История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция при Филиппе IV Красивом. Централизация страны
Страница 1

Материалы » Франция при Филиппе IV Красивом. Централизация страны

Важнейшим этапом в развитии королевской власти Франции было правление внука Людовика 1Х – Филиппа 1У, прозванного "Красивым" (1285-1314). Филипп 1У был одним из последних представителей династии Капетингов и продолжал дело своих предков, но делал это иными средствами и в новых условиях. К новым условиям можно отнести рост городов, усиление третьего сословия и развитие национального самосознания французов. Новыми же средствами достижения целей централизации Франции Филипп сделал подчиненный только ему аппарат управления ( из людей незнатных и всем ему обязанных) . Такие высшие органы власти как Парижский парламет, Счетная палата, Верховный суд превратились из относительно регулярных собраний знати в постоянно действующие учреждения (в которых служили легисты – знатоки римского права, вышедшие из среды богатых горожан и мелкого рыцарства). Кроме того, при Филиппе произошло серьезное укрепление королевской власти на основе римского права.

Как и многие его предшественники - короли –Капетинги, -- Филипп 1У стремился расширить территорию Франции. Важным приобретением Филиппа были королевство Наварра (1285) и богатое графство Шампань, которые принесла в приданое (1284 г.) дочь и наследница графа Шампани Жанна Наваррская, брак с которой был не только удачным, но и по-человечески счастливым (от этого брака родилось три короля Франции – Людовик Х, Филипп У, Карл 1У и королева Англии – Изабелла). После смерти Жанны (в 1305 г.) Филипп не вступал больше в брак и окружение короля почти не сомневалось, что после ее кончины Филипп больше женщин не знал вообще, сохранив верность любимой королеве.

Помимо присоединения Шампани, Филипп сделал попытку подчинить себе крупное графство Фландрию, расположенное к северу от домена Капетингов и славившееся своей шерстяной промышленностью. Графство было достаточно тесно связано с Францией торговыми отношениями, но политически лишь номинально входило в состав королевства. Фландрия считалась высокоразвитой областью Европы, особенно славились здесь богатые города Гент, Ипр, Брюгге, являвшиеся центрами суконного производства. В городах Фландрии шла ожесточенная борьба между цехами и патрициатом. Граф Фландрии, являвшийся вассалом французского короля, поддерживал цехи, желая с их помощью укрепить свою власть над городами. Филипп 1У, наоборот, поддержал патрициат. В 1297 г. между королем Франции Филиппои 1У и графом Фландрским началась война. Филипп разбил своего соперника в битве при Фюрне и в 1299-1300 г. г. занял почти всю территорию Фландрии, пленив при этом в 1301 г. и самого графа Фландрского. Во Фландрии было установлено французское управление, введены тяжелые налоги. В 1302 г. фламандцы, разочаровавшись во французском правлении, восстали против Филиппа 1У. 18 мая 1302 г. ремесленники г.Брюгге напали на расквартированный в городе французский гарнизон и, вырезав его, затем уничтожили всех французов, находившихся в городе. Власть в городе перешла в руки ремесленных кругов г.Брюгге. События 18 мая 1302 г. вошли в историю Средневековья под названием "Брюггской (или фламандской) заутрени" и послужили сигналом к восстанию других городов Фландрии. В ответ Филипп 1У ввел во Фландрию войска. 11 июля 1302 г. между пешим ополчением фландрских городов (и частично крестьян) и рыцарским войском Филиппа 1У произошла битва при Куртре, получившая название "битвы шпор". В этой битве городское ополчение (пехота), пожалуй, впервые в истории Средневековья наголову разбило рыцарскую конницу французов. Горожане сняли с убитых рыцарей около 4000 позолоченных шпор и вывесили их на воротах города (по другим данным шпоры были свалены на городской площади г.Куртре и развешаны в соборе города). Французы были вынуждены очистить Фландрию. Хотя 18 августа 1304 г. в битве при местечке Мон-ан-Певель французская армия взяла реванш за поражение при Куртре, а еще через год Фландрия официально покорилась французскому королю.

В 1307 г. был присоединн крупный город Лион, а в 1308-1309 гг. к домену Капетингов отошла часть Аквитании – графства Ангумуа и Марш, а также земли по рекам Гаронна и Дордони. В целом, к началу Х1У в. королевский домен Капетингов охватывал большую часть страны (3/4 территории королевства),в руках англичан осталась только узкая полоса побережья Бискайского залива от Сента до Пиренеев.

Страницы: 1 2 3 4 5

Европейская левантийская торговля в Сирии в XVI—XVIII вв. и активизация европейского проникновения
В период османского господства Левант (так европейцы именовали в то время все Восточное Средиземноморье, в том числе и Сирию) становится объектом растущего экономического проникновения европейских купцов. С конца XVI в., по мере ослабления позиций Венеции и Генуи в торговле с Османской империей на первые по ...

Выводы
Суммируя выше сказанное мы можем отметить, что эпоха Ренессанса - это период прорыва, когда культура, сформированная Движение возникшее в Европе после периода средневековья, было разнородным, но тем ни менее общей чертой для представителей всех было желание возврата "назад к истокам" Оно возникл ...

Проблема периодизации развития современной цивилизации.
Понятие “цивилизация” первоначально появилось во французском языке в середине 18 в. в русле теории прогресса употреблялось только в единственном числе. В частности, просветители называли цивилизацией идеальное общество, основанное на разуме и справедливости. Кризис прогрессистских иллюзий просветителей, ...