История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Возникновение революционных союзов, выдвинувших лозунг политической борьбы, стачечная борьба 70-80 годов 19 века были объективным свидетельством того, что в России "человеком будущего" становиться рабочий. Но только с утверждением на русской почве марксизма эта истина получила теоретическое обоснование и конкретную разработку. Он должен был идейно размежеваться со своими предшественниками, преодолеть их иллюзии и предрассудки.

Особенность формирование пролетарской партии в России состояла и в том, что борьба за выделение пролетарской демократии из общебуржуазной и мелкобуржуазной развертывалась при теоретическом марксизме на Западе и в России.

Борьба против оппортунизма в российской социал-демократии имела международное значение. Ни одна из существующих в то время рабочих партий не проводила с такой последовательностью и целеустремленностью линию на размежевание с оппортунистами, реформистами - явными и скрытыми. Благодаря ленинской непримиримости партия сумела преодолеть кризис, вызванный деятельностью меньшевиков после 2 съезда РСДРП.

Задачей данного реферата было показать причины возникновения и становления одной из крупнейших партий России начала XX века, которая просуществовала довольно долгое время, являлась ведущей политической силой в жизни революционной России, принявшей непосредственное участие в свержении царского самодержавия. Так же задачей реферата являлось подробное рассмотрение причин раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, их принципиальные позиции и идейные расхождения до и после революции 1917 года.

Вывод: Создав партию нового типа, большевики открыли новую эпоху не только в российском, но и в международном рабочем движении.

Аристотель Стагирский
Ученик Платона Аристотель сказал «Платон мне друг, но истина дороже». Слова эти стали поговоркой, но мало кому известно, что одной из причин, которая побудила Аристотеля предпочесть «истину» своему учителю, была всё та же история с Атлантидой. Приговор, вынесенный Атлантиде Аристотелем, нашёл поддержку у хр ...

Типология авторитарных режимов (на примере режима санации Пилсудского в сравнении с режимом Гитлера)
В отличие от эмоциональных оценок, присущих публицистике, современное государствоведение использует понятия «авторитаризм» и «тоталитаризм» применительно к аналитическим конструкциям, каждой из которых соответствует различная степень доминирования авторитарных принципов организации властно-политических отно ...

Становление феодальных отношений в Иране в период Сасанидов (III - VII вв.)
К началу средневековья на территории Ирана существовало парфянское государство. Древнеиранская культура сохранилась в провинции Парса. При Аршакидах, когда Парсой управляли различные мелкие князья, произошло усиление ее феодальной раздробленности. В одном из княжеств, Стахре (Истахре), правил дом Безренджи. ...