Заключение
Возникновение революционных союзов, выдвинувших лозунг политической борьбы, стачечная борьба 70-80 годов 19 века были объективным свидетельством того, что в России "человеком будущего" становиться рабочий. Но только с утверждением на русской почве марксизма эта истина получила теоретическое обоснование и конкретную разработку. Он должен был идейно размежеваться со своими предшественниками, преодолеть их иллюзии и предрассудки.
Особенность формирование пролетарской партии в России состояла и в том, что борьба за выделение пролетарской демократии из общебуржуазной и мелкобуржуазной развертывалась при теоретическом марксизме на Западе и в России.
Борьба против оппортунизма в российской социал-демократии имела международное значение. Ни одна из существующих в то время рабочих партий не проводила с такой последовательностью и целеустремленностью линию на размежевание с оппортунистами, реформистами - явными и скрытыми. Благодаря ленинской непримиримости партия сумела преодолеть кризис, вызванный деятельностью меньшевиков после 2 съезда РСДРП.
Задачей данного реферата было показать причины возникновения и становления одной из крупнейших партий России начала XX века, которая просуществовала довольно долгое время, являлась ведущей политической силой в жизни революционной России, принявшей непосредственное участие в свержении царского самодержавия. Так же задачей реферата являлось подробное рассмотрение причин раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, их принципиальные позиции и идейные расхождения до и после революции 1917 года.
Вывод: Создав партию нового типа, большевики открыли новую эпоху не только в российском, но и в международном рабочем движении.
Культура России в 1 четверти 18в.
Меры царя вносили изменения в жизнь русских людей. Это можно сказать, например, об ассамблеях, обучении юношей-недорослей, а подчас и более зрелых по возрасту людей политесу, умению обходиться в обществе, о введении вместо долгополого и широко- рукавного платья коротких кафтанов европейского покроя, причем ...
Русская женщина допетровского времени глазами иностранцев
Все иностранцы поражались избытком домашнего деспотизма мужа над женой. В Москве, замечает один путешественник, никто не унизится, чтоб преклонить колено перед женщиной и воскурить перед ней фимиам. По законам приличия, порожденным византийским аскетизмом и глубокою татарской ревностью, считалось предосудит ...
Оценка роли СССР в Великой Отечественной Войне
Общая оценка роли СССР в войне раскрывается в следующих конкретных положения:
1. Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 г. непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе.
Это достигнуто в тот период, когда мощь гитлеровской ...