История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пражская конференция

Важнейшим событием этого периода является Пражская конференция РСДРП (январь 1912 года). На этой конференции были изгнаны из партии меньшевики, навсегда было покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками. Из политической группы большевики оформляются в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков).

Настоящий подъем революционного движения начинается в апреле-мае 1912 года, когда вспыхнули массовые политические стачки в связи с ленским расстрелом рабочих, когда в Сибири, на Ленских золотых приисках, во время стачки по приказу царского жандармского офицера было убито и ранено более 500 рабочих, мирно шедших для переговоров с администрацией.

На ленский расстрел пролетариат ответил массовыми забастовками, демонстрациями и митингами в Петербурге, Москве, во всех промышленных центрах и районах. Количество участников политических стачек протеста против кровавого избиения ленских рабочих выросло до 300 тысяч.

Рост и сосредоточенность пролетариата на крупных предприятиях при наличии такой революционной партии, как партия большевиков, превращали рабочий класс России в величайшую силу политической жизни страны. В первой половине 1914 года участвовало в стачках уже около полутора миллионов рабочих. Таким образом, революционный подъем 1912-1914 годов, размах стачечного движения приближали страну к обстановке начала революции 1905 года.

Меньшевики добивались того, чтобы пролетариат бросил думать о революции. Меньшевики внушали рабочим: бросьте думать о народе, о голодовках крестьян, о господстве черносотенных помещиков-крепостников, боритесь лишь за "свободу коалиций", подавайте об этом "петиции" царскому правительству. Большевики разъясняли рабочим, что эта меньшевистская проповедь отказа от революции, отказа от союза с крестьянством ведется в интересах буржуазии, что рабочие наверняка победят царизм, если они привлекут на свою сторону крестьянство, как своего союзника, что дурные пастыри, вроде меньшевиков, должны быть отброшены прочь, как враги революции.

 Зима 1918 – лето 1919
Неожиданно для интервентов с наступлением морозов началась крупная атака большевиков. За несколько недель войска союзников были отброшены вниз по реке Ваге и Северной Двине. 11 ноября 1918 года, в день окончания Первой мировой войны, наступление завершилось кровавой битвой за деревню Тулгас. На Северном фр ...

Первая мировая и украинский вопрос
На переломе 19-20 вв. оформились два мощных военно-политических блока, поставившие целью передел в мире. С одной стороны - это Четвертной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), с другой – Антанта (Англия, Франция, Россия и их союзники Италия, США, Япония и ряд европейских стран). В этом противос ...

1912
15 июня в Нарве вышел первый номер газеты эстонских большевиков «Кийр» («Луч»). Активное участие в издании газеты принял В.Кингисепп. В конце марта 1914 года на совещании думской фракции большевиков обсужден отчет представителя газеты «Кийр». Совещание признало газету большевистским органом и вынесло решени ...