Образование РСДРП. Характеристика ее программы. I съезд РСДРП
Российское революционное движение в конце XIX в. представляло собой сложную, разноплановую картину. Революционную пропаганду среди рабочих ставили себе главной целью "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", Рабочая партия политического освобождения России (РППОР), Русская социал-демократическая партия, больше известная как группа газеты "Рабочее знамя". В Департаменте полиции на них было заведено одно дело. Но единая цель не объединила эти организации.
Образование Лениным петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" (1895 год), который повел массовую агитацию среди рабочих и руководил массовыми стачками, означало новый этап - переход на массовую агитацию среди рабочих и соединение марксизма с рабочим движением. Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" явился первым зачатком революционной пролетарской партии в России. Вслед за петербургским "Союзом борьбы" создались организации марксистов во всех главных промышленных центрах, равно как и на окраинах.
В марте 1898 года была осуществлена первая, хотя и не удавшаяся попытка объединения марксистских социал-демократических организаций в партию - в Минске состоялся I съезд РСДРП. На съезде присутствовали 9 делегатов из разных регионов. Съезд избрал ЦК, провозгласил создание РСДРП. После съезда был выпущен "Манифест РСДРП", который рассматривал главные идеи партии, но он не был программой партии, в нем не были поставлены конкретные задачи.
Таким образом, видно, что этот съезд еще не создал партию: не было ни программы, ни устава партии, ни руководства из одного центра, не было почти никакой связи между отдельными марксистскими кружками и группами.
Музыка
Главным новшеством петровской эпохи в области музыки можно назвать появление профессиональной светской музыки, не только разрешение, но и поощрение танцев. Однако преимущественно в России первой половины XVIII в. звучали сочинения западноевропейских композиторов, а то, что создавали русские музыканты, остав ...
Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в.
Во второй половине XVIII в. сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики России. Несмотря на увеличение количества городов (336 — в 1725 г. и 634 — к началу XIX в.), сельские жители составляли 95,9% населения. Развитие аграрного производства имело экстенсивный характер и достигалось ...
Ювелирное искусство.
Изящную египетскую одежду дополняют драгоценности. Египтяне знали чеканку и гравировку, они умели обращаться с драгоценными камнями и их заменителями. Именно в Египте возникли все виды украшений из драгоценных камней (перстни, броши, серьги, браслеты, диадемы).
Египетское ювелирное искусство, как со сторон ...