История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Отраслевое распределение торгового капитала
Страница 1

Как правило, татарские предприниматели Казани вкладывали средства в торговлю хлебо-бакалейными и мануфактурными товарами, а также сырьем и кожами.

В 1901 году выданные коммерсантам - татарам свидетельства на право торговли распределились следующим образом: сто тридцать пять (34 процента) было выдано на торговлю хлебо-бакалейными товарами, шестьдесят одно свидетельство (15 процентов) - для торговли мануфактурой, пятьдесят два (13 процентов) - для торговли одеждой, обувью и платьем. Всего же на эти три вида торговли приходилось 62 процента всех выданных татарским предпринимателям свидетельств на право осуществления коммерческой деятельности.

Далее в порядке убывания следовали: торговля сырьем – тридцать семь (9,5 процента), торговля рыбой, птицей, мясом и яйцами – тридцать один (восемь процентов), галантерейная торговля – двадцать семь (семь процентов).

Но были и такие отрасли торговли, в которых коммерческие интересы татарских предпринимателей совершенно не были представлены. Это торговля строительными материалами, хирургическими инструментами. Не занимались татарские торговцы москательной, а также, в связи с запретами веры, питейной торговлей.

Рассмотрим распределение национального торгового капитала по отраслям торговли. Это распределение было очень неравномерно. В торговле мануфактурой преобладал крупный и средний капитал. Здесь девяносто пять процентов предприятий принадлежало к первому и второму разрядам. В торговле сырьем на долю предприятий этих разрядов приходилось сорок девять процентов свидетельств. Продажа чая контролировалась крупными торговыми фирмами.

В остальных видах торговли у казанских татар преобладал мелкий капитал, а основная масса заведений принадлежала к третьему разряду.

Татарский торговый капитал Казани, конечно же, уступал по темпам накопления и уровню концентрации более сильному в экономическом отношении русскому капиталу. Тем не менее, представители национального торгово-предпринимательского класса проявляли большую активность в коммерческих делах и сумели сохранить за собой прочные позиции на местном рынке. Об этом свидетельствует и тот факт, что некоторые виды торговли всецело находились под их контролем. Например, татарские коммерсанты монопольно торговали в Казани персидскими коврами и невыделанной кожей, являясь основными поставщиком сырья для многих кожевенных заводов города. Значительной была доля национального торгового капитала в продаже мануфактурных товаров, галантереи, сырья и чая.

В руках татарских торговцев находилось, например, шестьдесят процентов предприятий мануфактурной торговли города, в том числе три из шести торговавших по первому разряду, шестьдесят три процента фирм, торговавших сырьем, в том числе три из восьми первого разряда.

Татарские предприниматели полностью держали в своих руках и рынок азиатской обуви, одежды, и головных уборов. Большая их часть производилась на принадлежавших им же каляпушных и ичижных мастерских, которых насчитывалось в городе несколько десятков.

Особенно преуспел в этом бизнесе казанский предприниматель – Гайнутдин Сабитов. Он начал самостоятельную торговлю в городе с начала ХХ века (по крайней мере, в списке крупнейших казанских торговцев за 1899 год имя Гайнутдина Сабитова не упоминалось), но очень скоро прочно утвердился в деловом мире Казани. Коммерция явно шла в гору. Сначала в 1904 году предприниматель вел торговлю в арендованной лавке в доме Юнусовых на Сенной улице, а уже через пару лет приобрел собственный магазин на Тихвинской улице. В этом же здании размещался склад мануфактурных товаров и азиатской обуви. Тюбетейки, ичиги, каттаже и другие изделия приобретались в основном в Казани и ее округе у умельцев народного промысла, а некоторые экземпляры изготавливались по специальным заказам. Ежедневно в продаже находилось до полутора сотен наименований различных товаров. Магазин Гайнутдина Сафина удовлетворял запросы самых разных категорий покупателей. Для покупателей попроще предлагались товары по цене до одного рубля пяти копеек, а для состоятельных граждан – от пяти до восьми рублей.

Страницы: 1 2

Губернская реформа
В 1775 г. особым «Учреждением для управления губерний Российской империи» была проведена областная реформа. Эта реформа исправляла недостатки системы местного управления, сложившейся в начале XVIII в. Кроме того, восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее страну в 1773 — 1775 гг., показало Екатерин ...

Деятельность М.М. Сперанского. Краткая биография М.М. Сперанского
Михаил Михайлович Сперанский родился в январе 1772 г. в семье сельского священника села Черкутина Владимирской губернии. Отец определил его в Суздальскую духовную семинарию. В январе 1790 г. он был отправлен в Петербург в недавно основанную Первую духовную семинарию. После окончания в 1792 г. семинарии Спер ...

Ахенский мир. Итоги войны
В апреле 1748 г. открыт конгресс в Ахене, на котором 30 апреля и 25 мая постановлены были прелиминарные условия, а 18 октября заключён окончательный мир. Поводом к заключению мира послужила смерть испанского короля Филиппа V (1747 г.). Ему наследовал Фердинанд VI (1746-1759 гг.), его сын от первого брака. ...