История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Возникновение революционных союзов, выдвинувших лозунг политической борьбы, стачечная борьба 70-80 годов 19 века были объективным свидетельством того, что в России "человеком будущего" становиться рабочий. Но только с утверждением на русской почве марксизма эта истина получила теоретическое обоснование и конкретную разработку. Он должен был идейно размежеваться со своими предшественниками, преодолеть их иллюзии и предрассудки.

Особенность формирование пролетарской партии в России состояла и в том, что борьба за выделение пролетарской демократии из общебуржуазной и мелкобуржуазной развертывалась при теоретическом марксизме на Западе и в России.

Борьба против оппортунизма в российской социал-демократии имела международное значение. Ни одна из существующих в то время рабочих партий не проводила с такой последовательностью и целеустремленностью линию на размежевание с оппортунистами, реформистами - явными и скрытыми. Благодаря ленинской непримиримости партия сумела преодолеть кризис, вызванный деятельностью меньшевиков после 2 съезда РСДРП.

Задачей данного реферата было показать причины возникновения и становления одной из крупнейших партий России начала XX века, которая просуществовала довольно долгое время, являлась ведущей политической силой в жизни революционной России, принявшей непосредственное участие в свержении царского самодержавия. Так же задачей реферата являлось подробное рассмотрение причин раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, их принципиальные позиции и идейные расхождения до и после революции 1917 года.

Вывод: Создав партию нового типа, большевики открыли новую эпоху не только в российском, но и в международном рабочем движении.

Аннулирование англо-иранского договора
Это обстоятельство заставило Сеида Зия поспешить с заключением договора с Советской Россией, который был уже готов к подписанию. Тем более, что такой договор мог бы помочь притупить острие народной борьбы против англо-иранского договора. 26 февраля 1921 г. в Москве посол Ирана Ансари, с одной стороны, и Чич ...

Участие народов Башкирии в заграничных походах России в 1812-1817гг.
Иррегулярные полки из Башкирии участвовали и в заграничных походах. 2-й башкирский полк в составе корпуса генерала П.М.Волконского 27 января 1812 года вступил в Варшаву. Затем он сражался на подступах к Береславлю. С января 1813 года в осаде и штурме Данцига активно участвовали восемь башкирских, 2-й тептяр ...

Пропорции человеческого прогресса
Суммировав достижения различных этнических периодов и сравнив их между собой в качестве отличных друг от друга групп фактов, мы получили общее представление об относительном объеме и пропорциях человеческого прогресса в эти периоды. "Прежде, чем человек смог достигнуть состояния цивилизации, необходим ...