История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Завершая написание курсовой работы, и подводя итог описанию и исследованию политической борьбы 20-х годов, советской бюрократии и роли партийных и репрессивных органов государства, мне бы хотелось дать личную оценку этим процессам и событиям, и тем самым обобщить полученные мною знания и сделанные мною выводы. Замечу, что из-за особенности, длительности и важности рассматриваемого мною периода времени, было бы невозможно рассуждать о целях, причинах и результатах, не учитывая при этом фигуру Иосифа Сталина и собственную позицию относительно этого вопроса. Но я искренне надеюсь, что у меня по максимуму получилось удержать все страницы курсовой работы исключительно в контексте "истории государственного управления", не выходя за ее рамки и не углубляясь в вопросы ее не касающиеся.

Иосиф Виссарионович Сталин умер 63 года назад, но созданная им государственная машина, с некоторыми изменениями, пережила его на несколько десятилетий. Отдельные ее элементы, при желании, мы можем разглядеть и в современной политической организации общества. На сегодняшний день, при оценке плюсов и минусов эпохи Сталина, наблюдаются регулярные попытки приписывать все положительные достижения того времени только, и исключительно, советскому народу, а все плохое, ужасное и кровавое сваливать на плечи одного, и по мнению современных идеологов единственного во всем виновного, генерального секретаря. В этом наблюдается очевидное противоречие, попросту игнорируемое "антисоветски" настроенными деятелями. Да, конечно, на нем лежит большая часть ответственности за жизни, перемолотые жерновами беспощадной и хладнокровной тоталитарной машины. Но, не учитывать личного вклада Сталина в неоспоримый и беспрецедентный экономический, научный и военно-технологический прорыв страны, абсолютно тоже самое, что не признавать заслуги капитана морского судна - в успешном завершении дальнего плавания, надевая все лавры на головы простых матросов, или отрицать вклад архитектора в строительство многоэтажного дома, ссылаясь на то, что строят строители.

Безусловно, Иосиф Сталин один из величайших тиранов за всю историю России, и его режим погубил огромное количество людей. Но в тоже время, он является архитектором супердержавы, на потенциале которой, что уж там скрывать, мы выезжаем до сих пор. Именно он, является "командиром" форсированной индустриализации, без которой нас бы смели с лица земли, и лишили бы даже не права на независимость, а права на существование. И именно при нем, ценой нечеловеческих усилий, было создано и поставлено на вооружение первое советское ядерное оружие, благодаря которому наши границы стали неприкосновенными, а международный статус неоспоримым. Также, следует отметить введение бесплатной медицины и образования. Таким образом, созданная Сталиным политическая система, доказала свою способность реагировать на вызовы того времени, и остается только догадываться, что бы могло произойти со страной, если бы вместо такого человека, как Сталин, у "руля" оказался бы такой человек, как Горбачев например.

Лично я, рассматриваю тоталитаризм, как болезнь, которой российское общество переболело в результате извечного запоздалого развития, и считаю, что если бы не было одного диктатора, неизбежно бы был другой, а тоталитаризм при этом был бы тем же. К такому выводу я пришел на основании изученных мною, в ходе написания данной работы, фактов, различных взглядов, и теорий. И мне также кажется вполне закономерным то, что под давлением изменявшейся ситуации советский строй сначала смягчился, а потом треснул, позволив прорасти новой и более развитой системе управления, новому государственному и экономическому строю.

Реформа Эхнатона – важнейшее событие эпохи Нового Царства
Эпоха Нового царства, освещаемая наибольшим числом древнеегипетских памятников, совпадает с правлением трех манефоновских династии – XVIII, XIX и XX (с XVI по XI в. до н.э.) [4, стр. 69]. Политику царей эпохи Нового царства можно называть завоевательной. Начало резкому увеличению состава египетского войск ...

Китай в начале XX в.
В первом десятилетии XX в. усилился нажим империалистов на Китай. В 1904 г. Англия, стремясь установить свой протекторат над Тибетом, ввела туда войска. Английские колонизаторы навязали местным, тибетским властям кабальный договор. Правда, после протестов китайского правительства англичане вынуждены были оф ...

Предпосылки создания флота
Родился Петр Алексеевич Романов 30 мая 1672 года. В отличии от старших детей, болезненных и слабых, сын второй жены царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной, обладал завидным здоровьем и интересом к окружающему миру. Никита Зотов начал учить царевича, когда тому еще не исполнилось пяти лет. К ...