История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Начало карьеры будущего президента сша. Биография Д.Ф. Кеннеди

Материалы » Джон Ф. Кеннеди – человек и политик » Начало карьеры будущего президента сша. Биография Д.Ф. Кеннеди

Джон Фитцджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс, в семье Джозефа Патрика и Роуз Фитцджеральд Кеннеди. По происхождению Кеннеди были ирландскими католиками, которые эмигрировали в Америку в девятнадцатом веке. Семейство Кеннеди традиционно занималось политикой и было одним из столпов демократической партии.

Джозеф Кеннеди (1888-1969) был энергичным бизнесменом, которому удалось стать мультимиллионером. Он не занимал выборных должностей – зато занимал пост главы федеральной комиссии по ценным бумагам и был послом Великобритании во время президентства Франклина Рузвельта. Его отец, Патрик Кеннеди, был видным бостонским политиком. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями (во время сухого закона в США нелегальная торговля спиртным в огромных масштабах была основным источников немалого состояния семьи Кеннеди). Мать президента Роуз Кеннеди была дочкой мэра Бостона, Джона Ф. Фитцджеральда по прозвищу «Милашка Фитц».[2]

Джон был вторым из девятерых детей в семействе Кеннеди и получал суровое католическое воспитание. У него было трое братьев – Джозеф, Роберт и Эдвард, и пять сестер – Розмари, Кэтлин, Юнис, Патриша и Джин. Воспитание отца Джозефа было направлено на интенсивную физическую и умственную конкуренцию; любящая порядок строгая мать Роза проявляла мало эмоций по отношению к детям.

В 13 лет Джона направили в частную школу в Коннектикуте, где Джон был средним учеником, но он заболел, и родители забрали его из пансиона. В 1935 году он записался в Принстон, но из-за болезни бросил учебу.

В 1936 году Джон поступил в Гарвардский университет и окончил его в 1940 году. Несмотря на все болезни, он занимался спортом и даже выиграл однажды с братом Джо первенство университета по яхтингу. Его дипломная работа была посвящена изучению реакции Великобритании на ремилитаризацию гитлеровской Германии. Позже по мотивам диплома он написал книгу «Почему Англия проспала войну».[3] Гарвардский университет Кеннеди окончил с отличием и в дальнейшем никогда не изображал из себя инвалида, активно занимался политической деятельностью, а также различными видами спорта. При росте сто восемьдесят пять сантиметров и весе восемьдесят килограммов Кеннеди двигался и выглядел очень элегантно несмотря на то, что никогда не придавал особого значения одежде.

Весной 1941 года его не взяли в армию из-за здоровья, но осенью того же года он пошел служить во флот благодаря влиянию отца, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Кеннеи получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «РТ-109». Его старший брат Джо, который был надеждой семьи и собирался стать президентом, погиб на войне.

Джон собирался стать ученым или журналистом, но по настоянию отца занялся политикой. Уже в бытность свою сенатором Джон Кеннеди говорил: «Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди».[4]

Сам Джон Кеннеди уцелел чудом. Он командовал торпедным катером и был тяжело ранен, когда 2 августа 1943 года японский эсминец «Амагири» потопил судно вблизи Соломоновых островов. Из двенадцати человек команды спаслось десять. Кеннеди был награжден медалью за героизм и, несмотря на тяжелое ранение спины, пытался вернуться в строй. Но рана оказалась слишком серьезной, и в начале 1945 года его комиссовали. Больная спина и малярия, которую он подхватил на Тихом океане, не оставляли его до конца жизни.

Кроме этого, Джон страдал болезнью Аддисона, что при жизни скрывали.[5] Медикаментозное лечение этой болезни приводило к ряду негативных побочных действий. Насколько этот державшийся в тайне недуг, который часто подвергал его сильным болям, влиял на исполнение обязанностей президента, остается в исследованиях спорным. Но то, что он был тяжело больным человеком, никак не отражалось на планах отца, и все семейство Кеннеди было уверено, что он обязан стать президентом.

Джозеф Кеннеди не успел принять активное участие в правлении сына – его разбил паралич. Однако другие члены клана Кеннеди «не выходили» из Белого Дома. Вторым по значению человеком в стране был Роберт Кеннеди, генеральный прокурор США. Бобби был главным консультантом президента по вопросам внутренней и внешней политики, национальной безопасности.