приняла решение отказаться от военных методов работы в профсоюзах и перейти к развернутой демократии - выборности руководящих органов взамен кооптации и назначений; регулярности проведения общих собраний членов профсоюза, почти не созывавшихся в военное время; отчетности выборных органов.
Иной линии придерживался Л.Д. Троцкий, который был в то время председателем Цектрана (Центрального комитета профсоюза рабочих железнодорожного и водного транспорта). Он и его сторонники отстаивали военизированные методы руководства, какие практиковались в возглавляемом Л.Д. Троцким профсоюзе. Троцкисты считали необходимым ускорить переход к социализму путем ужесточения режима "военного коммунизма", требовали "завинчивания гаек", использования методов принуждения (Л.Д. Троцкий, например, предлагал ввести наказания за дисциплинарные нарушения, налагаемые по решению профсоюза: заключение под стражу на 30 суток, отправку на принудительные работы сроком от одного до шести месяцев и так далее). Предназначение профсоюзов в условиях диктатуры пролетариата, по их мнению, состояло в том, чтобы сосредоточить в своих руках управление производством. Они выступали за "огосударствование" профсоюзов, слияние ВЦСПС с ВСНХ, центральных комитетов союзов с главками Высшего совета народного хозяйства, губернских советов профсоюзов с губсовнархозами. В "рабочем государстве", по мнению Л.Д. Троцкого, отпадала необходимость выполнения профсоюзами функций защиты прав трудящихся, она отмирала за ненадобностью. Он настаивал на самоотстранении профсоюзов от защиты материальных, бытовых и культурных интересов рабочих.
Выступления Л.Д. Троцкого послужили сигналом к развертыванию фракционной борьбы внутри партии, в том числе и за влияние в профсоюзах.
Объединение отдельных племен в один монгольский народи
первые походы Чингисхана
Провозглашение Темучина Чингисханом было делом представителей большей части монгольских племен, но не всех, так как другая часть народа с несколькими аристократическими семьями была с Джамухой; оставалось вне этого объединения и могущественное племя кераитов, подвластное Ван-хану, а также государство найман ...
Расширение дворянских привилегий. "Указ о единонаследии" 1714г. и
"Табели о рангах" 1722г.
При Петре изменился состав дворянства. В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому жалованию многие выходцы из других сословий, вплоть до “подлых”. Важным приобретением для дворян стало окончательное слияние поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения службы на государя, его ...
Борьба с братьями
По версии событий, нашедшей отражение в «Повести временных лет», киевский престол захватил туровский князь Святополк I Окаянный, сводный брат Ярослава Владимировича. Желая устранить возможных соперников, Святополк убивает братьев, князей ростовского Бориса, муромского Глеба древлянского Святослава; пытается ...