История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Дискуссия о профсоюзах

Центральный комитет партии большевиков решил не выносить на широкое обсуждение наметившихся разногласий в новой обстановке актуальных вопросов профсоюзного движения. Однако Л.Д. Троцкий отказался в ней работать, публично объявил о своем и группы его единомышленников несогласии с линией ЦК, что положило начало дискуссии о профсоюзах.

Центральный Комитет открыл эту дискуссию 30 декабря 1920 года, проведя объединенное заседание делегатов VIII съезда Советов, членов ВЦСПС и Московского городского совета профессиональных союзов (МГСПС) - членов РКП (б). С речью "О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого" выступил В.И. Ленин. Новую роль профсоюзов в советском обществе он выразил формулой: профсоюзы не являются организацией государственной; они - организация воспитательная, организация вовлечения, обучения; это школа управления, хозяйствования, школа коммунизма. Последняя фраза на многие последующие годы стала визитной карточкой советских профсоюзов. В ходе выступления В.И. Ленин доказывал также ошибочность взглядов Л.Д. Троцкого, отрицавшего принцип материальной заинтересованности трудящихся и ратовавшего за "сохранение уравнительности в распределении продуктов при ударности в производстве".

Во время дискуссии о профсоюзах со своими особыми платформами выступили и другие партийные группировки: "рабочая оппозиция", возглавляемая А.Г. Шляпниковым, А.М. Коллонтай и С.П. Медведевым; "демократического централизма" (децисты) во главе с Т.В. Сапроновым; "буферная" во главе с Н.И. Бухариным.

"Рабочая оппозиция" требовала "форсированного марша на коммунизм". Ее члены предлагали передать управление народным хозяйством профсоюзам - "Всероссийскому съезду производителей". В этом случае аппарат ВСНХ должен был по частям перейти к соответствующим профсоюзам.

"Рабочая оппозиция" настаивала на том, чтобы все органы управления народным хозяйством избирались профсоюзами. А кандидатуры руководителей, выдвинутые союзами, не могли быть отведены партийными и советскими органами. Согласно представлениям "рабочей оппозиции" на каждом предприятии создается "рабочий совет", средства производства передаются в распоряжение рабочего коллектива. В отличие от троцкистов, "рабочая оппозиция" предлагала "осоюзить" государство, подчинить его профсоюзам.

Во время дискуссии В.И. Ленин активно отстаивал свою точку зрения. Он неоднократно выступал на профсоюзных съездах, раскрывая своеобразную роль профсоюзов в условиях строительства социализма. При этом он подчеркивал, что появление экономической функции не означает, что отпала необходимость выполнения профсоюзами их исконной защитной функции, говорил о появлении в условиях социалистического строя новых форм отстаивания рабочим классом своих нематериальных и духовных интересов, об умении использовать государственную власть для защиты от нее самой.

Административные, судебные и аграрные реформы в Казахстане
Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, меры, направленные на развитие капиталистических общественных отношений, не могли не затронуть Казахстана. Он испытывал на себе активный процесс колонизации. Чтобы придать ему целенаправленный и систематический ...

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...

Захватнические войны Цинов
Постепенно маньчжурская знать становилась составной частью господствующего класса Китая, возглавлявшей феодальную иерархию империи. Завоеватели-маньчжуры заимствовали у китайцев культуру, многие обычаи, структуру государственных учреждений, религию и идеологические доктрины, отказались от шаманизма, которы ...