История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Второе десятилетие ХХ века отмечено крупнейшим военным катаклизмом – первой мировой войной. В войну было втянуто более 30 стран с полутора миллиардным населением, что составляло в то время 2/3 всех живших на планете людей. Масштабы потерь ужасающи. Из 74 млн. человек, поставленных под ружье, погибло около 10 млн., и более 20 млн. было ранено и искалечено. Число мирных жителей, погибших от эпидемий и голода, составило не менее 10 млн. человек.

Войной было уничтожена треть материальных ценностей ее стран–участниц, огромное количество военной техники, произошли неизмеримые потери в промышленном, сельскохозяйственном секторах, жилищном фонде, в природных ресурсах.

Но, наверное, самые большие последствия принесла Первая мировая для России, радикально изменив ход ее истории и на десятилетия выведя ее из потока общемирового развития. ХХ век в России можно с полным основанием назвать веком-катастрофой. Прологом же ее стала первая мировая война, в которую Россия оказалась втянута. Роковой шаг Николая II, подписавшего злополучный «Манифест» от 20 июля 1914 года, состоял вовсе не в том, что Россия была не готова к началу армейских фронтовых операций. Трагедия этого шага состояла в другом. Вступая в мировую войну, политическое руководство России оставалось в полной исторической слепоте. Оно не разбиралось в диспозиции мировых интеллектуальных сил и оказалось не впереди, а в тылу мыслящей части своего общества. Так наше Отечество с 1914 года оказалось ввергнутым в состояние перманентного кризисного развития от распутинщины до горбачёвщины, и до сих пор такое состояние нашего общественного развития обрело мало здравого смысла.

Рассмотрим более подробно роль Первой мировой войны в произошедших трагических и часто катастрофических изменениях судьбы России.

Внутренняя и внешняя торговля
В период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига роль товарно-денежных отношений была невелика. Выплата татарам в виде дани больших денежных средств и продуктов тормозила рост торговли. Между тем эти препятствия не смогли приостановить торговлю, она существовала прежде всего внутри городов и дер ...

Боевое содействие
Как было сказано выше, ни в одной войне, кроме Великой Отечественной, партизанские действия не оказали такой огромной помощи регулярной армии, не внесли столь большого вклада в разгром врага. В начале войны взаимодействие с войсками выражалось в основном в ведении разведки в интересах советских войск и про ...

Жизненный путь Ивана Петровича Павлова
Иван Петрович Павлов родился 26(14) сентября 1849 г. в старинном русском городе Рязани. Отец его, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, был в ту пору молодым священником одного из захудалых приходов. Правдивый и самостоятельный, он часто не ладил с начальством и жил небогато. Петр Дмитриев ...