Заключение
Возникновение революционных союзов, выдвинувших лозунг политической борьбы, стачечная борьба 70-80 годов 19 века были объективным свидетельством того, что в России "человеком будущего" становиться рабочий. Но только с утверждением на русской почве марксизма эта истина получила теоретическое обоснование и конкретную разработку. Он должен был идейно размежеваться со своими предшественниками, преодолеть их иллюзии и предрассудки.
Особенность формирование пролетарской партии в России состояла и в том, что борьба за выделение пролетарской демократии из общебуржуазной и мелкобуржуазной развертывалась при теоретическом марксизме на Западе и в России.
Борьба против оппортунизма в российской социал-демократии имела международное значение. Ни одна из существующих в то время рабочих партий не проводила с такой последовательностью и целеустремленностью линию на размежевание с оппортунистами, реформистами - явными и скрытыми. Благодаря ленинской непримиримости партия сумела преодолеть кризис, вызванный деятельностью меньшевиков после 2 съезда РСДРП.
Задачей данного реферата было показать причины возникновения и становления одной из крупнейших партий России начала XX века, которая просуществовала довольно долгое время, являлась ведущей политической силой в жизни революционной России, принявшей непосредственное участие в свержении царского самодержавия. Так же задачей реферата являлось подробное рассмотрение причин раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, их принципиальные позиции и идейные расхождения до и после революции 1917 года.
Вывод: Создав партию нового типа, большевики открыли новую эпоху не только в российском, но и в международном рабочем движении.
Большие перемены в жизни и деятельности Срезневского. Вынужденный выход на
пенсию.
Однако план Срезневского уже не мог быть проведён в жизнь, так как наступило время крутой ломки Рукописного отделения, связанной с общей реорганизацией архивного дела в Академии, и перераспределения вследствие этого архивных фондов между специальными академическими хранилищами. Срезневский не понял целесооб ...
Общие экономические итоги России в годы «Великих
реформ» и в Пореформенный период исторического развития страны
1860-1890-е гг. разительно изменили облик России. Современники называли реформы тех лет "Великими"; историки сейчас иногда говорят о "революции сверху". Реформы открыли путь интенсивному развитию капитализма в экономике России. Вместе с тем они значительно изменили социальную и отчасти п ...
Голод в средневековье
Средневековый запад терзал страх голода и часто сам голод. Воображение средневекового человека неотступно преследовали библейские чудеса, связанные с едой, начиная с манны небесной в пустыне и кончая насыщением тысяч людей несколькими хлебами. Оно воспроизводило их в житиях почти каждого святого. Например, ...