Дискуссия о профсоюзах
Центральный комитет партии большевиков решил не выносить на широкое обсуждение наметившихся разногласий в новой обстановке актуальных вопросов профсоюзного движения. Однако Л.Д. Троцкий отказался в ней работать, публично объявил о своем и группы его единомышленников несогласии с линией ЦК, что положило начало дискуссии о профсоюзах.
Центральный Комитет открыл эту дискуссию 30 декабря 1920 года, проведя объединенное заседание делегатов VIII съезда Советов, членов ВЦСПС и Московского городского совета профессиональных союзов (МГСПС) - членов РКП (б). С речью "О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого" выступил В.И. Ленин. Новую роль профсоюзов в советском обществе он выразил формулой: профсоюзы не являются организацией государственной; они - организация воспитательная, организация вовлечения, обучения; это школа управления, хозяйствования, школа коммунизма. Последняя фраза на многие последующие годы стала визитной карточкой советских профсоюзов. В ходе выступления В.И. Ленин доказывал также ошибочность взглядов Л.Д. Троцкого, отрицавшего принцип материальной заинтересованности трудящихся и ратовавшего за "сохранение уравнительности в распределении продуктов при ударности в производстве".
Во время дискуссии о профсоюзах со своими особыми платформами выступили и другие партийные группировки: "рабочая оппозиция", возглавляемая А.Г. Шляпниковым, А.М. Коллонтай и С.П. Медведевым; "демократического централизма" (децисты) во главе с Т.В. Сапроновым; "буферная" во главе с Н.И. Бухариным.
"Рабочая оппозиция" требовала "форсированного марша на коммунизм". Ее члены предлагали передать управление народным хозяйством профсоюзам - "Всероссийскому съезду производителей". В этом случае аппарат ВСНХ должен был по частям перейти к соответствующим профсоюзам.
"Рабочая оппозиция" настаивала на том, чтобы все органы управления народным хозяйством избирались профсоюзами. А кандидатуры руководителей, выдвинутые союзами, не могли быть отведены партийными и советскими органами. Согласно представлениям "рабочей оппозиции" на каждом предприятии создается "рабочий совет", средства производства передаются в распоряжение рабочего коллектива. В отличие от троцкистов, "рабочая оппозиция" предлагала "осоюзить" государство, подчинить его профсоюзам.
Во время дискуссии В.И. Ленин активно отстаивал свою точку зрения. Он неоднократно выступал на профсоюзных съездах, раскрывая своеобразную роль профсоюзов в условиях строительства социализма. При этом он подчеркивал, что появление экономической функции не означает, что отпала необходимость выполнения профсоюзами их исконной защитной функции, говорил о появлении в условиях социалистического строя новых форм отстаивания рабочим классом своих нематериальных и духовных интересов, об умении использовать государственную власть для защиты от нее самой.
Освобождение Украины от нацистской оккупации
Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков началось в конце декабря 1942 г. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии генерала В. Кузнецова, которые 18 декабря 1942 г. выбили оккупантов из с. Пивневка Миловского района на Луганщине. В этот же день от врага был освобожден еще ...
Польша и заключение Советско-германского пакта о
ненападении
В августе 1939 г. признаки надвигавшейся войны в Европе становились все более очевидными. Германия полным ходом проводила мобилизацию. По данным французского посольства в Берлине, в середине месяца она уже имела под ружьем около 2 млн человек. Разведка сообщала о концентрации войск на восточных границах рей ...
Основание фабрик
После отмены крепостного права часть крестьян, поверив, что отныне для них начинается новое счастливое время, бросили фабрики и вернулись в деревни, на землю.
В эти годы особенно тяжелый кризис был в хлопчатобумажной промышленности, причем не столько из-за отмены крепостного права и оттока рабочих с фабрик ...