История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Реформа народного хозяйства

Пётр постоянно предпринимал попытки узнать лучше те природные богатства, которыми обладала Россия. При нём было найдено много таких богатств: серебряные и другие руды, вызывавшие развитие горнозаводского промысла; селитра, торф, каменный уголь и т.д., так начала развиваться новые виды промышленно-торгового труда.

Пётр всячески поощрял развитие промышленности. Он вызывал иностранцев-техников, ставил их в превосходное положение в России, давал массу льгот с одним условием: учить русских своему мастерству. Также он посылал русских обучаться за границу для изучения разных отраслей западной промышленности.

Также он поощрял развитие торговли, стремясь, чтобы вывозимые товары превышали ввозимы из-за границы. Построив Петербург, он искусственно отвлекал товары от Архангельска. Стремился завести русский торговый флот. Но торговля не могла дать стольких средств, сколько требовали военные действия, и Пётр находит другой источник поступления средств путём введения косвенных налогов (соляные промыслы, пчельники, рыбные ловли, мельницы стали оброчными с 1700г). Косвенные налоги стали составлять больше половины доходов государства, другую половину (около 5 млн. рублей) доставляла прямая подушная подать .

Стараясь улучшить экономическую обстановку и расширить сферу деятельности народного труда, Пётр был поставлен в трудное положение: финансовые интересы страны прямо противоречили экономическим потребностям населения. Стараясь поднять экономическое благосостояние народа, Пётр в то же время был вынужден сурово эксплуатировать его платёжную способность.

Несмотря на то, что Пётр чувствовал, что его финансовые меры иногда ещё больше расстраивают народное хозяйство, процветания которого он так желал, он сделал эту реформу одной из главных задач правительственной деятельности, ясно поставил вопрос и указал, где и как надо искать его разрешения.

Начало восстания
Волнения нарастали уже давно: на Урале, под Калугой, в Карелии, в Москве (Чумной бунт 1771 г.). Но, как и 100 лет назад, главный очаг восстания возник на казачьем Юге. Правительство в 60-е гг. ХVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промы ...

Государства Ирана во второй половине XVI в.
Долгая борьба между двумя туркменскими государствами завершилась тем, что в 1467 г. войска Кара - Коюнлу были разгромлены войсками Ак - Коюнлу близ г. Муша в южной Армении, где и сам Джаханшах погиб. После этого Узун Хасан Ак - Коюнлу (1453-1478 гг.), крупный полководец, овладел в 1468 г. Азербайджаном. Пра ...

Заключение.
Война обнажила перед народами всего мира истинного виновника агрессии – империализм и его наиболее опасные порождения – фашизм и милитаризм и со всей остротой поставила вопрос о том, чтобы не допустить развязывания новой, еще более кровавой мировой войны, обуздать агрессивные силы империализма, обеспечить п ...